• Авторизация


Получил «сверху» задание написать доклад о вновь 19-12-2004 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Получил «сверху» задание написать доклад о вновь принятом "положении о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархтальных судов".
Вот начало, где сразу в штыки принимается название документа:

По Уставу РПЦ 2000 года Судебная власть в нашей церкви осуществляется только церковными судами посредством церковного судопроизводства..
Сразу же здесь нужно выделить два аспекта:
1. Только церковными судами.
2. Посредством судопроизводства.

По первому пункту. «Только церковными судами» означает, что никакие другие, ни церковные, ни светские органы не вправе брать на себя функции суда. Поэтому вызывает удивление ст.1 п.1. «Временного положения о церковном судопроизводстве», где говорится, что вместе с епархиальными судами эти функции могут на себя брать епархиальные советы. «Временное положение о церковном судопроизводстве» является подзаконным актом относительно «Устава РПЦ» и не может вносить в Устав изменения. Т.е. является документом поднормативного правового регулирования – регулирования на основе и во исполнение предписанной нормы права. А Устав этот вопрос регулирует не только чётко, но и категорично: (цитирую) «Никакие другие церковные органы и лица не вправе принимать на себя осуществление функций церковного суда». Возможно здесь нужно принять заявление управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), который 7 октября 2004 года в храме Христа Спасителя на пресс-конференции при подведении Итогов Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, перед журналистами так объяснял «Временное положение о церковном судопроизводстве»: (цитирую) "Теперь церковным судопроизводством будут заниматься специально созданные структуры — церковные суды. Но это возможно не во всех епархиях (из-за недостатка кадров и специалистов в этой области). В таких епархиях функции церковного судопроизводства будут осуществлять епархиальные советы". Из слов уважаемого митрополита Климента можно заключить, что если в епархии и есть специалисты по церковному судопроизводству, то они должны быть в епархиальных советах и там трудиться во благо Церкви и товрить праведный суд, и не следует этихспециалистов распылять на все остальные церковные органы. Но, даже если и принимать такое объяснение, мы видим явное противоречие с ныне действующим Уставом РПЦ./////////////////////

сижу теперь и думаю, не слишком ли резко начал доклад?



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Елена_63 24-12-2004-03:47 удалить
Благославите! Для меня всё это непостижимая теория. Я не знала даже что в православии есть такие понятия. А кого судят эти суды? И нужны ли они? Тогда для чего?
Anagrafos 01-01-2005-13:05 удалить
Есть в православии и такое. Конечно, мы дожны жить по духу, но... земная Церковь предполагает и такое. Даже среди апостолов был Иуда, ... поэтому ив современной жизни мы должны называть вещи своими именами.
Елена_63 24-01-2005-03:28 удалить
Очень прошу Ваших молитв.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Получил «сверху» задание написать доклад о вновь | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»