Яблочный ликёр с корицей и имбирём Этот напиток буквально наполнен фруктовым вкусом, а ароматные специи отлично оттеняют его.
Время приготовления
Общее 34 д.
Активное (требуется ваше участие) 30 мин.
Количество порций 4
Ингредиенты
Яблоки 1 кг
Водка 400 мл
Сахар 250 г
Вода 500 мл
Молотый имбирь 1 щепотка
Молотая корица 2 щепотки
Приготовление
1․У яблок удалите сердцевины. Мякоть натрите на крупной тёрке.
2․Сложите яблоки в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и оставьте в тёмном прохладном месте на 24 дня.
3․Процедите жидкость через сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите яблоки.
4․Сахар смешайте с водой. Поставьте на плиту и нагревайте, пока кристаллики не растворятся. Смешайте с имбирём и корицей, остудите.
5․Смешайте обе жидкости. Перелейте в бутылки для хранения, закупорьте крышками и оставьте в темноте и прохладе ещё на 10 дней.
Домашний ликёр из яблок, груш и айвы Этот напиток сделан из разных фруктов, так что вкус у него особенно яркий. Мёд добавляет сладость, а корица — тонкий аромат.
Время приготовления
Общее 30 д.
Активное (требуется ваше участие) 30 мин.
Количество порций 6
Ингредиенты
Яблоки 5 штук
Груши 3–4 штуки
Айва 2 штуки
Корица 1½ палочки
Мёд 150 г
Водка или виски 1 500 мл
Приготовление
1․У яблок, груш и айвы удалите сердцевины. Нарежьте мякоть фруктов кусочками среднего размера.
2․Сложите подготовленные фрукты в банку. Добавьте корицу, мёд и залейте алкоголем.
3․Закройте банку крышкой и оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Каждые 2–3 дня несколько раз встряхивайте.
4․Спустя месяц профильтруйте ликёр через сложенную в несколько слоёв марлю и перелейте в бутылки для хранения.
Яблочный ликёр с гвоздикой и корицей У этого напитка тонкий аромат и приятный вкус. А сладость можно регулировать на свой вкус.
Время приготовления
Общее 14 д.
Активное (требуется ваше участие) 30 мин.
Количество порций 6
Ингредиенты
Яблоки 6–7 яблок
Гвоздика 4 бутона
Корица 2–4 палочки
Водка или ром 1 200 мл
Белый или коричневый сахар 1 стакан
Вода 1 стакан
Приготовление
1․У яблок удалите сердцевины. Мякоть нарежьте дольками.
2․Сложите яблоки в банку вместе с гвоздикой и корицей. Залейте водкой или ромом.
3․Закупорьте и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. Ежедневно встряхивайте.
4․Смешайте сахар с водой и нагревайте на среднем огне, пока все кристаллики не растворятся. Остудите.
5․Процедите яблочный настой через марлю, сложенную в несколько слоёв. Частями добавляйте сироп и перемешивайте, пока ликёр не станет достаточно сладким.
Время приготовления
Общее 7 д.
Активное (требуется ваше участие) 20 мин.
Количество порций 4
Ингредиенты
Яблоки 1 кг
Мята сушёная ½–1 ч. ложка
Водка 1 л
Сахар 200 г
Вода 500 мл
Приготовление
1․Из яблок удалите сердцевины, мякоть нарежьте вместе с кожурой. Сложите плоды в банку вместе с мятой.
Можно использовать как перечную, так и лимонную мяту, то есть мелиссу.
2․Залейте фрукты водкой, плотно закройте крышкой и оставьте в темноте при комнатной температуре на неделю.
3․Сахар смешайте с водой. Поставьте на плиту и нагревайте до полного растворения кристалликов. До кипения не доводите.
4․Процедите настойку, добавьте в неё тёплый сироп и перемешайте. Перелейте в сосуд для хранения или сразу подавайте к столу.
Ароматная яблочная настойка Идеальное сочетание фруктов и ноток корицы, гвоздики, аниса, имбиря и кардамона.
Время приготовления
Общее 2 д.
Активное (требуется ваше участие) 10 мин.
