Для шафран-бульона. Чешуйки от 400 граммов тигровых креветок
Шафран на кончике чайной ложки
500 мл. куриного бульона или воды
Для паэльи:
Копченые колбаски, 70-150 граммов, по вкусу
400 граммов очищенных креветок
1 1/3 стакана риса
½ стакана зеленого горошка
Половинка измельченной луковицы
2 зубчика чеснока
1/3 болгарского красного перца
1 чайная ложка паприки
2 стакана шафран-бульона
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, красный перец по вкусу
1. Креветки промыть, очистить и отложить в сторону. Чешуйки креветок не выбрасывайте, а сложите в подходящую кастрюльку. Интригующее начало? )) [1200x800]
2. Добавьте столовую ложку оливкового мала и поставьте на средний огонь. [1200x800]
3. Обжаривайте 3-4 минуты до характерного креветочного покраснения [1200x800]
4. Шафран привнесет в блюдо благородный аромат и цвет. Его не надо много. Самую малость. На кончике чайной ложки [1200x800]
5. Вот она, щепотка приправы в центре, видите? Надо ее теперь хорошенько перемешать и обжарить все вместе 2 минуты, чтобы затем... [1200x800]
6. ... влить куриный бульон. Не варили сегодня курицу? Признаюсь я тоже не варила! ) Ничего страшного, лейте воду. Горячую. Получится очень вкусно! Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне [1200x800]
7. Процедите. Для объема ингредиентов, указанных в рецепте, потребуется 400-450 граммов бульона, примерно два стакана. Поэтому, если он у вас в процессе немного уварится, просто добавьте недостающий объем воды. Обратите внимание на необыкновенный цвет и потрясающий аромат... ммм... [1200x800]
8. Именно такой цвет в итоге примет паэлья, если в колбасках, которые мы будем сейчас обжаривать, не будет слишком много красной паприки [1200x800]
9. Так как готовить паэлью мы будем и на плите и в духовке, разумно использовать сковороду со съемной ручкой. Берите покрупнее, сантиметров 28 диаметром. Разогрейте на среднем огне и влейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте колбаски по паре минут на каждой стороне. [1200x800]
11. Лук становится полупрозрачным? Отлично! Время добавлять порезанный чеснок [1200x800]
12. Вы спросите, надо ли промывать рис? Промойте, но не замачивайте, а сразу всыпайте. Стакан и еще примерно треть [1200x800]
13. Цвет риса в паэлье зависит от используемых колбасок, вернее, от количества в колбасках красной паприки. Чем больше перца -тем краснее рис. К чему я все это... [1200x800]
14. ...как только рис примет цвет, всыпьте горошек и... [1200x800]
16. Выкладывание креветок, пожалуй, одно из самых приятных занятий в этом рецепте. Творческое такое занятие! Немного разравняйте поверхность, чтобы колбаски и горошек расположились равномерно. Кстати! Выкладывайте креветки по часовой стрелке и против, почаще или пореже, спинка к спинке или инь-янями. Потренируйтесь в кулинарном дизайне, в общем! У меня получилось вот так: [1200x800]
17. Места, где не ступала нога креветки украсим ломтиками красного перца. Снаружи и внутри креветок. По краю сковороды и в центре. Согласитесь, это тоже достаточно творческий процесс [1200x800]
20. Духовку пора разогревать, включайте! Ручку температуры крутите на 220 градусов С. Но сковорода еще на плите. Температуру под ней на максимум. Под звонкое шипение вливаем бульон[1200x800]
23. Через 20 минут паэлья примет великолепный вид! Посмотрите на эту красоту! Нафиг любоваться. Вку-у-у-у-с-с-с-с! Вот что, к сожалению, а может и к счастью, не передать через фото. Если хватит терпения, оставьте на 5-7 минут сковороду под крышкой. Чтобы паэлья еще глубже пропиталась своими ароматами. Приготовьте и попробуйте сами! С бокалом белого сухого вина! :) Рекомендую присыпать рубленной петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. Приятной паэльи![1200x800]
24. P.S. Может случится так, что бульона влили чуть больше. Не переживайте! Поставьте сковороду на средний огонь. Не перемешивайте! Через 2-3 минуты паэлья готова!