• Авторизация


Жнём то, что кто-то сеял. 19-05-2004 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Троцкого был большой опыт работы со спецами со времён гражданской войны. Так, стимулируя работу бывших офицеров царской армии в Красной армии, он делал акцент на службе единой великой России. Этот же метод применялся и в работе со священнослужителями. Церковники должны следить за духовным состоянием своей паствы, но уже как граждан Советской России. Государство же попытается давать им указания, как примирить верующих с большевистским режимом.
В результате проведения этой политики ВЧК в жизнь появляется следующий доклад о агентурной работе ЧК по духовенству:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Anagrafos 19-05-2004-21:57 удалить
«Вопрос осведомительной агентуры по духовенству – самый больной в ЧК как по трудности его выполнения, так и потому, что на него до сих пор ЧК мало обращало внимание. Для более быстрого и верного проведения в жизнь необходимо на первых порах принять следующие меры:
1. Пользоваться в своих целях духовенством, в особенности занимающим важное служебное в церковной жизни положение, как то: архиереи, митрополиты и т.п., заставляя их под страхом суровой ответственности издавать по духовенству те или иные распоряжения, могущие быть нам полезными, например, прекращение запретной агитации по поводу декрета о закрытии монастырей и т.п.
2. Выяснить характер отдельных епископов, викариев, дабы на черте честолюбия разыгрывать разного рода варианты, поощряя их желаниям и замыслам.
3. Вербовать осведомителей по духовенству предлагается после некоторого знакомства с духовным миром и выяснения подробных черт характера по каждому служителю культа в отдельности. Материалы могут быть добыты разными путями, главным образом, через изъятие переписки при обысках и через личное знакомство с духовной средой. Материальное заинтересование того или иного осведомителя среди духовенства необходимо, так как на одной этой почве можно договориться с попом, а надеяться на его доброжелательное отношение к советской власти нельзя. При этом субсидии денежные и натурой, без сомнения, будут их связывать с нами и в другом отношении, а именно в том, что он будет вечный раб ЧК, боящийся расконспирировать свою деятельность.
Должна практиковаться вербовка осведомителей через застращивание тюрьмой и лагерем по незначительным поводам. Правда, этот способ может быть полезен только в том случае, когда объект для вербовки слабохарактерный и безвольный».

Прот. Георгий Митрофанов утверждает, что «внедрение спецслужб в церковную жизнь имело место вплоть до 1989 года» , но я полагаю, что по крайней мере на некоторых территориях бывшего СССР такая политика государства продолжалась гораздо дольше. Заработала же эта система с 1921-1922 годов.

Вне всякого сомнения, что достойные иерархи и священство видели всю пагубность этой системы и пытались ей противостоять. Но нужно констатировать, это была чётко организованная и активно работающая система. Именно система со своей инфраструктурой и рычагами управления.
Olegattor 20-05-2004-13:04 удалить
Ужас! Как витеевато и продумано.
Эх, наивные думали Церковь Божию одолеть сим методом, не поняли, что "...и врата адовы не одолеют Её."
Батюшка до встречи на экзамене по Каноническому праву.
Anagrafos 20-05-2004-19:42 удалить
До встречи, Олег. Волнуешься?
К сожалению в МП многие годы шла практика "противоестественного отбора". Принципиальные, убежденные, активные - рассылались на дальние приходы а "рост" получали те, кто максимально был готов соглашаться, подчиняться и прямо работать на "органы"... Они уже рукополагали и "растили" себе подобных и даже худших... Так что, чему удивляться?
Antropos 23-05-2004-19:17 удалить
Мне вот тоже Троцкий вспомнился однако : http://www.liveinternet.ru/users/antropos/post2012856/
Сам же я не возмусь судить решение о сотрудничестве с Советской властью - там ситуация была куда ни кинь - всюду клин. И возможность (почти) поголовного уничтожение священства была ох как реальна и тогда некому было-бы гнуться но не ломаться.
Дело в том, что пресловутая Декларация М. Сергия 1927 г. и последующее полное подчинение церковной власти богоборцам, не изметило политики большевиков, направленной на полное уничтожение Церкви. К 1940 г. на свободе оставалось меньше десятка архиереев и действовало около ста приходов на всю страну. К окончанию "безбожной пятилетки" 1938-1942 гг. Церковь предполагалось ликвидировать полностью.
