• Авторизация


цимес ли...? приготовила....))) 14-11-2017 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


благодаря Агнешке 75 случился маленький флэшмоб по приготовлению цимеса....

акция - не спланированная заранее и не очень массовая - "ты да я да мы с тобой"... да и сценарий возник лишь благодаря лидерским качествам Агнешки... ага))) так и замечательно! ведь цимес этот уже как год в моей головушке засел, да и в дневничке он есть - тут...  и пост называется "цимес - мясной десерт"...

но как-то руки ноги не доходили до приготовления - не было повода... вот и дошли - мотивацию получила (повторюсь) от Агнешки и genny-rio, а повод? - девочки с работы бывшей заглянули...)))

итак, вчера я его сделала! и мы дружно его слопали съели под разговоры, смех и грусть...

подготовилась основательно... изучилаscenic

цимес от Агнешки

цимес от genny-rio

цимес - мясной десерт

цимес из дневника (цитата) Агнешки (с чего все и началось!)

плюсом нашла у себя пару книг с рецептами цимеса - "Большая кулинарная книга" Похлебкина и "Образцовая кухня" с рецептами, советами аж!!! с 1892 года...

да. после листания страниц, чтения и изучения книг появилось стойкое ощущение, что впрягаюсь в авантюру, в результате которой получу не удовольствие, а перевод хороших продуктов и личного времени... пересилило лишь - "за компанию жид удавился")))...take_example

вдохнув глубоко, пошла...на кухню... как готовить, сколько чего положить посыпать? из-за обилия информации в голове начался сумбур - до помутнения)))...  и чтоб не испортить идею и, главное, продукты, готовила по ходу - как рука возьмет и на глазок...))) оно надежнее!!!

мясо - птичье... т.е. куриная грудка... порезала...

масло не топила - оно у меня деревенское... да! чистый коровий молочный жир! чего его топить? на нем пожарила и мясо, и лук, и морковь с картошечкой...

мысль пришла неожиданно, что стоит бульончика будет будет плеснуть... варила курицу в процессе....

[показать] [показать]

[показать] [показать]

решила, что и  лук не помешает...

[700x525]

отдтельная песТня - сухофрукты) красота!!!! - не налюбуешься))) ага) перебрала и вымыла....

[показать] [показать] [показать]
все в сковороду... она большая... показалось, что мяса маловато... так я из морозилки еще достала и бросила в эту кучу практически замороженное)))) подумала, что кашу маслом не испортишь)))

посыпала сахарком, солью, накрутила перца черного из мельнички.... сыпнула куркумы, имбиря, гвоздики (были!)... подумала... присыпала красным перчиком..... подумала, что б еще?...  больше в доме ничего не было, чтоб сыпнуть))))
[700x525]
добавила бульона, крышкой закрыла... ииии.... подумала ( все время думаю. да.).... махнула рукой - как будет!) и тушила боле часа

[700x525]
тем временем испекла пирог с начинкой из лимона и накрошила салат овощной.... капуста пекинская, перец сладкий и дайкон....
[показать] [показать]

стол собрала красивый))) да чего уж там?))) - вкусный)))) цимес? не просто удивил - было задано много вопросов, было чмоканье - для ощущения вкуса фруктов с мясом, фруктов с овощами.... все остались довольны.... остатки сложила завернула с собой))))

личное впечатление от блюда цимеса: не хватило остроты, т.е. специй маловато... мясо? как и предполагала, мясо курицы приготовилось быстро и оно стало в итоге суховатым... надо говядину!... что еще? изюма оказалось много!, а чернослива мало.... последний очень хорош в сочетании с мясом...да. очень!, курага? - в самый раз!...

еще буду готовить? обязательно) - угощу деток...зазову на обед и удивлю... Санек может не оценить - ему ж щи да кашу с мясом!... но хто знает хто знает....))))

еще хочу добавить... не отпускает меня мысль - а цимес ли это? в принципе, мне без разницы, как это зовется.... но!

например, рецепт от 1892 года:
[700x525]
[700x525]
мяса нет! ничего не жарится! лишь тушится... а в итоге получается густая масса полусладкая....

