|
Дамлама по-русски.
Фоторецепт.
[показать]
Дамламу (настоящую) я готовить умею
и мы очень её любим. Но вот я с удивлением стал
всё чаще видеть на сайтах видоизменённые
рецепты дамламы с отвлечёнными названиями типа
"Мясо с овощами в собственном соку". Но по-сути,
это - упрощённые варианты дамламы, допускающие
любое мясо и отсутствие курдюка.
Увидев в коллекции Татьяны Бурблис очередную версию
а-ля Дамламы, решил больше не откладывать,
а освоить упрощённый вариант вкуснейшего блюда.
Результат оказался полностью как я и ожидал - менее жирно,
чем оригинальное блюдо, но тоже очень-очень вкусно!
Разрешите теперь поделиться с вами очень простым способом приготовления вкуснющего нежного мяса с овощами.
Ингредиенты базовые:
Мясо любое 1 кг. (у меня свинина)
Лук 2 шт. крупных луковицы
Перец болгарский 3-4 шт.
Помидоры 4 шт. крупненьких
[показать]
То есть вот этого уже достаточно, чтобы приготовить
дамламу по-русски. Но чтобы было более сытно ивкус побогаче,
я предлагаю пошарить по холодильнику и добавить
любые овощи и даже грибы, всё есть у вас под рукой.
Кабачки, баклажаны, картофель, морковка, капуста
(кстати, капустка приготовленная в дамламе, вообще фантастически вкусная)... Всё что нашли.
У меня вот что нашлось (правда, картофель
не поместился в казан. я картофель отварил отдельно
и докладывал в каждую порцию при подаче -
исключительно для сытности, гостей много было).
[показать]
Приготовление:
На дно казана (жаровни, кастрюли с толстым дном)
укладываем помидоры, нарезанные кружками.
Прямо на сухое дно, без масла!
[показать]
Сверху так же лучок.
[показать]
Сверху всё мясо, порезанное кусками примерно 4x4 см.
(если готовите мясо птицы - можно вместе с костями).
[показать]
Сверху лук, перец (соломкой или так же кружками).
[показать]
Сверху оставшиеся помидорки
[показать]
Вот по базовому рецепту уже нужно отправлять на огонь
и подавать с гарниром. А я предлагаю доложить ещё овощей и получить мясное блюдо сразу с гарниром.
Выкладывайте всё что есть вот так же, слоями.
Что готовится дольше - вниз, что готовится быстрее -
слоем повыше.
Я положил морковку (порезал кружочками)
[показать]
Поверх крупно нашинковал капусты
(капустка в дамламе просто ну обалденно вкусная!)
На капустку хотел порезанный картофель выложить,
но увидел что уже не влезет и выложил
крупно порезанный баклажан.
[показать]
Вот и всё, казан полный.
Накрываем крышкой (и не открываем её до готовности!)
Ставим на огонь. Первые минут 15 огонь сильный.
Как услышите знакомые шкворчащие звуки (овощи дали сок
и он закипел) - убавляем огонь до минимума
и оставляем на 1,5 часа.
В результате - всё как мы любим.
Можно кушать и как второе блюдо
[показать]
и с подливой, как густой, насыщенный вкуснющий супчик.
[показать]
Приятного аппетита!!
Примечание:
* Приготовлено на основе рецепта из дневника Татьяны Бурблис
www.liveinternet.ru/users/5634042/post324605700...
за что Татьяне Большое Спасибо!!
* Все изменения в рецептуре и отвлечённые комментарии - мои, основано на личном опыте приготовления Дамламы.
* Мой фоторецепт оригинальной Дамламы тут
www.liveinternet.ru/users/marchingcat/post32181...
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.
|