
У правильно сделанной настойки на яблоках насыщенная органолептика исходного сырья, которую можно дополнить другими тонами, получив уникальное спиртное. Дальше рассмотрим 3 лучших рецепта яблочной настойки для приготовления в домашних условиях: классический (чистый вкус), с корицей и ванилью, а также «Кальвадосовку» – интересный способ имитации настоящего французского кальвадоса дубовой корой или щепой (древесными чипсами).
Общие советы:
кожица содержит полифенолы, кислоты и танины (дубильные вещества), которые во многом формируют аромат и вкус яблочной настойки, поэтому срезать кожицу не рекомендуется;
Настойка с «чистым» яблочным вкусом. Благодаря средней крепости (14-25%) и мягкому сладковатому вкусу, считается десертным женским спиртным, близким к наливкам из яблок. Насыщенную мужскую версию не разбавляют сахарным сиропом, в остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
1. Удалить из яблок сердцевину и косточки (дают сильную горечь). Мякоть с кожурой нарезать кусочками 3-6 см.
Внимание! Не измельчать блендером или мясорубкой, иначе настойка получится мутной и будет сложно фильтроваться.
2. Сложить яблоки в банку. Влить водку (самогон, спирт). Алкоголь должен покрыть кусочки минимум на 2 см, либо они свободно плавают в жидкости, не касаясь дна. При необходимости влить больше спиртного. Герметично закрыть.
3. Настаивать 14 дней в тёмном помещении с комнатной температурой. Раз в 2 дня взбалтывать.
4. Процедить яблочный настой через мелкое кухонное ситечко или несколько слоёв марли. Ломтики слегка отжать и дать остаткам спирта стечь.
Оставшиеся яблоки можно повторно залить алкогольной основой в том же количестве и настаивать ещё 20-25 дней, получив вторую партию настойки примерно с таким же ароматом и вкусом, но чуть более блеклым цветом.
5. Смешать воду и сахар в кастрюле. Закипятить, проварить на среднем огне 3 минуты, удаляя пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
6. Соединить яблочный настой и холодный сахарный сироп, ориентируясь по калькулятору ниже. Содержание спирта в готовой настойке по пропорциям в рецепте будет 17-21%.
Внимание! При определении крепости настойки важно учитывать, что алкогольная основа уже потеряла 10-15 градусов крепости, а 100 г сахара снижает концентрацию спирта как 60 мл простой воды.
Введите слева исходные данные
7. Профильтровать сквозь бумажный фильтр для кофе или вату, добавившись прозрачности.
8. Разлить готовую настойку на яблоках в бутылки для хранения и герметично закрыть. Напиток готов к употреблению после 5-ти дней выдержки в прохладном месте, однако весь потенциала вкуса раскрывается минимум через 3 месяца.
/alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/prostaya-nastojka-iz-yablok-300x185.jpg" target="_blank">https://alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/pro...nastojka-iz-yablok-300x185.jpg 300w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/pro...nastojka-iz-yablok-768x473.jpg 768w" width="650" />
Эта настойка запоминается вкусом яблочного пирога с корицей и кондитерскими нотками ванилина в послевкусии. Молотую корицу сложно отфильтровать, также иногда в пакетик насыпают похожую, но более горькую специю – кассию, поэтому рекомендуется именно корица в палочках. От ванильного сахара можно отказаться, если его характерные тона не нравятся.
Ингредиенты:
1. Почистить яблоки от порченных и гнилых частей, удалить сердцевину и косточки. Нарезать мякоть дольками длиной до 5 см.
2. Поместить дольки в банку, внести корицу и ванильный сахар (по желанию). Влить водку или другую алкогольную основу (должна покрыть мякоть минимум на 2 см, если требуется, добавить больше). Плотно закрыть.
3. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать. Затем извлечь корицу, а яблоки оставить ещё на 3 дня.
4. Процедить яблочную настойку через марлю или кухонное ситечко. Остатки мякоти слегка отжать, можно поставить вторую партию в тех же пропорциях, увеличив время выдержки до 12-15 дней.
