• Авторизация


Рассольник 16-11-2015 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x354]

Рассольник  уже много веков его справедливо называют одним из самых любимых и популярных супов в нашей стране. Научившаяся готовить вкусный рассольник хозяйка неизменно считается «настоящим талантом», и это умение очень высоко оценивается всеми любителями рассольника.

Слово «рассольник» появилось в нашем лексиконе в 19 веке и сразу закрепилось за этим супом, до того называвшимся кальей и готовившимся, насколько известно из различных исторических источников, с 15 века. Однако отметим – калью могли готовить не только на огуречном рассоле, но и на растворе лимонной кислоты. Рассольник же готовится исключительно на соленых огурцах.

По своему составу рассольники, как и многие другие блюда,  могут быть очень и очень разными. Главное – наличие в супе соленых огурцов, даже рассол добавляется далеко не всегда (обычно, когда сами огурцы недостаточно соленые). Как правило, соленые огурцы для супа очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой или кубиками и припускают с водой или бульоном. Все остальное в приготовлении рассольника – дело личных предпочтений и вкуса.

Сегодня рассольники делятся на мясные, рыбные и вегетарианские. Первые могут готовиться на свиных, говяжьих или птичьих субпродуктах или же на любых бульонах, рыбные рассольники готовят на лососе, белой рыбе, стерляди и других видах рыбы, в третьи, как нетрудно догадаться, никакие мясные продукты не добавляются – в составе таких супов могут присутствовать исключительно овощи и крупы. В вегетарианский рассольник обычно добавляется рисовая или гречневая крупа. Добавляются крупы и в мясной рассольник, очень важно при этом соблюсти принцип сочетаемости: перловая хорошо сочетается с говядиной и почками, рисовая – с потрошками индейки или курицы, ячневая – с гусиными или утиными потрохами. Что касается овощей – в рассольнике могут присутствовать картофель (который, кстати, вовсе не является обязательным ингредиентом этого супа), коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), репчатый лук или лук-порей, капуста, морковь и другие овощи, а также грибы.

Наряду с целым списком разновидностей этого супа существуют и классические рецепты приготовления рассольника.

 Итак, как приготовить классический рассольник?

[500x230]

Понадобится: 100 г картофеля, 30 г перловой крупы, 30 г соленых огурцов, 20 г моркови, 15 г томат-пюре, по 10 г маргарина, сметаны, лука-порея и репчатого лука, зелень

Вариантов того, как варить рассольник, также существует много. Его можно приготовить на овощном отваре или мясном бульоне, с субпродуктами или мясом, добавив их к указанным базовым ингредиентам.

Перловую крупу промыть, залить кипятком из расчета на 1 кг крупы 3 л, накрыть и под крышкой распаривать 40-60 мин. Брусочками нарезать коренья, лук, картофель, лук и коренья пассеровать на маргарине (или масле), добавив томат-пюре. Очистить от кожуры огурцы, разрезать вдоль, убрать семена, крупной соломкой нарезать поперек. С перловки слить жидкость, положить ее в кипящий бульон, проварить 30-40 мин при слабом кипении, добавив картофель и пассерованные овощи через 15-20 мин, положить огурцы, лавровый лист, поперчить, за 5 мин до окончания варки добавить в суп по вкусу рассол, соль. Подавать  рассольник так: в тарелку класть кусочек отварного мяса, наливать суп, заправлять его зеленью и сметаной.

Очень популярны и рассольники с субпродуктами, в первую очередь речь идет о почках.

Рецепт рассольника с почками

[500x328]

Понадобится: 500 г говяжьих почек, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 4 клубня картофеля, 100 г салата/щавеля, 2 ст.л. масла.

Почки подготовить: убрать жир, каждую на 3-4 ломтика разрезать, промыть, уложить в кастрюлю, влить холодную воду и довести до кипения, слить воду, промыть почки, снова залить холодной водой, поставить вариться на 1-1,5ч. Лук и коренья очистить, соломкой нарезать, выложить в суповую кастрюлю (отдельную) с маслом, обжарить, убрать с огня, добавить нарезанные ломтиками очищенные огурцы, брусочками порезанный картофель, влить процеженный бульон с почек, варить в течение получаса. Добавить при желании огуречный рассол за 5-10 мин до окончания варки, нарезать салат или щавель, также добавить в суп, подсолить. Подается рассольник с почками так: в тарелки наливается суп и кладутся нарезанные почки, все заправляется сметаной и зеленью.

Рассольник – суп не только вкусный, но и очень полезный, особенно после праздничных застолий он прекрасно приводит в чувства мужчин. Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассольник | Frau_Elsa - Дневник Frau_Elsa | Лента друзей Frau_Elsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»