• Авторизация


Рецепт заварных медовых печатных пряников 28-11-2025 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этой статье вы найдете видео МК и пошаговое описание одного из моих, а теперь уже многими любимых рецептов печатных пряников, который я оттачивала с 2018 года и делилась им с покупателями Текстурры.

Покупатели в свою очередь делились как положительной обратной связью, так и проблемами, рассказывали, что у них не получается. Благодаря обратной связи я старалась в этой статье и на онлайн МК описать процессы ещё более подробно, чтобы каждый желающий смог легко приготовить свои красивые, вкусные, мягкие печатные пряники. 

 

Запись мастер-класса по приготовлению домашних медовых заварных печатных пряников (ноябрь 2024)

Видео МК длинное, для удобства под видео есть тайм-код с темами. 



ТАЙМКОД ВИДЕО

Вы можете просто перетащить ползунок на видео на нужное время или же нажать на время на самом тайм-коде, в этом случае просмотр продолжится в ВКвидео канала Текстурры.

00:06:25 Приготовление "заварки" для пряничного теста
00:19:10 Ответы на вопросы о "заварке" и ингредиентах для домашнего пряника
00:42:00 Замес теста
00:55:30 Правильная консистенция теста - насколько мягким оно должно быть
01:02:20 Формовка печатных пряников с пряничной доской без начинки
01:09:40 Формовка печатных пряников с пряничной доской с начинкой
01:28:10 Формовка пряника с начинкой без специальной формы
01:31:40 Выпечка пряников: режим духовки, время выпечки
01:45:40 О трещинах на пряниках: почему печатный пряник трескается, как этого избежать
01:53:00 Зачем покрывать готовые пряники молоком?
01:59:00 Пропеклись ли пряники?
02:02:07 О приготовлении сахарной тиражной глазури для пряников
02:12:55 Ответы на вопросы
02:16:44 Готовые пряники
02:22:33 Почему пряники растут в духовке
02:29:55 Как и сколько хранить домашние печатные пряники
02:34:10 Как ухаживать за пряничными формами, как чистить

 

Немного теории о пряниках

Пряники бывают сырцовые и заварные.

Сырцовые - это когда по-быстренькому смешивают ингредиенты и сразу пекут. 

Заварные - когда часть муки заваривают в медово-сахарном или медовом, сахарном, паточном сиропе. Заварку остужают и только после этого готовят тесто. Заваривание части муки улучшает вкусовые качества пряничного теста, структуру теста и мякиша, замедляет черствение.

Как готовить заварные пряники я описала ниже в этой статье. Благодаря вашим вопросам, которые вы задаете в соц сетях и внизу в комментариях я постоянно дописываю этот рецепт, более подробно раскрываю важные моменты, которые могут повлиять на вкус и красоту рельефа печатного пряника, а так же дописываю свои открытия, если таковые происходят. Ведь как известно рецептуры и секреты приготовления печатных пряников столетиями держались в тайне, а потом и вовсе были практически утеряны, поэтому многое приходится открывать заново. 

Если у вас останутся вопросы, то смело пишите в комментарии внизу статьи, я обязательно постараюсь найти на него ответ, а если будет нужно, то допишу сведения в статью. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мёд 100 гр
Сахар 100 гр
Вода 50 мл
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 1 шт.
Сода 1/3 ч.л.
Мука пшеничная 1 сорт 100-150 гр (для заваривания)*
Мука пшеничная 1 сорт 130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная** 130 гр (для основного замеса)
Сухие духи (пряности)*** 1-2 ч. л.

** Ржаную муку можно заменить на пшеничную. 

*** О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье.

КБЖУ на 100 гр:

Ккал 341,4
Белки 6,3
Жиры 9,9
Углеводы 58,1

 

Примечание: Из указанного количества ингредиентов получается примерно 700-750 гр теста и около 820 гр пряников с начинкой. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. 

пряники рецепт

 

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите  до полного растворения сахара. При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки. 

пряники рецепт

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ

3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.

пряники рецепт

 

4) Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.

По моим замерам при комнатной температуре заварка остывает через:

3 мин - до 84С,

4 мин - до 80С,

5 мин - 77 С,

6 мин - 74С. 

Затем в сахарно-медовый сироп добавляйте 100-150 г просеянной муки и интенсивно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий. 

Если вы хотите добавить в тесто какао, красители, тертый имбирь, орехи, сушеные ягоды, цукаты или суфохрукты, то как раз настал тот момент, когда уже пора. Вкусо-ароматические добавки нужно вводить в готовую заварку. Как разнообразить вкус и цвет пряничного теста описано в отдельной статье на сайте в блоге.

 

Как понять 100 или 150 гр муки нужно?

Это зависит от ингредиентов, а точнее сколько влаги содержится в мёде и муке.

Если печатные пряники готовите первый раз по этому рецепту, то лучше добавить 100 г, в этом случае заварка может получиться более жидкой, но в этом нет ничего страшного, просто сделайте себе заметку и в следующий раз добавляйте чуть больше. 

пряники рецепт

 

пряники рецепт

 

ВЫСТАИВАНИЕ ТЕСТА

5) Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

 

Заварку в ёмкости под крышкой можно выдерживать до месяца. Заварка после длительного хранения в холодильнике затвердевает, поэтому её необходимо достать за несколько часов до выпечки, чтобы она "отошла" и размякла.

пряники рецепт

На фото заварка из холодильника после месячного хранения в емкости под крышкой. Такую размешать совершенно невозможно.

 

пряники рецепт

Но через несколько часов при комнатной температуре заварка полностью размякла и готова к основному замесу. 

 

ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА

6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины. 

пряники рецепт

пряники рецепт

 

7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. 

пряники рецепт

 

8) Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким. 

пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

 

9)Последний очень важный этап замеса, на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки.

Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть. 

пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

 

 

Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, а качество муки и ингредиентов, весы - у всех разные, также неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

 

Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

пряники рецепт

пряники рецепт

 

11) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники могут сильнее раздуваться.

 

О способах формовки печатных пряников разной формы и размеров читайте в статьях:

Как работать со штампами с глубоким рельефом 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт заварных медовых печатных пряников | Акшунилаг - Дневник Акшунилаг | Лента друзей Акшунилаг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»