Вот так у Елены Ивановны, добрая ей память, в книжке … не больше, не меньше. Нам сейчас только и остается снова убедиться – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. И хоть рулет и постный, что называется, но ароматный и очень вкусный. С этакой, знаете, легко вхрустывающей корочкой.
Ингредиенты для "Струцель с маком постный от Молоховец":
Рецепт "Струцель с маком постный от Молоховец":
[показать] |
Итак,Струцель с маком … постныйот Елены Молоховец... Вот набор продуктов, который нам понадобится. |
[показать] |
Тесту надо будет дать подняться, поэтому с него и начнем. « … 2 ½ стак. теплой воды, 2-3 зол. сухих дрожжей и 3 стак. муки размешать, дать подняться….» Делаем, как описано … |
[показать] |
… и оставляем его подниматься. |
[показать] |
« … Пока тесто поднимается … « … влить ¼ стак. прованскаго или подсолнечнаго масла, размешать до-бела с ½ фун. сахара и ложкою хорошаго меда (от котораго тесто делается разсыпчатым)… » Т. е., если по нынешним меркам, берём пол стакана сахара и вливаем в него масла.… Добавим ложку мёда. И взбив эту смесь, отправляем её в тесто. |
[показать] |
« … всыпать немного толченаго горькаго миндаля … » Миндаль. Зальём его кипятком и, подержав в нём три минутки, быстренько почистим. Потом в ступке (всякое электрическое тут не подойдет – фракция погрубее нужна) растолчём миндаль до состояния крошки «чуть меньше среднего, но чуть крупнее мелкого». |
[показать] |
… « … месить пока не будет отставать от рук, дать подняться … » Вот такое тесто в результате получаем. |
[показать] |
« … Между тем 2стак. сераго мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его до-суха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку меда так, чтобы было сладко, немного горькаго толченаго миндаля, размешать …. » Итак. Пока тесто будет «доходить», подготовим мак. Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит, Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится. А потом выполним всё то, что Елена Ивановна велит. И начинка готова. |
[показать] |
« … Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковою массою, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукою … » И снова тесто хорошо вымесим. Потом снова дадим ему отстояться – подняться. И снова хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния. И уже тогда делим тесто на четыре части. |
[показать] |
И сочиняем вот такие лепёшки, т. е. ещё немного помесив, катаем шарики. И как рекомендовано Еленой Ивановной, раскатываем их |
[показать] |
И покрываем лепешки из теста этой маково – миндально – медовой смесью, предварительно смазав их маслом. |
[показать] |
А затем сворачиваем в рулончики, т. е. придаём непосредственно форму рулета. |
[показать] |
Выкладываем их на противень. Смажем сверху маслом. |
[показать] |
Сделаем проколы, вернее «над»колы. И выложим орешками…. |
[показать] |
И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев. |
[показать] |
На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал. |
[показать] |
И бонус... плюшки. Рекомендую …. Ангела за трапезой!!! |