Голубцы... вкусная и сытная еда. Не поленилась... взяла "Большую кулинарную книгу" корифея от кулинарии В. Похлебкина, прочла...
Оказывается, голубцы - это не исконно русское блюдо, а заимствованное литовцами и украинцами из татарской и турецкой кухни. Фактически, голубцы - это долма. Только в приготовлении долмы используются виноградные листья и баранье мясо с рисом, а для голубцов - листья капусты, свинина и рис. Но раньше вместо риса в фарш сыпали пшено.
А вот название "голубцы" пришло совсем с другой стороны, т.е от другого кушанья под названием крепиент - голуби или перепела, зажаренные целиком на решетке. Иногда крепиентом называют и ложнозажаренных голубей, то есть мясной фарш, завернутый в сальник и зажаренный на решетке. Вот, собственно, отсюда и произошло название "голубцы" - всякий фарш, завернутый в листья капусты получил свое законное наименование.
Что ж? Готовлю сегодня голубцы...![]()
Фарш приготовила вчера - перекрутила говядину и свинину. Лук мелко порезала и добавила в фарш. Рубленый лук лучше подходит для фарша в голубцы, чем перекрученный ч/з мясорубку.
Капусту готовлю так - вырезаю кочерыжку и кочан (целиком) бланширую в кипящей воде. Сегодня заленилась (ну да... я ленивая(() - взяла кастрюлю, что была под рукой и бланшировала сначала одну сторону, затем другую. Получилось нормально - все листочки отлетели...
[показать]
[показать]
[700x525]
секретик: листья капусты должны быть мягкими, поэтому их бланшируют в кипятке. Но лучше будет, если листья завенуть в пищевую фольгу и выдержать в горячей духовке 7-10 минут. Так овощ сохранит свой вкус, не потеряет сока, будет мягким и эластичным.
Капуста попалась жесткая и с толстыми листьями. Их можно немного отбить, но они, наверное потрескаются - поэтому аккуратно срезаю толстые прожилки...
[показать]
[показать]
Добавляю в фарш рис - немного, примерно десятую часть от количества фарша. Рис сырой. Промываю под холодной водой перед засыпкой. Перемешиваю, солю и перчу...
Фарш заворачиваю конвертиком в капустные листья...
[700x525]
Нарезаю крупно морковь и головку репчатого лука.
На дно кастрюли укладываю листочки-кусочки капусты, на них плотненько голубцы. Сверху засыпаю овощи, томатную пасту и специи (те, что для мяса...). Наливаю немного воды ... сегодня у меня есть куриный бульон))) Так, что вместо воды наливаю пару половников бульона... и ставлю на медленный огонь тушиться - примерно 1-1,5 часа... Пока овощи не станут мягкими, продолжаю тушить...
[показать]
[показать]
Много было фарша. Получилось много голубцов и еще остался.... Пришлось налепить котлет. Заморожу)))
Котлеты в поддон, а голубцы на тарелку...
[показать]
[показать]
Кстати, приспособилась... перед укладкой на тарелку натягиваю мешок п/э. Удобно))) поверхность не пачкается и в этот же мешок сваливаю замороженные продукты-полуфабрикаты - пельмени, котлеты... вот и до голубцов дошла очередь. Причем мешок снимаю вместе с продуктами, одновременно выворачивая....
[700x525]
Итак, суть да дело... а голубцы готовы))) Пора приступать к трапезе))))
[700x525]
Приятного аппетита![]()