• Авторизация


Союза Русского Народа 24-05-2004 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто они? Патриоты, черносотенцы, погромщики.
Постараюсь собрать материал.
Например вот.
Будущий обновленческий священник Дмитрий Красницкий, ранее активный член «Союза русского народа» и настоятель церкви этой организации, вдруг в 1917 году заявляет что за ним стоит ГПУ и меняет свои взгляды относительно монархии, жидо-массонских заговоров почти на противоположные.
Обновленческий священник Калиновский в августе 1922 года снимает с себя сан и проповедует атеизм.
Протоиерей Адамов, бывший член «Союза Русского Народа», стал не просто обновленцем, а идейным поборником страны Советов – предлагал уволит на покой всех архиереев в монашеском сане, которые были недовольны обновленчеством.

Протоиерей Диаконов, бывший член «Союза Русского Народа», предлагал обновленцам при помощи властей высылать из епархий всех противников – архиереев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Это надо к Гришину на форум. Его там и так спикировало на темы патриотизма, униатства, католицизма, Черной сотни, обновленчества...Хорошо бы, пива. Жарко сегодня было. Отец Александр, мы уехали в новый офис, возле к/т "Россия" в дом быта. Теперь рядом с нами 4 швейных цеха.
Anagrafos 25-05-2004-10:51 удалить
В том то и дело, что у Гришина на сайте с "Союзом" всё О.К., а есть ведь и другая сторона. Не совсем уверен, что за ними историческая правда.
Это в вашем доме быта медвежатники на первом этаже? Как то приходилось с ними иметь дело.
Anagrafos 25-05-2004-11:05 удалить
Теперь несколько дифирамбов.
В 1881 году после убийства Царя-Освободителя Александра II, когда органы правопорядка пребывали в растерянности, в Петербурге была создана «Священная дружина». Ее назначением стала борьба с народовольческим террором. Организация просуществовала около года - в те дни власть справилась с террористами собственными силами. Одновременно в Москве по инициативе Михаила Каткова и Константина Победоносцева была создана «Добровольная народная дружина» для охраны Государя и членов Императорской Фамилии во время Их приездов в Москву. В нее вошли верующие русские люди, в основном хоругвеносцы. В силу ограниченности своих задач эта организация созывалась эпизодически.
Однако вскоре представители власти поняли, что главная угроза России исходила не от террора народовольцев и не от крестьянских бунтов — с ними успешно справлялись полиция и жандармерия. Главной угрозой бытию России и русского народа стала безрелигиозная, безгосударственная, безнациональная интеллигенция. И тут полиция была бессильна.
К концу XIX века стал очевидным отход русского образованного слоя от истоков русской жизни: Православия, Самодержавия и Русской Народности. Безверие, политическая фронда и космополитизм становились признаками «хорошего тона» в среде интеллигенции. Особенно пагубно это действовало на молодежь, поэтому в среде московских интеллектуалов возникла идея объединить усилия тех, кто еще не порвал духовной связи с основами русского устроения. Так в 1890 году появился журнал «Русское обозрение»3, который поставил главной задачей «обозревать всю текущую действительность и все историческое прошлое с русской точки зрения»4. Вдохновителем журнала был великий русский мыслитель Константин Леонтьев. Именно люди, входившие в близкий Леон-тьеву кружок молодежи (Лев Тихомиров, Владимир Грингмут, Анатолий Александров, Юрий Говоруха-Отрок, о. Иосиф Фудель, о. Иоанн Соловьев, Василий Розанов), составили костяк журнала.
Поначалу, правда, была предпринята попытка собрать в журнале известные имена консервативно настроенных мыслителей и литераторов. Издателем журнала стал популярный в ту пору беллетрист Николай Боборыкин, а редактором — философ и поэт князь Дмитрий Цертелев, которому удалось привлечь к сотрудничеству известных философов Владимира Соловьева, Петра Астафьева и ряд не менее известных поэтов и писателей. Однако вскоре стало очевидным, что имея такой разномастный состав сотрудников, журнал не может выполнить своей задачи. Кроме того выявились некоторые финансовые махинации Боборыкина. В 1892 году князь Цертелев отказался редактировать издание при первых слухах о запутанности материальных дел у издателя.
Anagrafos 25-05-2004-11:08 удалить
весной 1905 года на базе кружка дворян, который возглавляли братья Павел и Петр Шереметевы, был создан «Союз Русских Людей». Кроме Шереметевых первое воззвание Союза подписали ректор Московской духовной семинарии архимандрит (впоследствии Митрополит РПЦЗ) Анастасий (Грибановский), сын известного славянофила Дмитрий Хомяков, Иван и Федор Тютчевы (сын и внук великого поэта), знаменитый историк Дмитрий Иловайский, известный публицист Сергей Шарапов, видный общественный деятель князь Александр Щербатов, публицист, священник о. Иосиф Фудель и другие влиятельные и авторитетные москвичи.
В уставе Союза Русских Людей его цель определялась так: «Содействовать законными средствами правильному развитию начал Русской Церковности, Русской Государственности и Русского народного хозяйства на основах Православия, Самодержавия и Русской народности» 15. Первоначально состав Союза был преимущественно дворянско-аристократическим, но с 1906 года его ряды начали пополнять представители интеллигенции, учащейся молодежи и служащих. С осени 1905 года возникло около 20 самостоятельных союзов с тем же названием (наиболее крупные в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Шуе, Тамбове). Однако связь между ними поддерживалась только посредством всероссийских и областных монархических съездов. Единого руководящего органа Союз Русских Людей не имел. В общем это была довольно аморфная организация.
Одновременно с Союзом Русских Людей в апреле 1905 года усилиями редактора «Московских ведомостей» Владимира Гринг-мута вокруг редакции начат формироваться костяк будущей Русской Монархической Партии. Организационное ее оформление произошло в самый разгар смуты осенью 1905 года. В отличие от Русского Собрания и Союза Русских Людей новая партия отличалась прежде всего своим составом (в ее отделы входили в значительно большем количестве представители низших сословий: мелкие чиновники, мещане, рабочие, крестьяне). Руководителем партии стал Владимир Грингмут.
Anagrafos 25-05-2004-11:11 удалить
Откуда "Союз" взял что
1. Духовным лидером Черной Сотни был священник Иоанн Кронштадтский.
2. цитату тов. В.И. Ленина: «Насколько человек Русский – настолько он черносотенец».


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Союза Русского Народа | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»