Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)». Отмечу, что с особой радостью выполнил порученное послушание, так как во многих моментах данный проект затрагивает материалы моей кандидатской работы «О церковном судоустройстве и судопроизводстве в Синодальный период».
О расторжении брачного союза говорится в пунктах 6 и 7 данного проекта. Считаем необходимым выразить отсутствующее в данном документе, но зафиксированное в социальной концепции РПЦ, отношение Церкви к самой сущности развода и что развод осуждается Церковью как грех. Что Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод.
Следует более подробно проработать кажущийся конфликт положения п.6 «Церковь не может давать благословение на расторжение брачного союза по основаниям, признаваемым достаточным для развода государственным законодательством, но не соответствующим каноническим предписаниям» с допустимым следующие поводом к расторжению брака в п.7, части в) вступление одной из сторон в новый брак. Если брать за основание решение светского суда о расторжении брака, то, принимая во внимание, что светский суд удовлетворит практически любое ходатайство супругов о расторжении их брачного союза, по крайней мер после нескольких месяцев испытательного срока, то церковному суду остаётся лишь автоматически на своём уровне фиксировать сложившуюся бракоразводную тенденцию. Но, что, на мой взгляд, самое страшное, не остаётся ни одного рычага регулировать и влиять на сложившуюся ситуацию, говоря словами архиепископа Иосифа московского, «о совершенном распущении супружества».