Положение изменило не столько готовность архиереев подчиняться, сколько массовый приход людей в храмы (сказать к Богу - сложно; больше было суеверия, обрядоверия и "православно-бытовой магии") во время войны. Потом уж, когда иерархия МП доказала свою "верноподданность" по отношению к большевицким властям, те выстроили существующий (так или иначе - по сей день) противоестестенный симбиоз Церкви и безбожия.
Anagrafos 24-05-2004-16:39 удалить
Вы очень круто затягиваете. Я знаю целый ряд очень достойных иерархов в МП и в то время и нынешнее. В этом вопросе очень много нюансов и оттенков. Поэтому не стоит всё упрощать до просто белого и чёрного.
А я и не говоил, что таковых не существует. Они, безусловно, есть, но к сожалению, не они принимают решения.
И они, действительно, были и раньше. И при М. Сергии кто-то рассматривал его действия как временный вынужденный компромисс, и позже. Другие молчали "страха ради иудейска".
В известном докладе Совета по делам религий Центральному Комитету КПСС 1975 г. фигурирует "разряд" епископата, несомненно, лояльного к Советской власти, но малопригодного к проведению в свет целей и задач большевицкой партии.
"Скорбно молчать" тогда было уже можно, а вот "открывать рот" - ни-ни. Епископ Калужский Гермоген, который воспротивился закрытию храмов в своей епархии при Хрущеве и пытался организовать епископов на протест, был лишен кафедры и сослан "на покой" в Жировицкий монастырь.
Были и есть и другие действительно православные архиереи, но повторюсь, решения принимают не они...
Anagrafos 24-05-2004-22:54 удалить
Великое множество достойных людей в МП в этот период. Уникальные судьбы людей, подвергнутые репрессиям, невиданные до этого в истории России, за свои религиозные убеждения. И именно здесь, на территории бывшего СССР. Я знал митрополита Феодосия, который написал Брежневу письмо с протестом закрытия храмов и монастырей. Не нужно всё упрощать.Небывалый расцвет мученичества и исповедничества. ЗДЕСЬ а не там.
Я не пытаюсь укрыть негатив, но его всячески порождало ипородило государство. Тучков в своём докладе в октябре 1922 в центральном комитете ВКПБ: «Образована группа, так называемая «живая церковь», состоящая, преимущественно, из белых попов, что дало нам возможность поссорить попов с епископами, как солдат с генералами, ибо между белым и чёрным духовенством существовала воажда. Ведём работу по вытеснению «тихоновцев» из патриархата, из приходов, создаём крестьянские группы ревнителей обновления».
Или вот очередное письмо Троцкого: «Всем членам Политбюро. Копия в редакцию «Правды», «Известий», товарищу Ленину. По поводу воззвания лояльной группы духовенства во главе с епископом Антонином в «Правде» напечатана небольшая заметка, в «Известиях» нет ничего. Опасаюсь, что пресса не обратит должного внимания на этот документ, который будет иметь, однако, громадные последствия в смысле полного раскола между демократической сменно – верховской частью Церкви её монархическими контр революционными элементами. …Отделение Церкви от государства, нами раз и навсегда проведённое, вовсе не означает безразличие государства к тому, что творится в Церкви, как материально-общественной организации, а не как в общине верующих… Ещё раз повторяю, что редакция «Правды» и «Известий» не отдаёт себе достаточного отчёта в огромной исторической значимости того, что происходит в Церкви и вокруг неё».



Anagrafos,
я вобщем-то ничего не упрощаю; а отрицать давление большевицкого государства - и вовсе глупо... Но реального положения дел это мне меняет...
Когда в 1935 г. кончился срок ссылки противника Декларации-27 и политики "сергианства" Местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Крутицкого Петра (Полянского), М. Сергий, который должен был передать ему дела Церковного управления написал в в соответствующие органы письмо, где говорил, что, если М. Петр возглавит Церковь, "рухнет то здание (союза Церкви с государством), которое с таким трудом созидалось". М. Петр, был снова арестован, а в 1937 г. - расстрелян... Такие вот "мученические подвиги" у М. Сергия... Мучениками и исповедниками, в значительной степени, были именно противники "сергианства", многие, конечно, "ломались", смирялись с новой церковной властью, но не все... Их-то, подлинных исповедников Православия, МП по сей день квалифицирует как "раскольников"...
