• Авторизация


Воздушный десерт с кусочками пирога и ягодным соусом 24-03-2025 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

schadrolga

 4386152_7710_640 (640x640, 103Kb)

Сладкий, терпкий, хрустящий и сливочный одновременно – это все о нем. Я всегда заказываю в кафе подобные воздушные десерты. Что еще прекрасно в этом варианте – что все составляющие вкусны и по отдельности ). Готовить десерт лучше заранее, чтобы он успел отдохнуть в холодильнике.                  


НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 8 порций)

ДЛЯ ПИРОГА
1 1/2 стакана муки 
1/2 чайной ложки пекарского прошка 
1/2 чайной ложки соли 
1 1/2 стакана сахарного песка 
100 г сливочного масла комнатной температуры 
3 больших яйца, тоже не холодных 
1 чайная ложка ванильного сахара
1/2 стакана пахты 

Сразу возникает вопрос: где взять пахту? Если, как и я, вы никогда не встречали ее в магазине, замените натуральным йогуртом. Или вот профессионалы советуют самостоятельно приготовить «кислое» молоко: налейте в кружку 1 ст. ложку лимонного сока, а затем долейте 200 мл молока. Перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Разогрейте духовку до 170 C. Выстелите дно формы бумагой. 
Смешайте муку, пекарский порошок и соль. 
Взбейте масло с сахаром, чтобы оно стало пышным. По одному добавьте яйца, взбивая после каждой добавки. 
Всыпьте половину муки, потом влейте пахту (или ее замену), перемешайте, потом добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Можно миксером. 
Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 50 минут.
10 минут охлаждайте в форме, потом переверните на доску и дайте полностью остыть. 

ДЛЯ ЯГОДНОГО СОУСА
350 г клюквы (можно замороженной, разрешаю заменить на вишню)
3/4 стакана сахарного песка 
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока 
1/2 чайной ложки молотой корицы 
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и варите на среднем огне, помешивая, пока ягоды пустят сок. Снимите с огня и охладите. 

ДЛЯ ЗАСАХАРЕННЫХ ОРЕХОВ
1 1/2 стакана грецких орехов, разломанных на половинки 
1/2 стакана сахара 
1/2 чайной ложки соли 
1/2 чайной ложки молотой корицы 
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите орехи на противне и поставьте в духовку на 10 минут. 
Растопите сахар на среднем огне в небольшой кастрюле. Как только он начнет растворяться, перемешайте деревянной ложкой, пока жидкость не станет янтарной. Добавьте орехи и перемешайте, чтобы они покрылись сиропом. Добавиьте соль и корицу. Снимите с огня и снова выложите орехи на противень, выстланный пергаментом (но не фольгой – прилипнет к сиропу, не снимете). Дать остыть. Поломайте на куски. Можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение недели. 

ДЛЯ КРЕМА:
2 стакана жирных сливок, охлажденных
200 г маскарпоне, охлажденного 
2 столовые ложки сахара 
1 столовая ложка мелко тертой апельсиновой цедры 
1 столовая ложка Gran Marnier или Cointreau 
1 чайная ложка ванильного экстракта 
Хорошенько взбейте маскарпоне. 
Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать до пиков. 
Охладите. 

СОБИРАЕМ!
Десерт порционный, так что приготовьте большие бокалы или другие подходящие сосуды.
Оставьте несколько ягод для украшения.
Налейте тонкий слой ягодного соуса компота на дно бокалов. 
Разрежьте пирог на кубики со стороной примерно 3 см. Уложите в один слой на соус. 
Сверху - слой крема. 
Посыпьте орехами (но не полный слой)
Повторите несколько раз, заканчивая слоем крема и орехов. 
Украсьте ягодами и апельсиновой цедрой. 
Подавать можно сразу же или через пару часов, которые десерт проведет в холодильнике. 

P.S.: каждый слой пирога можно сбрызнуть куантро или Gran Marnier - для взрослой версии десерта      
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воздушный десерт с кусочками пирога и ягодным соусом | Акшунилаг - Дневник Акшунилаг | Лента друзей Акшунилаг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»