• Авторизация


Без заголовка 06-03-2017 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Лепешка "Лагана" от Аргиро

[показать]

Начинается пост, который продлится 50 дней. Этот день на Кипре считается большим праздником, никто не работает, все едут на природу и едят только постные блюда, а ещё запускают воздушных змеев. Традиционной выпечкой для Чистого Понедельника, именно такое название у первого дня поста, является лагана, которую едят вместо хлеба. На сайте есть 2 варианта этой лепёшки, но я хочу поделиться ещё одним. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом сплошное удовольствие!

мука пшеничная (у кого ест возможность, возьмите хлебопекарную, так называемую сильную) — 600 гр.
вода (теплая) — 300 мл.
масло оливковое (плюс немного на обмазку) — 100 мл.
дрожжи (сухие) — 8 гр.
соль (без горки) — 1 ст. л.
сахар — 0,5 ст. л.
кунжут — 50 гр.

[показать]
В небольшом количестве тёплой воды (примерно 100 мл.) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования "шапочки".
[показать]
Оставшуюся воду (200 мл.), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто.
Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте.
[показать]
Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией.
[показать]
Делим его на 3 части.
Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей.
[показать]
Формируем лепёшки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью.
Переносим лепёшки на противень, застеленный кондитерской бумагой.
[показать]
Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепёшки.
Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.
Изумительная ароматная выпечка готова!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ledy_Million - Дневник Ledy_Million | Лента друзей Ledy_Million / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»