5. Оценить вкус напитка, по желанию смягчить жгучие спиртовые тона сахаром. Профильтровать настойку сквозь кофейный фильтр или вату.
6. Разлить в бутылки, плотно закрыть. Оставить в прохладном месте на 3 дня для стабилизации. Крепость на сорокаградусной алкогольной основе – 25-30% (без учёта сахара).
/alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/yablochnaya-nastojka-s-koricej-300x200.jpg" target="_blank">https://alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/yab...nastojka-s-koricej-300x200.jpg 300w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/yab...nastojka-s-koricej-768x512.jpg 768w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2014/08/yab...astojka-s-koricej-1024x683.jpg 1024w" width="650" />
Похожий напиток – домашняя настойка на печёных яблоках с лёгким карамельным привкусом за счёт термической обработки.
Предложенная настойка удачно имитирует аромат и вкус выдержанного яблочного бренди – кальвадоса, отсюда название. Подходят только твёрдые яблоки поздних зимних сортов с высоким содержанием железа, иначе в напитке появятся несвойственные французскому кальвадосу фруктовые тона. Крепость алкогольной основы около 50 градусов ещё больше делает настойку похожей на оригинальный кальвадос, поэтому лучше ставить яблоки на разбавленном спирте или самогоне, но можно взять и водку. Для имитации выдержки в бочке нужна дубовая кора из аптеки, или щепа (чипсы, колышки) средней обжарки. При прочих равных условиях, щепа лучше коры: вкус правдоподобнее, но настаивание занимает больше времени.
Ингредиенты:
1. Разрезать яблоки пополам, удалить косточки и сердцевину. Мякоть с кожурой измельчить кубиками стороной 3-4 см.
2. Сложить подготовленные яблоки в банку. Влить самогон или разбавленный спирт, плотно закрыть.
3. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 2 дня взбалтывать. Если мякоть впитала много спиртовой основы и больше не плавает в жидкости, добавить крепкое спиртное.
4. Процедить яблочный настой через кухонное сито или марлю, мякоть не отжимать. Профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить остатки мякоти.
5. Подготовить дубовую кору (если используется вместо щепы): залить крутым кипятком на 2-3 см, перемешать, оставить на 10 минут, после чего слить чёрную жидкость, а саму кору замочить в воде комнатной температуры и оставить на 15 минут, затем процедить и отжать досуха (как можно сильнее).
6. Вымачивать щепу (если будет добавлена вместо коры) согласно рекомендациям производителя.
Вымачивание в кипятке удаляет излишки дубильных веществ, из-за которых яблочная настойка на щепе или коре получается излишне горькой – с резким древесным привкусом. Это обязательный этап приготовления.
7. Перелить настойку на яблоках обратно в банку. Внести дубовую кору или щепу. Герметично закрыть и оставить при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.
Срок выдержки зависит от концентрации дубильных веществ в коре (щепе) и желаемой интенсивности бочковых тонов. Обычно настаивание на коре занимает 20-30 дней, а на щепе – 30-70 дней. В любом случае, после 20 дней нужно раз в неделю контролировать напиток, чтобы не передержать.
8. Когда вкус будет устраивать, слить настойку с осадка через трубочку. По желанию ещё раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.
9. Перелить готовую «Кальвадосовку» в бутылки, плотно закрыть, оставить в прохладном месте на 3-5 дней для стабилизации. Крепость – около 40%.
/alcofan.com/wp-content/uploads/2024/12/domashnyaya-yablochnaya-nastojka-poxozhaya-na-kalvados-150x150.jpg" target="_blank">https://alcofan.com/wp-content/uploads/2024/12/dom...ozhaya-na-kalvados-150x150.jpg 150w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2024/12/dom...ozhaya-na-kalvados-300x300.jpg 300w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2024/12/dom...ozhaya-na-kalvados-768x768.jpg 768w" width="650" /> https://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-domashnej-yablochnoj-nastojki.html