Всего лишь настой или быстрый отвар на молоке с пряностями… И громкая слава на весь мир в роли секретного напитка индийских ресторанов. Чай масала, рецепты приготовления которого многочисленны, привлек наше внимание давно. Причина интереса — богатый набор ароматных специй, полезных для здоровья, в компании с сытным, чаще всего молочным, согревающим вкусом.
Мы уже рассказывали о кардамоне — короле специй. Он возглавляет обязательный набор для классики жанра. Рядом с ним почти всегда свежий корень имбиря. Часто в горячем питье гостят корица, гвоздика, черный перец, фенхель, анис и мускатный орех. Встречается лавровый лист, тамаринд, шафран и молотый орех миндаль.
В классическом рецепте масала 2 ингредиента неизменны — черный чай и молоко. Есть образцы с зеленым чаем в отдельных провинциях Индии, но США и Европу покорил насыщенный черный вариант.Предприимчивые американцы любят дорабатывать напиток «под себя». Вы обнаружите в «chai» все, что угодно!
Ройбуш, ягоды, ваниль, сгущенное молоко, шоколад, какао-порошок, мороженое и даже базилик, который привычнее видеть в наборе итальянских трав.
Есть производители, которые упаковывают обогащенный специями чайный лист в коробки и пакетики. И все же идеальным решением станет подбор по собственному вкусу и несколько минут волшебства в процессе заваривания.
Выбрать можно и основу. Для всех, кто не переносит коровье молоко, подойдет миндальное или апельсиновый сок — смотрите 3-ий рецепт в нашей подборке.
ТОП 7 секретов приготовления чая масала
Рецепты могут варьировать по составу, но есть секреты вкуса, которые важны для каждого варианта приготовления.
-
Используем Дарджилинг — дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
-
Если используем молоко, берем жирное — от 3,6%.
-
Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.
-
Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
-
Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
-
Не пьем часто. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
-
Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.
Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже.
Рецепт №1. Как заварить универсальный масала
Классический и легкий — с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.
На 4-3 порции:
-
Молоко — 600 мл
-
Вода — 200 мл
-
Чайный черный лист — 2 ст. ложки (или 2 пакетика)
-
Сахар — 2-3 ч. ложки
Специи:
-
Корица — 1 палочка (разломать пополам)
-
Кардамон — 3-4 стручка (раздавить в ступке)
-
Черный перец горошком — 6 шт. (раздавить в ступке)
-
Корень имбиря (свежий) — кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)
-
Гвоздика (сушеная) — 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)
Как приготовить вкусный рецепт чая масала.
В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.
Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара — еще 2-4 минуты.
Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику — и разливаем по небольшим чашечкам.
Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе — как бывало в детстве из блюдечка.
Рецепт №2. Без проваривания в молоке
С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:
-
Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.
-
Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.
-
Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.
-
Волшебство ритуала — 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.
Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) — в плавной манере для умиротворяющих церемоний.
Рецепт №3. Масала с апельсинами
Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.
Нам нужны:
-
Вода — 1 л
-
Чай черный листовой — 2 ст. ложки
-
Апельсин — 2 шт. среднего размера
-
Сахар — по вкусу (в каждую порцию)
Специи:
-
Кардамон — 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
-
Корица — 1 палочка (сломать пополам)
-
Мускатный орех — ½ шт. (натереть на мелкой терке)
-
Черный молотый перец — 1 ч. ложка (свежемолотый!)
-
Корень имбиря (свежий) — кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
-
Гвоздика — 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)
Приготовление чая масала с апельчинами.
Измельчаем специи — согласно пометкам выше в списке ингредиентов.
Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.
Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки — самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.
Смесь закипела — выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.
Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала — наш фаворит!
В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.
Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой — видео
Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления. Приготовление этого вкусного чая масала вам понравится!
Польза и вред чая масала
Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости
антиоксидантные полифенолы и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.
Полезные свойства для здоровья и настроения
Можно выделить 3 ведущих пользы от чая масала.
-
Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
-
Классические специи во главе с кардамоном и имбирем — гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе — приятный результат воздействия нашего героя.
-
Это питье облегчает пищеварение — так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.
/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/06/chai-masala-3-300x206.jpg" target="_blank">https://dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/06/chai-masala-3-300x206.jpg 300w" width="500" />
Возможный вред чая масала
Или кому не стоит увлекаться нашим героем.
-
Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару — на основе стевии и эритритола.
-
Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
-
Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
-
Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
-
Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ — приступ удушья.
-
Детский возраст — особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
-
При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами — 3-ий участник подборки.
Делитесь впечатлениями и рассказывайте о других любимых напитках. Приятных чаепитий в уютной компании!
Надеемся, вам было интересно узнать про ароматное горячее питье с индийских берегов. Чай масала, рецепты приготовления которого мы опробовали не раз, вполне можно включать в меню время от времени. Польза и вред описаны детально, чтобы вы легко могли сделать здоровый выбор под личные предпочтения. = =
https://dietdo.ru/chaj-masala-recept-polza-vred.html