Материалистическое мировоззрение по-прежнему сохраняет монополию на школу. Приверженцы этого, призывая государство хранить религиозный нейтралитет, совершенно забывают, что их собственная идеология отнюдь не нейтральна и не так уж безобидна. Почему некоторые влиятельные люди, даже путаясь в правовых понятиях и в логике собственных рассуждений, так обрушились на саму идею присутствия в школе религиозного миропонимания? Битва за школу в советской стране началась с ленинского декрета “Об отделении школы от Церкви”. Сторонники этого декрета и сейчас не списывают его в архив.
Принесли на днях прихожане нашего храма районную газету «Слово коммуниста» от 13 сентября 2006 года и с недоумением указывают на статью «Не надо лукавить», где Г. Григоров заявляет, что «по мнению коммунистов, нельзя незаконно вводить в школах преподавание православия в качестве обязательного предмета… Введение в белгородских школах обязательного предмета «Основы православной культуры» нарушает конституционное право граждан – право на свободу совести и вероисповедания».
Снова вихри враждебные веют над нами грузом взаимного недоверия, подозрительностью, которая насаждалась идеологами XX века по отношению к религии и Церкви. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов как раз занял противоположную позицию: "Это предложение Церкви о преподавании в школе Православной культуры вполне обоснованно. Православие лежит в основе развития нашей страны. И в этом нет никакой опасности для других конфессий". Поэтому товарищ Григоров, как минимум, не вправе прикрывать своё мнение позицией российских коммунистов.
Большинству спорящих неизвестно содержание самого курса. И спорят по принципу «не видел, но скажу». Единствнный реальный документ по этому предмету, это письмо министра образования В.М. Филиппова от октября 2002 года. Министр пишет: «Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, и все ее сферы глубоко связаны с Православием. Поэтому православная культура - одна из важнейших для России областей социально-гуманитарного знания. Являясь исторически ядром традиционной российской культуры, православная культура тесно связана с национальными культурами многих народов России в их историческом развитии и современном состоянии… Приобщение школьников к духовным и культурным ценностям традиционных религиозных конфессий осуществляется в образовательной практике всех цивилизованных государств, эта образовательная область традиционно была представлена и в российской школе. В современной России во всех слоях общества растет интерес к духовно-нравственному, культурно-историческому наследию и православной культуре как его существенной части. Этот интерес формирует устойчивый социальный заказ на изучение православной культуры в системе светского образования».
Любому грамотному человеку необходимо разбираться в вопросах, поднимаемых данным курсом. Например, "отличие поста от диеты и вегетарианства" или "отличие веры от суеверия", не говоря уж о древнерусской философии «Слова о Законе и Благодати».
Ни одному европейцу не придёт в голову игнорировать Рембрандта писавшего на библейские сюжеты, мы же идём Ленинским «другим путём» - отвергаем целые пласты религиозного творчества Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других национальных гениев. И при этом молчаливо поощряем развитие оккультизма, суеверий и различных сект.