да и Похлебкин, делая обзор по еврейской кухне, пишет, что цимесы - это полутушеные и полуотваренные овощи.... опять же с добавкой из муки, яиц... в готовом блюде преобладает не резкий и пресноватый вкус, что заранее исключает применение большого количества пряностей и специй...
последнее - не для спору... просто информация)

за сим откланиваюсьhiи благодарю за внимание)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
Agnieszka75 14-11-2017-11:54 удалить
И все-таки ЛУК... И в древности и в нининой кухне. Я тоже абрикосок, оставшихся от торта, в смесь кинула.У меня с остротой было в самый раз, свою роль сыграл сухой бульон(мяско посыпала) и жидкий дым, которым приароматила чернослив. Сын в уже готовый цимес добавил соевый соус и имбирь. Что до мяса, я нагло свинину пришпандорила...Не кошерно, согласна, но кура магазинная, на 100 рядов перемороженная, меня от себя давно уже отвратила. Флэшмоб удался! Что на очереди?
Agnieszka75 14-11-2017-11:57 удалить
А вариантов цимеса много! Даже исконно еврейского. Оправдывая современное значение: смесь...всего, что в кухне есть и что душа просит сей момент...
Нина_21 14-11-2017-12:07 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # ЛУК? я сразу думала, что будет... а тушила долго, потому что курага парилась дольше всего... я выключила мин. ч/з 30 - открываю и вижу (не пробуя), что фрукты еще не дошли... а мясо уже было давно готово... вот поэтому говядина в самый раз... либо свинина, но не курица. однозначно! да, я про соевый соус думала, но я его не купила, хотя смотрела, когда фрукты покупала... с девчонками решили, что надо добавить приправу для плова... - будет в самый раз... во всяком случае получилась хорошая такая еда! праздничная! вполне пойдет на праздничный стол! когда б еще собралась? благодаря твоей организации родилась хорошая еда)))))
Нина_21 14-11-2017-12:09 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # а на очереди? давай предлагай)))) у тебя вкусно получается... кстати, капусту буду делать - быструю... по рецепту твоему)
Agnieszka75 14-11-2017-12:14 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Вот-вот, на праздничный стол в самый раз! Причем можно приготовить заранее, в разогреве ничего не теряет, напротив, настаивается и приобретает дополнительный смак. Подумываю про Новый год... Вопрос в силе: что дальше готовим?
Agnieszka75 14-11-2017-12:16 удалить
А я мясо и кидала, когда картошка с фруктами уже готовы были. Потом просто добавила мясного бульона, а можно было и рассола от салатной капусты. И потомила немного.
Agnieszka75 14-11-2017-12:23 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # В той "петровской" капусте масло, уксус и сахар - по вкусу, если точно по рецепту, чересчур выходит. Но это на мой вкус.
Нина_21 14-11-2017-12:23 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # да. на НГ... опробую на Кате (сноха)... если понравится, значит приготовлю))) Санек - не показатель... у него на уме мясо))) чем больше, тем лучше, варено или жарено - не принципиально))) надо глянуть хотелки - может, какой рецептик завалялся... кроме салатов...
Нина_21 14-11-2017-12:26 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # угу) учту... сегодня я отдыхаю - ничего не делаю))) даже в бассейн не пошла... после готовки цимеса надо отдышаться))) может, завтра капустой и займусь...
Agnieszka75 14-11-2017-12:27 удалить
Думаем все! Достаем с самого дна "хотелки"... А пока сейчас покажу, чем сегодня свела с ума в офисе подругу-коллегу-хозяйку.
Agnieszka75 14-11-2017-12:35 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # В офисе произвела фурор. Поступил заказ. О подробностях в личке. [700x548]
Нина_21 14-11-2017-12:49 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # ну ты меня так порадовала)... тем, что не отвергла- не сложила в коробочку... огромное огромное спасибко)))) А я нашла себе работу) - Санек позвонил - позвал обои клеить))) отдохнула))) убежала....
Agnieszka75 14-11-2017-12:53 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Вернешься, в личку загляни. Там подробности заказа.
Ух, какая тут уже подготовка к НГ развернулась) Ну вы, девочки, просто молодцы)!!
genny-rio 14-11-2017-20:14 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # вау, очень гарно, ну очень...брошь-изюминка:)
genny-rio 14-11-2017-20:19 удалить
Сегодня дочь накормила лагманом,за то,что я ее цимесом на прошлой неделе:)))итак, пошли волны... от приспособленной оч. к месту броши в восторге:), от цимеса Нининого в удовлетворении,но ругаюсь, чего это вы дамы лук туда приплетаете? Нету его там :)))) И критика Нининого цимеса -чего картошечки мала....люблю я ее,вот!