Количество порций 6
Ингредиенты для настойки
Яблоки 2–3 штуки
Корица 1 палочка
Гвоздика 10 бутонов
Анис 1 звёздочка
Кардамон 5 коробочек
Имбирь 1 кусочек (длиной примерно 3 см)
Водка 750 мл
Можно добавить
Сахар 180 г
Вода 200 мл
Приготовление
1․Яблоки нарежьте кусочками и сложите в банку вместе с корицей, гвоздикой, анисом, кардамоном и имбирём.
2․Залейте всё водкой, закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 дня.
Ежедневно встряхивайте банку по 2–3 раза.
3․Процедите настойку через марлю.
4․Если хотите сделать напиток сладким, растворите сахар в воде, вскипятите, остудите и добавьте в настойку.
Яблочный ликёр с корицей Вкус у напитка получается мягким и приятным, а перед ароматом невозможно устоять.
Время приготовления
Общее 15 д.
Активное (требуется ваше участие) 30 мин.
Количество порций 4
Ингредиенты
Яблоки 5–7 штук
Корица 1 палочка
Водка 1 л
Сахар 100 г
Вода 120 мл
Приготовление
1․У яблок удалите сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
2․Сложите фрукты в банку. Добавьте палочку корицы, залейте водкой и закройте крышкой.
3․Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 10–14 дней.
4․Сложите марлю в несколько слоёв и процедите через неё получившийся настой. Аккуратно отожмите яблоки, чтобы извлечь максимум жидкости.
5․Сахар смешайте с водой, доведите до кипения и варите минуту-полторы, чтобы все кристаллики растворились. Остудите сироп.
6․Соедините обе жидкости и оставьте ещё на на сутки.
Если не хотите слишком сладкий ликёр, используйте часть сиропа.
Сидр из яблок и груш Напиток получается очень приятным на вкус и слегка газированным. А для его приготовления нужен только натуральный фруктовый сок и немного сахара.
Время приготовления
Общее 45 д.
Активное (требуется ваше участие) 20 мин.
Количество порций 10
Ингредиенты
Кисло-сладкие яблоки 5 кг
Сладкие груши 5 кг
Сахар 250 г + по 1 ст. ложке на литр
Приготовление
1․Из яблок и груш выжмите сок. Это можно сделать в помощью соковыжималки или же пропустить фрукты через мясорубку, а после отжать из них сок.
Мыть фрукты не нужно. Загрязнения с них можно удалить мягкой тряпочкой.
2․Перелейте сок в большую стеклянную ёмкость для брожения, прикройте марлей и оставьте на один день.
3․Затем установите специальный гидрозатвор или наденьте на горлышко сосуда резиновую перчатку с проколотым пальцем и зафиксируйте её резинкой.
4․Оставьте сок на неделю-две при комнатной температуре, чтобы он перебродил. После добавьте сахар и оставьте ещё на 4–6 дней.
5․Когда гидрозатвор перестанет выделять пузырьки или сдуется перчатка, процедите сидр через сложенную в несколько слоёв марлю. Старайтесь не затрагивать осадок, который образовался на дне.
6․В чистые бутылки насыпьте по столовой ложке сахара на каждый литр объёма и налейте отбродивший сок. Закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на две недели.
7․Готовый сидр храните в прохладном месте.
Яблочный сидр Душистый и приятный на вкус слабоалкогольный напиток, который особенно хорош в прохладном виде.
Время приготовления
Общее 28 д.
Активное (требуется ваше участие) 1 ч.
Количество порций 10
Ингредиенты
Яблоки 8–9 кг
Сахар 500–750 г
Приготовление
1․Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и подпорченные места. Мыть фрукты не нужно.
2․С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок и перелейте в большую стеклянную ёмкость. У вас получится примерно 5 литров.
3․Если яблоки кисло-сладкие, добавьте сахар из расчёта 50 грамм на каждый литр. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
На этом этапе в сладкие яблоки сахар можно не добавлять.
4․На бутыль установите гидрозатвор или резинкой закрепите на горлышке медицинскую перчатку, один из пальцев которой проколите иголкой. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
5․Через 5–7 дней, когда гидрозатвор перестанет выделять пузырики или сдуется перчатка, процедите сидр через сложенную в несколько слоёв марлю.
