Вот захотелось мне повторить "курицу в желе" - такие батоны, в которых кусочки курицы, сладкая кукуруза, варёная морковка и т.п. Режется ножом, как колбаса.
Вроде и несложно, и можно заливать не обязательно в кулинарный рулон - достаточно металлической пасочки, в которой холодец на Новый Год делаем. Загвоздка - а сколько нужно желатина, чтобы "ножом резалось"? Надписи на упаковках желатина, мягко говоря, очень оптимистичны в прогнозировании.
Ну и пошла копать в инет. Накопала.
ЖЕЛАТИН
Как правильно развести желатин? Если он порошковый или гранулированный, то:
-
Для начала подготовьте необходимое количество желатина.
-
Залейте порошок небольшим количеством холодной воды (не ледяной, а прохладной). Воды не должно быть слишком много. Так, на одну чайную ложку желатина вполне хватит половины или даже трети стакана воды.
-
Теперь нужно подождать примерно 40-60 минут. Желатин должен набухнуть, а полученный состав должен напоминать прозрачное желе.
-
Теперь нужно получившуюся после набухания массу нагреть до такого состояния, чтобы желатин полностью растворился (будет казаться, что перед вами обычная вода). Но нагревать нужно медленно и аккуратно. Лучше всего для этих целей использовать не газовую конфорку плиты, а водяную баню. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, доведите эту воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Погрузите в воду ёмкость с желатином так, чтобы жидкость немного не доходила до краёв, но полностью закрывала ёмкость. Постоянно размешивайте желатин, а как только он растворится полностью, снимайте его с бани.
-
Далее соедините желатиновый раствор с остальными продуктами (согласно рецепту).
-
Охладите блюдо и наслаждайтесь.
Соблюдаем пропорции
Чтобы развести желатин правильно, важно соблюдать пропорции и использовать нужное количество. Если у вас имеется рецепт, следуйте указаниям, данным в нём. Если же вы на кухне предпочитаете импровизировать и творить шедевры, то узнайте основные правила. Вообще, точное количество желатина будет зависеть от желаемой консистенции готового блюда. Вариантов несколько:
-
Если вы хотите получить дрожащее нежное желе, то на 1 литр жидкости используйте 20 граммов желатина.
-
Для желе, которое будет хорошо держать форму, на литр жидкой составляющей блюда потребуется около 40 граммов желатина.
-
Желаете резать желе ножом? Тогда не жалейте желатина и возьмите 60 граммов на 1 литр = 30грамм на ½ литра
Как отмерить нужное количество?
Кухонные измерения – это отдельная тема. Конечно, импровизация – это здорово, но только не в случае сыпучих компонентов, количество которых в общей массе должно быть мизерным. Идеальный вариант – использовать высокоточные кухонные весы. Но если такого прибора у вас нет, то помните следующее:
-
В одной чайной ложке (без горки) умещается всего 6 граммов порошкового желатина.
-
В одной столовой ложе примерно 15 граммов.
-
В десертную ложку вмещается около 10-11 граммов желатина.
-
В гранёный стакан входит приблизительно 200 граммов порошка.
-
В чайном стакане примерно 250 граммов.
-
Если вы решили использовать листовой желатин, то помните, что масса одного листа равна примерно 2 граммам гранулированного желатина. Получается, что столовая ложка порошка – это то же самое, что 6 листов.
Чем можно заменить?
Можно ли желатин заменить чем-то другим? Вполне. Отличным заменителем может стать агар-агар, который тоже активно используется в кулинарии. Но стоит помнить о том, что желирующие свойства агар-агара превосходят свойства желатина, так что данной добавки потребуется меньше. Так, 5 граммов агар-агара – это примерно 7,5 граммов желатина (приблизительно 4 листа). Это значит, что на литр жидкости потребуется примерно 2 чайных ложки, то есть около 10-12 граммов.
Рекомендации
Напоследок полезные советы:
-
Кипятить желатиновый раствор ни в коем случае нельзя! В этом случае он просто потеряет свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию.
-
Желатин с истёкшим сроком годности использовать не рекомендуется. Быть может, он разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему непонятный и неприятный привкус.
-
Если вы готовите желеобразное блюдо с резаными компонентами, то режьте их как можно мельче, так как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам, и в итоге консистенция будет отличаться от желаемой.
-
Охлаждать блюда нужно постепенно, лучше в холодильнике. Не пытайтесь ускорить процесс, не убирайте ёмкость в морозильную камеру. В этом случае желатин просто закристаллизуется, и у вас ничего не получится.
-
Не превышайте рекомендованные дозировки, вы просто испортите блюдо.