• Авторизация


Вяленая свиная шея - настоящий мужской деликатес 06-12-2015 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вяленая свиная шея - настоящий мужской деликатес

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И надо сказать – оно того стоит!

  [показать]


  Итак:
  — 2350 г. — свиная шея
   
  


   
  Для маринада:
  
  — соль 455 гр.
     [показать]

 
  --черный перец горошком 2 ч.л.
  — душистый перец 10 шт.
  — гвоздика 10 шт.
  — лавровый лист 5 шт.
  
  

 
  Первый этап:
  
  Необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. На кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
  Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
  Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.
   

 
  Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
  Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.
  

 
  Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).
   

 
  Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
  Через 3-е суток вытаскиваем мясо,
  

 
  Мясо набрало набрало жидкости с маринада.
  
  Второй этап:
  
  Обсушиваем мясо бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.
 
  

 
  Тем временем делаем пряную присыпку.
  
  Для пряной присыпки №1:
   - сухая аджика - 3 ст.ложки
  В принципе аджикой можно и ограничиться, но можно дополнительно добавить:
  — кориандр 0,5 ч.л.
  — паприка 2 ст.л.
  — перец черный молотый 1 ч.л.
  — розмарин 0,5 ч.л.
  — перец Чили молотый 0,5-1 ч.л.
  
  

 
  Для пряной присыпки №2:
  
  -сванская смесь (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик ) - 3 ст.ложки
  И дополнительно добавляю:
  — перец Чили молотый 0,5-1 ч.л.
  — перец черный молотый 1 ч.л.
  — кориандр 0,5 ч.л.
  — майоран 1 ст.л.
  — чеснок сушеный 0,5 ч.л.
  

 
  Вот что получилось
   

 
  Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю
   


 
  

 
  и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.
  
  

 
  Через неделю достаем, меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.
    


  

 
  Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.
   

 
  Помещаем наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4.  Холодильник с системой no frost: на 6-8 градусов подойдет.

,Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.За первую неделю раза три вынимать мясо и просушивать в проветриваемом помещении час.

  Вот и все. Через 4 недели мясо выглядит вот так.
   


  Вот такая получилась нарезочка к пиву.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вяленая свиная шея - настоящий мужской деликатес | Frau_Elsa - Дневник Frau_Elsa | Лента друзей Frau_Elsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»