Домашним соленьям, приготовленным по оригинальным рецептам, вполне по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов.
Весомый плюс в пользу солений – их очень просто приготовить: вовсе не обязательно быть гуру кулинарии, чтобы побаловать семью хрусткой капустой или ароматными огурчиками собственного посола. Было бы желание, а оригинальные рецепты уже ждут вашего внимания! Смотрите, читайте, выбирайте на свой вкус!
Продолжение.
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Соленые патиссоны с яблоками
Ингредиенты:
*Патиссоны – 2 кг
*Яблоки – 0,5 кг
*Листья смородины – 25 шт.
*Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г
*Сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г
*Горчичный порошок – 30 г
Приготовление:
Патиссоны моют, удаляют плодоножку, плоды нарезают кружочками толщиной в 2 см.
Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают крупными дольками.
В чистую тару поочередно укладывают: листья смородины, дольки патиссонов и яблок.
Готовят рассол: в воду кладут соль, сахар и горчицу, все хорошенько перемешивают.
Заливают патиссоны, закрывают тару крышкой и убирают на хранение в холодное помещение.
Через 25-30 дней патиссоны готовы к подаче на стол.
Совет: Маленькие патиссоны можно не разрезать, а использовать для засолки целиком.
Соленая капуста с медом
Ингредиенты:
*Капуста белокочанная – около 2 кг
*Тмин (либо семена укропа) – 1 ст. ложка (без горки)
*Морковь – 2 шт.
*Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 25 г
*Мед (на 1 л воды) – 20 г
Приготовление:
Капусту моют и нарезают большими кусками.
Морковь чистят, моют и нарезают кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
Емкость для приготовления солений моют.
Затем в нее выкладывают капусту и морковь, посыпают тмином (укропом).
В воду кладут мед и соль, размешивают до полного растворения.
Приготовленным рассолом заливают капусту.
Через 2-3 дня капусту уже можно есть.
Соленая капуста со свеклой
Ингредиенты:
*Капуста белокочанная – 2,5 кг
*Свекла – 0,5 кг
*Гвоздика – 2 шт.
*Лавровый лист – 2 шт.
*Черный перец (горошек) – 10 шт.
*Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 50 г
*Сахар (из расчета на 1 л воды) – 25 г
Приготовление:
Капусту (небольшие головки) разрезают на 4 части.
Свеклу моют, чистят и нарезают кружочками либо соломкой.
Емкость для засолки тщательно моют, после чего перекладывают в нее капусту и свеклу, чередуя их.
Доводят воду до кипения, кладут в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снимают рассол с огня.
Остывшим рассолом заливают капусту доверху.
Оставляют ее при комнатной температуре на 2 суток.
Через 2 дня капусту в нескольких местах прокалывают вилкой, по необходимости добавляют рассол.
Для дальнейшего хранения убирают в прохладное помещение.
Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть оригинальной! Если вы приготовите огурцы по описанному ниже рецепту, поверьте, их необычный вкус вас точно удивит.
Квашеные огурцы с эстрагоном
Ингредиенты:
*Огурцы – 2 кг
*Холодная вода – 1,5 л
*Соль крупнокристаллическая – 60 г
*Эстрагон – 7-8 веточек
*Чеснок (зубки) – 10 шт.
*Укроп (зонтики) – 3 шт.
Приготовление:
Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде.
Эстрагон и укроп тщательно моют.
Чеснок очищают от шелухи.
В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху.
Соль полностью растворяют в холодной воде.
Огурцы заливают готовым рассолом, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.
Емкость закрывают крышкой и переносят в погреб для хранения.
Огурцы соленые «как из бочки»
Ингредиенты:
*Огурцы – 5 кг
*Укроп – 4 пучка
*Листья вишни – 30 шт.
*Хрен (листья) – 15 шт.
*Листья дуба – 20 шт.
*Перец (стручковый острый) – 1 шт.
*Перец душистый – 10 шт.
*Чеснок — 3 головки
*Лавровый лист – 5 шт.
*Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 50 г
Приготовление:
Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде.
Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам.
Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни.
На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях – самые мелкие.
Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена.
В холодную воду кладут соль (50 г на 1 л), размешивают до полного растворения.
Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью.
Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно.
Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению.
Несмотря на то, что предложенные рецепты относятся к «ленивому консервированию», качество готового продукта вас приятно удивит, а времени на приготовление потребуется совсем немного.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами своих любимых солений!
Источник