• Авторизация


паломническая концепция 18-07-2004 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


получил от начальства задание разработать нечто такое. Сейчас выложу. Учту все замечания и пожелания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Anagrafos 18-07-2004-13:35 удалить
ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
В БЕЛГОРОДСКОЙ И СТАРООСКОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

СУТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВА
Хождение к Святым местам известно с древнейших времён. Древние иудеи ходили на поклонение в Иерусалим, германцы – в священные рощи. У христиан паломничества систематизируются с IV века, когда царица Елена чудесным образом обнаружила в Иерусалиме животворящий Крест. Первоначально паломниками называли тех, кто приносил домой паломы – веточки пальм из иерусалима. Знаменитые первые русские паломники XI-XII вв. игумен Варлаам, Новгородский Архиепископ Антоний, диакон Игнатий Смолянин заложили добрую традицию развития паломничества.
Сутью паломничества является посещение святых мест. Нельзя смешивать паломничество с туризмом. Целью любого паломничества является опытное ощущение духовных ценностей. Любой христианин должны заботиться о возгорании душевной жажды спасения у себя и, если он пастырь, у своих пасомых. Несомненно, что паломничество помогает этим целям.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАТОРА ПАЛОМНИЧЕСТВА
Как Церковь не мыслится без иерархии, так и паломничество не представляется без пастыря – священника либо лица, специально благословлённого священноначалием для этих целей. Священник в паломнической поездке прежде всего наставник и руководитель группы.
Очень важен настрой, настроение группы. Нужно учитывать, что вместе с воцерковлёнными людьми могут находиться в одной группе люди менее воцерковлённые и совсем невоцерковлённые. Соответственно люди с разной подготовкой будут различно воспринимать одну и ту же информацию. И что для одних кажется естественным и понятным, для других может быть тайной «за семью печатями».
Необходимо перед каждой поездкой призывать всех к христианскому терпению, смирению, молитве. На эти очевидные вещи необходимо делать особые акценты в паломничестве. При таком настрое легче привыкать к отсутствию привычного домашнего комфорта. Обязательно провести беседу о важности дисциплины и самоорганизации во время поездки. Группа должна понять, что мы с Божией помощью, по молитвам угодника, к которому едем, станем тем, чем хотим быть. Нужно верить и трудиться. Паломничество – не отдых, паломничество – тяжёлый и изнурительный труд.
Одна из первоочередных задача священника (либо лица, получившего благословение быть руководителем группы) в автобусе с паломниками кратко, но содержательно рассказать историю места куда следует паломничество, более подробно о самой святыни. Руководитель группы должен не только полностью раскрыть информационную часть маршрута паломничества, но и ответить на различные вопросы, возникающие у членов группы, ориентироваться в исторических и церковных событиях и знать официальную позицию Церкви по этим вопросам.

ИСКЛЮЧИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ПАЛОМНИЧЕСТВ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Насколько поражает обращение православного народа к паломничеству, настолько же поражает и наше бездействие к паломничеству в плане пастырского направляющего водительства. Зачастую такая ситуация возникает не по вине церковных лиц, а из-за повышенной активности людей, пытающихся использовать церковность в своих корыстных целях.
Как правило, паломнические поездки, устраиваемые светскими людьми без благословения, носят сугубо коммерческий характер. Кроме того, духовный настрой таких групп оставляет желать лучшего. Зачастую различные лжехаризматики агитируют людей против принятия паспортов, ИНН, против церковной иерархии, призывают к различного вида всероссийским покаяниям, искажая тем самым духовные ориентиры. Чего стоят повальные «паломничества» к «старцам –предсказателям» либо к широкомасштабным «мироточениям».

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
Немаловажен момент с ценообразующей политикой. Имеется в виду стоимость места в группе. Паломничество не преследует коммерческой выгоды. При этом необходимо покрыть транспортные расходы, а также расходы по организации поездки. Практика показывает, что рекомендуемая цена паломнической поездки несколько ниже проезда в оба конца государственных тарифов пассажироперевозок (билета с автовокзала). Если группа едет в монастырь, иногда могут собираться дополнительные пожертвования в виде продуктов и одежды.

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Рекомендуется создать Паломнический Центр в Белгороде и паломнические отделы во всех благочиниях и в местах, особо выделяемых в паломнических маршрутах (Белгородский Преображенский Собор, Ракитное…). Штат сотрудников Центра и отделов утверждается епархиальным архиереем. Общим собранием разрабатываются основные маршруты паломнических поездок и подаются для утверждения епархиальному архиерею. В Паломнический Центр могут вноситься предложения для разработки новых маршрутов. Приходы могут совершать паломнические поездки самостоятельно либо объединяясь друг с другом. О всех паломничествах в их благочинии благочинные сообщают в епархиальный Паломнический Центр, предварительно взяв благословение у Епархиального архиерея.
Городской паломнический центр может формировать, как минимум, 4-5 паломнических поездок в месяц. При этом необходимо учитывать, что если транспорт для паломничества арендуется, то в летний период цена аренды будет на порядок выше чем в зимний. Это связано с тем, что транспортные организации имеют достаточное количество заказов от туристических фирм. С другой стороны дальние православные паломничества, например с Белгорода в Москву, Петербург, Валаам легче организовываются в летний период времени.
Каждому паломническому отделу иметь соглашения с владельцами автобусов для организации паломнических поездок.
Желательно иметь запасным вариантом автобус меньших размеров. Тогда в случае недобора группы, чтобы не сорвалась поездка, группу можно пересадить в автобус с меньшим количеством мест.
Совершаясь по благословению, паломничество является духовным деланием, направленным на очищение души. Только в таких случаях паломничество является особым видом молитвы, своего рода богослужением. (Разработать вопрос получения епархиального благословения для каждой конкретной паломнической группы).
Дополнительно разработать методы и структуру взаимодействий Паломнического центра и паломнических отделов в благочиниях.
Рекомендуется разработать соглашения с соседними епархиями о паломническом сотрудничестве. Сотрудничая с паломническими службами других епархий, создавать унифицированные методы работы.
Разрабатывая паломнические маршруты, необходимо учитывать различную степень воцерковления паломников. Со временем в паломническом центре можно сделать буклеты паломника.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подчеркну, что данный документ является проектом, требующим существенных доработок на уровне Приходских Советов, Благочиний, Епархиального Совета.
В таком виде документ не имеет гармонии и юридического изящества, но задача проекта на этом этапе – вовлечение в проблематику паломничества, как явления.
Надеюсь, что решение этих вопросов принесёт несомненную пользу развития паломничества, как одной из форм религиозной жизни в нашем родном городе.
Осознавая, что не вскрыт ещё целый ряд вопросов, ссылаясь на новизну исследуемого и свою некомпетентность, молю, да простит меня Бог и да простят меня читающие, изложившего как могу это дело.

28-02-2006-01:51 удалить
Думаю вот, может свой блог создать?


ремонт погрузчиков


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник паломническая концепция | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»