Anagrafos 26-05-2004-17:08 удалить
МонархистЪ, Вы только митр. Сергия осуждаете? Ведь тогда раскол произошёл. И патр. Тихон осуждал действия зарубежной иерархии.
"Их-то, подлинных исповедников Православия, МП по сей день квалифицирует как "раскольников"... - и в чём же выразилось исповедничество "раскольников"?
Anagrafos,
Я никого не осуждаю, я лишь вещаю ;) То есть, говорю о том, что было на самом деле (даже если сейчас говорить об этом не принято и вспоминать не хочется)...
Подлинные исповедники Православия, прервавшие каноническое общение с М. Сергием, это: Свв. Петр (Полянский) Крутицкий, Кирилл (Смирнов) Казанский, Агафангел (Преображенский) Ярославский, Иосиф (Петровых) Петроградский, Феодор (Поздеевский) Волоколамский, Алексий (Буй) Воронежский, Виктор (Островидов) Ижевский, Димитрий (Любимов) Гдовский, Сергий (Дружинин) Нарвский, Арсений (Жадановский) Серпуховской , Серафим (Звездинский) Дмитровский, Серафим (Самойлович) Угличский, Максим (Жижиленко) и многие, многие другие... О исповедничестве рассказывать, или Вы в курсе?
Anagrafos 27-05-2004-20:16 удалить
МонархистЪ, Вы не ответили на вопрос о патр. Тихоне. А кто названные Вами имена считает за раскольников?
Все распоряжения Патриаха Тихона РПЦЗ выполняла и имя его на Богослуженниях возносилось непрестанно. Это, кстати, касается и его заместителей, включая М. Сергия, до тех пор, пока тот не подчинился окончательно богоборческой власти и не потребовал от зарубежного (!) духовенства поголовно подписать заявления о лояльности болбшевицкой власти.
Большинство из тех, кого я перечислил руководство МП почитает "раскольниками" (почитайте официально издаваемую МП литературу по истории ХХ в.)...
Anagrafos 28-05-2004-13:43 удалить
Не получается ли
"сужденья черпают из забыбых газет
времён Очаковских и покоренья Крыма"
Кто сейчас их считает раскольниками?
А некоторые точно почитаются исповедниками.
Что вы видите неканонического или неправославного в лояльности?
28 июня 1923 годаПатриарх пишет Послание к Церкви: «…Я, конечно, не выдавал себя за такого поклонника Советской власти, какими объявляют себя церковные обновленцы, возглавляемые Высшим Церковным Советом, но зато не такой враг её, каким они Меня выставляют. Если Я в первые годы существования Советской власти допускал иногда резкие выпады пртив неё, то делал это вследствие своего воспитания и господствовавшей тогда на Соборе ориентации. Но со временем многое у нас стало изменяться и выясняться, и теперь, например, приходится просить Советскую власть выступить на защиту обижаемых русских православных в Холмщине, и Гродненщине, где поляки закрывают православные церкви… Я, впрочем, ещё в начале 1919 года постарался отмежевать церковь от царизма и интервенции, а в сентябре того же 1919 года выпустил к архипастырям и пастырям воззвание о невмешательстве Церкви в политику и о повиновении распоряжениям Советской власти, буде они не противны вере и благочестию».
Аргументация банальная, заезженная до крайности... Посему и я "нового велосипеда" изобретать не буду...
1. Почитайте то, что издают СЕГОДНЯ. Про "раскол справа" и "борьбу за церковную соборность".
2. Исповедниками, из тех кого я перечислил, в МП почитаются некоторые, но не все. Кроме того их жития "подредактированы". Их уход из-под "сергианского" руговодства либо просто замалчивается, либо клеветнически и без всяких оснований говорится об их примирении с М. Сергием.
Вообще получается замечательная картина. Многие мученики и исповедники пострадали по прямым доносам М. Сергия и его единомышленников. Теперь же духовные преемники М. Сергия говорят: это НАШИ святые. Отличная иллюстрация свойственного "сергианству" лицемрия!
3. Патрарх Тихон говорил только от своего имени, но не от имени Церкви. Кроме того "я не враг" - это не значит "я - друг"; это не значит, что радости Большевизии - это и "НАШИ радости"! Лояльность к советской власти и невмешательство в светские дела декларировали подавляющее большинство новомучеников и исповедников, но они четко и ясно высказались против подчинения церковной власти богоборцам, на что согласился М. Сергий.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жнём то, что кто-то сеял. | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»