![]() Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить дома. Белевская пастила традиционно готовится из антоновки. * яичный белок - 2 шт * сахар - 250 г * яблоки - 2 кг 1. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. 2. Отправить заготовку в разогретую духовку до 180 градусах на 15 мин. Остудить и протереть через сито. 3. Соединить пюре с половиной сахара и взбивать миксером пока масса не изменит цвет, примерно 10-15 мин. 4. Оставшийся сахар взбить с белками до устойчивых пиков. 5. В отдельную миску отложить 4 столовых ложки яблочной массы. Остальное выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя должна быть 3-4 см. 6. Сушить эту массу в приоткрытой духовке при 100 градусах примерно 7 часов. Заготовка должна приобрести золотисный оттенок и стать упругой. Готовность пастилы проверить зубочисткой. 7. Отделить пласт от пергамента и разрезать на 3-4 прямоугольника одинакового размера. 8. Промазать листы яблочным пюре и сложить их друг на друга. 9. Вернуть пастилу в духовку и готовить ещё 2 часа в этих же условиях. Чтобы не зачерствела хранить пастилу в пергаменте |