Одна из малооговоренных сторон церковной жизни состоит в следующем. Реалии сегодняшней жизни часто и настоятельно ставят перед Церковью вопрос о снятии церковного благословения с уже расторгнутого государством по заявлению бывших супругов брака. Виновной в расторжении брака стороне по причине прелюбодеяния издревле предписывалось осуждение на всегдашнее безбрачие. 253 статья Устава Духовных Консисторий осуждала на постоянное безбрачие лицо, брак которого расторгнут из-за нарушения им супружеской верности.
В начале 20 либерального века эта статья изменилась.
21 век совсем другой… Церковь же всё та же. Только вот решения необходимо принимать относительно реальных людей.
Приходящие с прошениями о расторжении церковного брака к духовным властям, делают это постфактум, когда брак фактически давно распался, чаще всего с государственным свидетельством о расторжении брака, часто с заключённым новым браком и даже с детьми от него.
Исходное сообщение GalinaG Никто в наше время не боится никаких "запрещений, постановлений", всяк живет, как ему нравится.Многие приходят "за разводом", т.к. считают, что именно это корень всех их нынешних бед и неудач. Людям легче найти внешнюю причину, чем пытаться изменить себя
Исходное сообщение Elena_1 Получается,что фактически ей разрешили жить во грехе,у нее к тому времени уже дочка родилась. Вот так-то....Не думаю, что разрешили.Приходящие по таким вопросам люди, как правило, не спрашивают, как им поступать. Альтернативы в сложившейся ситуации они не видят. Они хотят лишь одного – церковного развода уже давно распавшейся семьи. Они хотят того, что мешает развитию их новой семьи. За сухими словами их прошения на имя правящего архиерея чётко просматривается непреклонная просьба, а точнее требование церковной легализации их нового брака, их новой жизни. Цель церковного наказания заключается в созидании, а не разорении (2 Кор. 13.10). В связи с этим нельзя обойти вниманием позицию, изложенную в Настольной книге священнослужителя, где говорится, что «на основании представляемого Свидетельства ЗАГСа о разводе, епархиальный архиерей снимает прежнее благословение и даёт разрешение на вступление в новый церковный Брак, если, конечно, к этому нет канонических препятствий. Епархиальное управление не производит никакого дознания о мотивах развода». (Настольная книга священнослужителя, Т. 4, Издательство Московской Патриархии, 2001 г., С.300) Если брать за основание решение светского суда о расторжении брака, то, принимая во внимание, что светский суд удовлетворит практически любое ходатайство супругов о расторжении их брачного союза, по крайней мер после нескольких месяцев испытательного срока, то церковному суду остаётся лишь автоматически на своём уровне фиксировать сложившуюся бракоразводную тенденцию. Но, что, на мой взгляд, самое страшное, не остаётся ни одного рычага регулировать и влиять на сложившуюся ситуацию, говоря словами архиепископа Иосифа московского, «о совершенном распущении супружества».
Исходное сообщение Anagrafos// Вот-вот! Народ у нас необучен духовным премудростям...кто виноват? А государство против введения уроков "Основы православия"...Исходное сообщение GalinaG Никто в наше время не боится никаких "запрещений, постановлений", всяк живет, как ему нравится.Многие приходят "за разводом", т.к. считают, что именно это корень всех их нынешних бед и неудач. Людям легче найти внешнюю причину, чем пытаться изменить себя