• Авторизация


"Щи да каша - пища наша..." и еще голубцы... 18-12-2015 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Голубцы... вкусная и сытная еда. Не поленилась... взяла "Большую кулинарную книгу" корифея от кулинарии В. Похлебкина, прочла...

Оказывается, голубцы - это не исконно русское блюдо, а заимствованное литовцами и украинцами из татарской и турецкой кухни. Фактически, голубцы - это долма. Только в приготовлении долмы используются виноградные листья и баранье мясо с рисом, а для голубцов - листья капусты, свинина и рис. Но раньше вместо риса в фарш сыпали пшено.

А вот название "голубцы" пришло совсем с другой стороны, т.е от другого кушанья под названием крепиент - голуби или перепела, зажаренные целиком на решетке. Иногда крепиентом называют и ложнозажаренных голубей, то есть мясной фарш, завернутый в сальник и зажаренный на решетке. Вот, собственно, отсюда и произошло название "голубцы" - всякий фарш, завернутый в листья капусты получил свое законное наименование.

Что ж?  Готовлю сегодня голубцы...meeting

[700x525]

Фарш приготовила вчера - перекрутила говядину и свинину. Лук мелко порезала и добавила в фарш. Рубленый лук лучше подходит для фарша в голубцы, чем перекрученный ч/з мясорубку.

Капусту готовлю так - вырезаю кочерыжку и кочан (целиком) бланширую в кипящей воде. Сегодня заленилась (ну да... я ленивая(() - взяла кастрюлю, что была под рукой и бланшировала сначала одну сторону, затем другую. Получилось нормально - все листочки отлетели...

[показать] [показать]

[700x525]

секретик: листья капусты должны быть мягкими, поэтому их бланшируют в кипятке. Но лучше будет, если листья завенуть в пищевую фольгу и выдержать в горячей духовке 7-10 минут. Так овощ сохранит свой вкус, не потеряет сока, будет мягким и эластичным.

Капуста попалась жесткая и с толстыми листьями. Их можно немного отбить, но они, наверное потрескаются - поэтому аккуратно срезаю толстые прожилки...

[показать] [показать]
Добавляю в фарш рис - немного, примерно десятую часть от количества фарша. Рис сырой. Промываю под холодной водой перед засыпкой. Перемешиваю, солю и перчу...

Фарш заворачиваю конвертиком в капустные листья...
[700x525]
Нарезаю крупно морковь и головку репчатого лука. 

На дно кастрюли укладываю листочки-кусочки капусты, на них плотненько голубцы. Сверху засыпаю овощи, томатную пасту и специи (те, что для мяса...). Наливаю немного воды ... сегодня у меня есть куриный бульон))) Так, что вместо воды наливаю пару половников бульона... и ставлю на медленный огонь тушиться - примерно 1-1,5 часа... Пока овощи не станут мягкими, продолжаю тушить...

[показать] [показать]
Много было фарша. Получилось много голубцов и еще остался.... Пришлось налепить котлет. Заморожу)))

Котлеты в поддон, а голубцы на тарелку...
[показать] [показать]

Кстати, приспособилась... перед укладкой на тарелку натягиваю мешок п/э. Удобно))) поверхность не пачкается и в этот же мешок сваливаю замороженные продукты-полуфабрикаты - пельмени, котлеты... вот и до голубцов дошла очередь. Причем мешок снимаю вместе с продуктами, одновременно выворачивая....
[700x525]
Итак, суть да дело... а голубцы готовы))) Пора приступать к трапезе))))
[700x525]

Приятного аппетитаheart

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Галина-2 18-12-2015-20:43 удалить
Ой-какая вкуснятина !)))
Нина_21 18-12-2015-20:54 удалить
Ответ на комментарий Галина-2 # вот и поужинала))
Орли44 18-12-2015-20:54 удалить
Привет Ниночка! Сегодня сварила украинский борщ. Котлеты на пару,гречневая каша и тушёные овощи.
Нина_21 18-12-2015-20:55 удалить
Ответ на комментарий Орли44 # борщика хочется))) тоже бы надо)))
Орли44 18-12-2015-20:59 удалить
Нина_21, Завтра сделаешь.Идея есть.Твори.
Нина_21 18-12-2015-21:00 удалить
Ответ на комментарий Орли44 # целую... идея хорошая...
Орли44 18-12-2015-21:04 удалить
Нина_21, У нас в этом году очень дорогая капуста.1 кг капусты стоит столько,сколько 2 кг апельсин.
genny-rio 18-12-2015-22:28 удалить
Очень аппетитно. Приятного аппетита! Идею про пленку усвоила:)
Agnieszka75 19-12-2015-05:08 удалить
Я сначала обжариваю голубцы до красивого цвета, а потом тушу минут 30, не более. Куда полтора часа?Что в фарше-то останется?Я, кстати, чтоб ускорить процесс приготовления, не кладу рис, заменяя его морковкой тертой. Или геркулес добавляю, но тогда обязательно специй-приправ поярче.
Нина_21 19-12-2015-07:09 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Саша, я вообще не засекаю время, конечно...- держу до мягкого состояния овощей - чтоб не хрустели... Но капуста-то - как дубовая... листья жесткие - словно дубовые.... Это осенняя с огорода мягонькая... и листья можно не бланшировать, и готовится быстро. Про геркулес интересно... надо попробовать....)))
Нина_21 19-12-2015-07:10 удалить
Ответ на комментарий genny-rio #
Ах, как вкусно, сытно, нарядно!) А я сегодня харчо запланировала, давненько не варила!
Нина_21 19-12-2015-14:24 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # "сто лет" харчо не готовила... угощай)
Ответ на комментарий Нина_21 # Собирайся, Ниночка, уже все готово)))
Нина_21 19-12-2015-17:49 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # спасибки))) бегууу...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Щи да каша - пища наша..." и еще голубцы... | Нина_21 - Дневник Нина_21 | Лента друзей Нина_21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»