Сижу перед компьютером, а чувства переполняют, радостно изливаются на клавиатуру, бурно-эмоционально хочется кричать о великой любви и милосердии Господа.
Всё началось накануне Троицы. Я живу в аграрном пригородном посёлке. Каждое воскресение вечером в нашем храме чередуются молебны с водосвятием перед различными иконами. За день до праздника приходит несколько женщин и просят священника отслужить молебен о дожде, так как три недели стоит такая жестокая засуха, что нет уже сил со шлангом бегать по огородам. Священник обещает через день после праздника в частном порядке отслужить молебен о даровании дождя. После молебна через два дня ночью прошёл такой ливень, что лужи не высыхали ещё несколько дней. Порадовались с прихожанами, поблагодарили Боженьку и живём дальше. Снова засуха, шланги на огородах, временные отключения воды, дождя нет. И так несколько недель…Второй водосвятный молебен прихожане уговорили, а не деле почти заставили священника отслужить в прошлое воскресение. На этот раз предупредили всех прихожан за несколько дней. После дружной вечерней молитвы дождик покапал минут десять. Но в ночь на следующий день грянул такой ураганный ливень, что на стройке возле храма завалились временные щитовые заборы. Сегодня с утра священник объявил, что вечером будет молебен с акафистом св. вмч. Пантелеимону. Когда кто-то после Литургии скромно упомянул о молебне о дождичке, то получил полушутливый ответ, что храм, это не местная водонапорная башня, и как бы смягчая свой ответ священник добавил, что молебен о дожде был в прошлое воскресение, а в это воскресение очередь других молебнов. На том и порешили.
Далее вмешались форсмажорные обстоятельства. В 12 часов дня в храм зашло Лицо высокого областного уровня. В кратком разговоре священник искренне поздравил это Лицо с тем, о чём несколько дней говорят местные телеканалы, а затем, рассказывая о жизни прихода, упомянул о двух молебнах и двух существенных дождях за последний месяц. А затем последовало неожиданный «наказ»от Лица: «Вот и отслужите, пожалуйста, сегодня вечером такой молебен о дожде»… Участ молебна оказалась решена.
Когда в четыре часа дня шёл на молебен, чистейшее голубое небо без единого облачка и 33 градуса жары особых оптимистических мыслей о дожде не внушали. Вспомнился отрывок из когда-то прочитанного рассказа – «когда идёшь не молебен о дожде, бери с собой зонт». Вздохнув, прошептал: «верую, Господи, помоги моему неверию», и заторопился дальше на службу.
Сейчас 7 вечера. И верю, что Господь третьим дождём нам немощным показывает свою любовь, подтверждая Евангельское «стучите и отворят вам». Верю, что отверзутся хляби небесные. Выхожу на улицу, и впрямь где-то на краю горизонта пока очень слабо гремит гром, показываются первые тучи, предвозвещая то, о чём мы, человек двадцать прихожан, сорок минут на коленях молили Господа.