Осадок со дна банок процеживать не нужно.
6․Разлейте сидр по банкам так, чтобы он не доходил до самого горлышка.
7․Снова добавьте сахар из расчёта 80 г на каждый литр. Размешайте деревянной ложкой.
В сладкие яблоки можно добавить меньше сахара.
8․Снова установите гидрозатвор или используйте перчатку. Оставьте сидр в тёмном месте при комнатной температуре ещё на неделю.
9․Снова процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю.
10․Разлейте сидр по полуторалитровым пластиковым бутылкам, в каждую из которых добавьте по столовой ложке сахара. Не доливайте до самого верха.
11․Оставьте сидр в тёмном месте при комнатной температуре на две недели, пока бутылки не станут твёрдыми на ощупь. Храните готовый сидр в прохладе.
Вино из яблок Напиток получается мягким на вкус и очень ароматным. Готовится без дрожжей и предварительного отжима сока.
Время приготовления
Общее 120 д.
Активное (требуется ваше участие) 1 ч. 30 мин.
Количество порций 8
Ингредиенты
Яблоки 12 кг
Вода 10 л
Сахар 3–4 кг
Изюм 250–300 г
Приготовление
1․Яблоки нарежьте средними кусочками, не затрагивая сердцевины. Мыть фрукты перед этим не нужно. Сложите в ёмкость подходящего размера.
Если на яблоках есть загрязнения, протрите их мягкой тряпочкой.
2․Подогрейте воду, чтобы она была немного теплее комнатной температуры. Смешайте с сахаром и добавьте к яблокам вместе с изюмом. Перемешайте.
3․Накройте ёмкость марлей и зафиксируйте её, чтобы внутрь не попал мусор.
4․Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Ежедневно перемешивайте по 2–3 раза.
5․Процедите содержимое ёмкости через марлю, сложенную в несколько раз. Хорошо отожмите.
6․Перелейте жидкость в сосуд, оставив под брожение примерно треть объёма ёмкости.
7․Сверху установите гидрозатвор или закрепите перчатку с проколом в одном из пальцев.
Если используете перчатку, зафиксируйте её скотчем или резинкой, чтобы не слетела.
8․Оставьте в тёплом тёмном месте на 3–4 недели.
Примерно через 2 недели попробуйте. Если напиток кислит, добавьте ещё 1 кг сахара. Если вкус сладковатый, делать это не обязательно.
9․Возьмите чистую мягкую трубку, например от капельницы. Один конец опустите в ёмкость с вином, не доводя до осадка. Другой опустите в чистый сосуд. Дождитесь, когда напиток перельётся туда.
Старайтесь не затрагивать осадок, который выпал на дно. Его можно в конце дополнительно профильтровать через марлю, свёрнутую в несколько слоёв.
10․Установите гидрозатвор или прикрепите перчатку. Уберите вино в прохладное место.
11․Через 7–10 дней вновь слейте вино с осадка. Ещё раз повторите процедуру через такой же промежуток времени.
12․Разлейте вино по бутылкам и закупорьте крышками. Оставьте в прохладе на 2–3 месяца.
Яблочная настойка с ванильным сахаром Этот алкогольный напиток по вкусу напоминает кальвадос своими приятными фруктовыми нотками.
Время приготовления
Общее 14 д.
Активное (требуется ваше участие) 30 мин.
Количество порций 15
Ингредиенты
Яблоко 1 кг
Ванильный сахар 1 ч. ложка
Водка 500 мл
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Приготовление
1․Яблоки очистите от кожуры, косточек и сердцевин, нарежьте кубиками.
2․Сложите их в банку, присыпьте ванильным сахаром, залейте водкой и уберите в тёмное место на две недели.
3․Отожмите из яблок жидкость.
4․Сахар смешайте с водой, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на сильном огне 5 минут.
5․Смешайте настоянную водку и карамелизированный сахар, крепко закупорьте и храните в тёмном месте.
https://lifehacker.ru/recipes/dish-type/domashnie-...ok/?ysclid=mcm5cch331745759729