Грибы получаются сочными, ароматными, с румяной, хрустящей корочкой.
Для приготовления нам понадобятся:
• 200 г свежих грибов, шампиньоны подходят лучше других грибов;
• 1 яйцо;
• 50 мл молока;
• 1/2 ч. л. соды;
• соль по вкусу;
• 150 г муки;
• растительное масло для фритюра;
• половинка лимона.
Для начала займемся грибами. Я использовала коричневые шампиньоны. Их нужно промыть, обсушить и срезать загрязненный низ ножек. Затем грибы отправляем вариться до готовности в небольшом количестве воды. Чтобы они не остались пресными, после закипания их необходимо посолить.
Тем временем готовим кляр. Хорошенько взбиваем яйцо, соль и соду.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем густое тесто без комочков.
Добавляем чуть-чуть молока. Можно даже обойтись совсем без него. Тут главное не перестараться: тесто должно получиться не слишком густым, чтобы в него невозможно было окунуть гриб, и не слишком жидким, чтобы не стекало, как с гуся вода. Попробуйте окунуть в кляр палец. Если тесто на нем хорошо держится, то значит консистенция правильная.
Возвращаемся к грибам. Вынимаем их из бульона и режем на довольно крупные кусочки. В зависимости от размеров грибов, это могут быть половинки, четвертинки или пластины толщиной около 1 см.
Окунаем нарезанные грибы в кляр. Хорошенько их там перемешиваем, чтобы тесто полностью окутало кусочки.
Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке или во фритюрнице. По одному осторожно выкладываем грибы в масло и обжариваем до золотистой корочки. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир.
Подавать грибы с дольками лимона. Приятного аппетита!