Паук – мизгирь, павук, тенетник.
Диковинное животное, не зверь, не насекомое, ткущее невероятно прекрасные паутины, спасающие мир от полчищ паразитов и (о несправедливость!) вызывающее в людях омерзение и страх.
Ядовитый вампир, холодный и беспощадный убийца, пожиратель безобидных мух.
Паучихи убивают самцов после спаривания, чтобы в свою очередь умереть, отложив яйца.
Сложный, противоречивый, обросший мхом домыслов, образ. Многие представления о пауках неверны, другие нашептаны страхом ко всему, что шевелится и банальному незнанию.
Во-первых, паук – не насекомое, у него восемь, а не шесть ног. Как писал Н.А. Заболоцкий: “спит животное-паук”.
Во-вторых, почти все пауки ядовиты, но смертельно опасных среди них не так много. В средней полосе стоит опасаться, пожалуй, только крестовика. Но первым паук не нападает, а дурной нрав черных вдов связан исключительно с плохим зрением.
Кровь он тоже не пьет, а впрыскивает желудочный сок под хитиновый покров жертвы и оставляет довариваться на пару дней. Получаются такие вот своеобразные консервы с надежной природной упаковкой.
Потом, где видели пауков, стаями атакующих человеческие жилища? Гадящих на обои, поганящих пищу, кусающих до крови и откладывающих яйца в продукты. Трудно даже представить такое. А вот мухи, слепни и комары (основная пища пауков) вытворяют все это с непростительной частотой.
Казалось бы, что стоит отвести паукам пару темных углов в доме, не давить их при всяком удобном и неудобном случае. Не рвать паутинки в лесу, не верить американским, дешевым по смыслу и бюджету боевикам с гигантскими спайдерами. Нет, страх сильнее любых разумных доводов. Страх цивилизованного человека перед законами природы, перед лучшими ее созданиями.
К слову, предки наши относились к паукам куда с большим почтением.
В отточенной красоте и симметрии паутины видели они солнечные лучи, разбегающиеся от единого центра.
Как будто уже тогда предвидели, что Вселенную нашу астрономы представят в виде ячеистой структуры, сходной со строением паутины.
И что геометрический центр паутины точно совпадает с ее центром тяжести.
Всего этого они знать не могли, но уже тогда чувствовали, восхищаясь на рассвете радужными переливами солнечных лучей в тонких ниточках паутины.
Многие народы мира считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причем, как правило, это не паук, а паучиха.
Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице.
Восьмое сентября, за неделю до начала “лета старых женщин”, посвящено Роду, преемнику верований о двух Рожаницах. Возможно, что паук – одно из его воплощений.
Многогранный ведический символ плодородия, солнечного света, единства бега времени и незыблемости пространства – свастика, напоминает паука, а узор на теле крестовика – символ плодородия. Как и имя паука, свастика давно покрылась грязью, отмыть которую почти невозможно. За отторжением символа приходит забвение, и лишь фольклор будет хранить его очень долго. Паук в нем – признак счастья, гармонии, солнечная мать всего живого.
Паук - и не насекомое и не зверь, так он прочно закрепился в народной культуре. Его образ также двояк, как и образ Лягушки. Дело в том, что Паук убивает только паразитов, в основном - мух. Но парадокс данного создания в том, что его боится род людской в массе своей, а не в частности. Его считают женщины омерзительным, и, имея слабую психику боятся его образа. Гиперболизированная форма этого страха рождает в сказках пауков гигантов, обязательно наделёнными негативными качествами. Немалую роль в негативной окраске пауков также играет факт, что самка после спаривания убивает паука. Ещё пауков боятся из-за того, что среди их рода есть ядовитые особи. Но по факту на просторах нашей громадной родины не так много видов, которые реально опасны. Есть крестовик, но он не нападает первым. Смертельно опасных и того меньше. А так-то все пауки в той или иной степени ядовиты. Но они выпускают яд исключительно для самозащиты. Ввиду всего этого, люди стараются раздавить паука при первой же встрече. Порвать паутину, избавиться от него всеми способами. Но пауки не вредят человеку, а помогают избавиться от паразитов-мух, которые откладывают яйца и гадят на пище и убивают вампиров – комаров да оводов. Кроме того, считается, что встретить паука - это к добрым вестям, а убить паука - к плохой погоде. Поэтому исконная народная молва не демонизирует образ паука. В славянской культуре есть демиургические мифы, где Паук, а точнее паучиха является творцом вселенной. Она спряла миры. Ну и в заключение, образ паутины сродни ловцу снов и считается древним символом междумирья и устройства Вселенной, так как из центра расползаются лучики к краям. Это древний языческий символ спокойствия, который принят во многих культурах.
Источник: https://www.slavyarmarka.ru/pauk-v-slavjanskoj-mifologii/
Славянская Лавка ©
Роль паука – творец, борец с вампирами
Время паука – начало осени. Цвета – черный, серый, белый
Пословицы и приметы:
- Убить паука – загубить свое счастье, к пожару или разорению
- Паутинка прилепилась в бабье лето – повезет
- Паук спустился на паутинке – к письму или известию