genny-rio 14-11-2017-20:23 удалить
Я бы лучшее яблоко добавила:)
Нина_21 14-11-2017-20:52 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # да. ответила)))
Нина_21 14-11-2017-20:53 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Оля, подключайся! это вкусно. правда) только с говядиной или свининой делай)))
Нина_21 14-11-2017-20:57 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # лагман? ага) мне тут Катя намедни заявила, что хочет лагман))) похоже, что надо приготовить)))) а картошки не мало - на фотке фруктами засыпала... а вот мяса было бы мало, если бы из морозилки не добавила... а чернослив вилками тягали боле, чем других... вот и оказалось мало)))) а брошечка на груди так порадовала! так порадовала!
Нина_21 14-11-2017-20:57 удалить
Ответ на комментарий genny-rio #
genny-rio 14-11-2017-20:58 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # главное -ляпота вышла.джемпер и брошь явили -НАРЯД
genny-rio 14-11-2017-20:59 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # вместо лука! да! А лагман был весьма-весьма, только мяско попалось неудачное,я такого ввек не видала -нежевабельное:)))
Нина_21 14-11-2017-21:23 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # а я ведь и не хотела ей ее отправлять))) после критики все домиковые заготовки бросила - не закончила... так, с подачи Агнешки, может, снова вернусь к идее с домиками....
Нина_21 14-11-2017-21:26 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # ну что ты лукопротивница какая... жареный лучок дает хороший вкус и ароматом не портит... думаю так,хотя и не нюхала в силу отсутствия чувства... хотела написать органа - орган есть!))), но чуйствует))))
genny-rio 14-11-2017-21:31 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Мне домики очень нра
genny-rio 14-11-2017-21:32 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # не, ну ты подумай только сухофрукты -изюм и чернослив и лук:))), ладно морковь,картофель и сухофрукты,но лук то зачем?
Agnieszka75 15-11-2017-03:48 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Лен, ну ты даешь!.... Во-первых и в-главных, чего б не поэкспериментировать, а в моем случае, я с детства на практике знаю, что лук с черносливом и ПРОЧИМИ сухофруктами очень даже к лицу МЯСУ в жарком. А во-вторых, я еще ДО своего процесса прошлась внимательно по сети, не навскидку и вот что нашла. Раввину поверим.Он с истинно еврейской дотошностью ставит все точки над этим многовариантным блюдом.Изначально - это десерт БЕЗ мяса, одни сухофрукты. А далее уже пошли варианты с мясом. Кстати, акцентирует, что ежели готовим мясной цимес, то, "естественно" на растительном масле, БЕЗ сливочного.Что, в принципе, я интуитивно и сделала, дважды: магазинное масло у меня растительно-сливочное, на нем, топленом, обжарила мясо, а в смесь с овощами уже добавила обычного растительного. Понравилось, что цимес разновариантен у разных народов. Что мы с вами и доказали. Весьма успешно. Ай да мы - спасибо нам! И еврейской кухне...
Agnieszka75 15-11-2017-03:49 удалить
Ага, ссылка потерялась или сама убрала, исправляя ошибки. Буквы на клавиатуре пролетают, приходится потом подставлять. https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4266.htm
Нина_21 15-11-2017-07:27 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # прочла... Саш, ну мы цимес изучили "вдоль и поперек"... вчера угостила деток - унесла остаток... Санек сделал ряд замечаний: что мясо суховато, и что изюма многовато, и что не хватает кислинки... и хорошо бы к нему подать отдельно приготовленный соус - с кислым вкусом - например, клюквенный... вот уж не подозревала, что он где-то гурман)))) вот ведь) - передал и мои впечатления))) Катя была сдержана, но не сказала, что НЕ понравилось.... то, что мы готовили, пусть остается цимесом - это я для себя уже приняла практически без сомнения... наверное, буду готовить иногда для гостей - красиво, необычно, вкусно, доступно... на НГ? приготовлю, если будет необходимость - исходя из: "где я буду и с кем?"... если одна и на диване - зачем мне цимес?... если иду в гости по приглашению - достаточно тортика хорошего)))... если с детьми и сватами, буду варить холодец и селедку под шубой) и к ним можно цимес подать)))) и еще раз благодарю за такой познавательный "флэшмоб"... и полезный! genny-rio, Лен, ну так ведь? - весело, полезно... с чмоканем... и познавательно а лук? я и с тобой согласна и Сашей))) надо не надо добавлять? - как придется)))


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цимес ли...? приготовила....))) | Нина_21 - Дневник Нина_21 | Лента друзей Нина_21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»