Сегодня для нашего общества вопрос наличия любви в браке является настолько важным, что подчас он определяет саму необходимость брака. В какую сторону решается этот вопрос мы видим из всё уменьшающегося количества официальных браков и всё более увеличивающегося количества так называемых гражданских браков, которые по сути являются тем, что издавна церковь называет блудом. В таких браках считается, что только свободные, ни к чему не обязывающие стороны отношения способны поддержать, сохранить чувство любви между соединёнными людьми.
К сожалению, даже в сознании православных людей мы сегодня можем встретить тенденции, косвенно подтверждающие эту теорию. Я говорю о книге о. Илии Шугаева «Брак. Семья. Дети.» http://www.pravoslavie.kg/site/knigi.html или http://pms.orthodoxy.ru/zvuk/semia/shug.htm.В книге замечательным литературным языком предлагаются беседы со школьниками о семье. Причём беседы излагаются так ярко, таким проникновенным языком, что я сам первый раз прочитал книгу с упоением и советовал её прочитать другим людям. Каково ж было моё удивление, когда мене указали на вещи, смысл которых в контексте чтения как бы прошёл мимо меня.
На протяжении целой главы автор доказывает тезис «жениться по любви невозможно, любовь может возникнуть лишь через 10- 15 лет жизни в браке»
Позволю себе усомниться в истинности подобного тезиса. Разбирая супружеские отношения церковь вносила свои правки даже в творения Святых отцов. Так свт. Григорий Нисский высказывал мысль, что «после грехопадения Бог промышляет для естества способ размножения, сообразный для поползнувшихся в грех, вместо того, что прилично ангельскому величию, насадив в человечестве способ взаимного преемства скотский и бессловесный» («Об устроении человека»). Прп. Максим Исповедник впоследствии высказывал подобное. И всё это соборный разум Церкви не принял. Я понимаю, что моё мнение – далеко не мнение Церкви, поэтому высказываю лишь свои сомнения. Главной задачей автора было подчеркнуть различие любви и влюблённости. Обратить внимание молодого поколения на всю зыбкость и шаткость влюблённости, на преходящий её характер. Чтобы молодые семь, встречаясь с трудностями, не разбегались сразу в стороны. Но позволительно ли ТАК об этом говорить? Любви нет и быть сейчас не может – ждите, трудитесь. Как тут не вспомнить расхожую фразу: "Брак - это ответственность, обязательства и воспитание детей, к любви он не имеет никакого отношения".
Возникает вопрос: «А как же быть с православными семьями? Неужели трое моих детей рождены без любви»? Сама по себе постановка такого вопроса для меня, и, уверен, для многих православных семей кощунственна. Но это, могут сказать, лишь эмоции, а что на самом деле говорит церковь о любви в браке. Вот об этом и хотелось бы порассуждать.