|

Самым замечательным изобретением народного декоративно-прикладного творчества являются подвесные конструкции из соломы. В славянском мире такие соломенные подвески распространены у белорусов, чехов, поляков, украинцев и отчасти у русских.
Белорусы и поляки называют их «паук», литовцы называют «содас», что означает сад, латыши - «пузур», финны и эстонцы «химмели» (корона), в Германии распространены названия «хандекрона», чехи называют «мушиный рай» или «мушиный танец». У удмуртов, которым также известно такое соломенное украшение, оно носит название «кадило».

По традиции соломенных пауков вешали под потолком в канун Рождества на самом почётном месте — в красном углу крестьянской избы. Их подвешивали и над головами молодых во время свадьбы, и над колыбелью младенца. В течение года паук «оберегал» хозяев дома, а в его паутине «запутывались» все несчастья и болезни. Так как славяне с древности почитали огонь как символ очищения, то паука, «прослужившего» целый год, перед Рождеством обязательно сжигали, а на его место вывешивали нового.
Кстати, каждая хозяйка (а плели паучка именно женщины) создавала его по своему вкусу, не было одинакового правила его плетения. Довольно часто соломинки переплетались яркими ленточками, были украшены бисером или сухостоем.
Говорят, соломенный "паук" чувствительный к энергетике человека - когда поднять к нему руку, может начать крутиться.

Предки славян верили в божественную силу соломы и зерна, сберегающих в себе живородящую силу природы и щедро отдающих ее не только стеблям и колосьям нового урожая, но всем, кто соприкасается с ними. Вот почему наши предки с таким почтением относились к последнему снопу, убранному с поля, который до нового урожая бережно хранили в доме. Мало того, крестьяне считали, что при помощи соломы можно предсказать будущее (они использовали солому в различных гаданиях и предсказаниях).
Существовало множество поверий и обрядов, связанных с соломой, некоторые из которых дошли и до нас. К примеру, жениха и невесту на свадьбе осыпали зерном, желая им достатка и здоровья, а молодую жену усаживали на солому, дабы ей и новоиспеченной семье передалась сила растений. Венками из колосьев украшали головы девушек-жниц, их дарили хозяину поля, желая благополучия. «Бородою» или «божьей бородой» называли украшенные несжатые колоски, которые обязательно оставляли на поле, в качестве дома для хлебного духа. Именно из соломы стали делать первые обереги.

В соломоплетении используют преимущественно солому злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, рис и др. Каждый сорт имеет особенный цвет, прочность, толщину и гибкость. Заготавливают солому летом, после того, как появятся налитые колосья. Для плетения чаще всего используют ржаную: стебель ржи имеет наибольшую длину и прочность, а в замоченном виде становится мягким и пластичным.
Насчитывается несколько основных традиционных форм "пауков": "пятиручный", пирамидальный, большой ромбический, "паук"-звезда. Все эти конструкции собираются из ромбических элементов-модулей.

И чем сложнее "паук" тем вернее оберегает, все злое, болезненное и вредное будет запутываться в паутинках и не дойдет до людей - членов большой семьи.
Изобретательности мастериц, соломоплетельщиц, можно просто позавидовать. Их конструкции одновременно и хрупкие и точно выверенные. Ажурные и гармоничные. Невесомое ажурное изделие оберегало, приносило достаток, здоровье и в то же время украшало дом.




Ученые пришли к выводу, что пирамида - это идеальный энергетический объем, который транслирует человеку космическую энергию и является своеобразной антенной между человеком и землей, между человеком и космосом. Отсюда можно сделать вывод, что наши предки интуитивно чувствовали энергетику этих подвесных конструкций и неслучайно подвешивали их над детской колыбелькой.
https://vk.com/wall-119876058_299
http://polotsk.museum.by/node/39896
https://drevoroda.ru/interesting/articles/686/1223.html
|