• Авторизация


Делаем вяленые томаты в сушилке для овощей: технология и рецепты 03-08-2024 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Делаем вяленые томаты в сушилке для овощей: технология и рецепты

Томаты можно легко вялить в домашних условиях. Эта процедура не отнимает много времени. Нужно помыть и порезать помидоры, а затем правильно из засушить. Вяление придает томатам эластичность, темно-красный цвет и пряный аромат. Существует несколько способов сушки помидоров. О них мы расскажем в нашем материале.

Оригинальную технологию вяления томатов придумали в Южной Италии. Там овощи доводили до нужной кондиции на солнце. Сегодня процесс стал проще и быстрее. Для вяления томатов на фабриках используют промышленные сушилки, а в домашних условиях — бытовые дегидраторы. Такие устройства позволяют быстро и аккуратно удалить избыток влаги из помидоров.                     

Вяленые томаты: в чем фишка?

Использование вяленых томатов позволит разнообразить привычное меню. А также станет отличной альтернативой солениям, которые многие готовят на зиму. Плюсы очевидны:

  • экономятся время и силы: процесс куда проще, чем засолка;
  • в овощах сохраняется большая часть полезных веществ;
  • экономится место в кладовой.

А любители вяленых томатов смогут серьезно сэкономить, готовя блюдо у себя дома. Стоимость при домашней заготовке примерно в три-пять раз ниже магазинной.   

Какая сушилка подойдет лучше?

У дегидраторов с вертикальной системой обдува нагретый воздух поднимается снизу вверх. У моделей с горизонтальным обдувом он исходит от задней стенки и движется к фронтальным дверкам. Направление потоков влияет на процесс сушки.

При сушке в вертикальных дегидраторах нужно периодически менять местами сетки. Причина проста: температура воздуха и сила обдува уменьшаются с увеличением расстояния от источника тепла и вентилятора. У горизонтальных моделей необходимости в перестановках поддонов нет — прогретый воздух распределяется равномерно.

Для сушки и вяления томатов лучше подойдет дегидратор с горизонтальным обдувом. Все плоды имеют примерно одинаковое содержание влаги и требуют равномерной просушки. В вертикальных моделях лучше всего обрабатывать продукты с разным содержанием влаги.

Однако помните, что теория не всегда совпадает с практикой. Равномерный обдув на любом удалении от задней стенки могут обеспечить не все  горизонтальные дегидраторы. При сушке в бюджетных моделях, вероятно, придется извлекать и переворачивать поддоны: продукты у дверки содержат больше влаги.

Выбираем томаты

Теоретически обработке поддаются любые помидоры. Однако при выборе рекомендуется учитывать их сочность и размеры. Чем крупнее и сочнее томаты, тем больше времени потребуется на их сушку — и тем меньше окажется их полезная масса после вяления. Лучше всего подбирать мясистые сорта с плодами средних размеров. Оптимальный вариант — сорт «Сливка».   

Не рекомендуется брать тепличные овощи. После обработки они не приобретут насыщенного вкуса. Лучше всего вялить томаты, собранные в сезон — с конца июля по начало сентября.

Как вялить томаты

Существует два вида вяленых томатов — Капульята и Чиаппи. Они отличаются последовательностью резки. Чиаппи режут до сушки, а Капульята — после. И Чиаппи, и Капульята после вяления помещают в банки и заливают маслом.

Для одной загрузки в вертикальный дегидратор мощностью 500–650 Вт лучше использовать не более полутора-двух килограммов овощей. Они займут три уровня, что позволит обеспечить оптимальный режим вяления. Если использовать дополнительные сетки, помидоры будут сохнуть неравномерно. Придется постоянно следить за процессом и менять местами уровни.

Вялят помидоры по одной и той же технологии. Рассмотрим способ приготовления Чиаппи, поскольку для сушки разрезанных томатов требуется меньше времени.

  • Помойте помидоры, дайте им высохнуть. Затем разрежьте их на половинки. Удалите уплотнения в месте крепления к плодоножке.     
  • Посолите томаты и разложите на сетках.  Количество соли и специй каждый определяет сам. Без пряностей можно обойтись, а вот от умеренного добавления соли лучше не отказываться. Она вытягивает из томатов влагу и уменьшает время приготовления.         
  • Установите нужный температурный режим — по инструкции вялить томаты нужно при 50 °C. Если дегидрация помидоров происходит слишком медленно, в процессе сушки температуру можно поднять до 60–65 °C.   
  • Поставьте таймер на 17–20 часов (более точное время зависит от модели дегидратора).
  • Периодически проверяйте состояние помидоров и меняйте местами сетки на дегидраторе. 
  • Обычно томаты средних размеров вялятся от 15 до 35 часов.Почему такая большая разница? Разные модели дегидраторов отличаются интенсивностью нагрева и скоростью воздушного потока. У базовых моделей с вертикальным обдувом процедура вяления занимает примерно 25 часов. Это полтора рабочих цикла.   
  •  

    Томаты в процессе усыхают приблизительно в 9–10 раз. Из полутора килограммов помидоров после сушки получилось 160 г.     

    Вяленые томаты можно поместить в вакуумные контейнеры или в обычные пакеты.В этом случае их нужно хранить в холодильных или морозильных камерах. В кладовой можно хранить сушеные помидоры — их достаточно сложить в герметичный контейнер или банку. Перед готовкой сушеные помидоры ненадолго замачивают в теплой воде.

    Готовим вяленые томаты в масле

    Процесс вяления томатов — первый этап. На нем можно не останавливаться. И, например, приготовить томаты в масле. Эта процедура не отнимет много времени. Для закупорки помидоров в масле понадобятся:

    • черный перец;
    • чеснок или чесночный порошок;
    • сушеный орегано;
    • тимьян;
    • сушеный базилик;
    • оливковое масло.
    • Процесс приготовления состоит из семи этапов.

      • Почистите и нарежьте пластинами три-пять зубчиков чеснока (по вкусу). При желании чеснок можно заменить чесночным порошком.
      • Закипятите оливковое масло и чуть налейте его на дно банки, чтобы покрыть пластины чеснока. Если вяленые томаты планируется съесть сразу после приготовления, масло можно не кипятить и не греть.   
      • Посыпьте томаты травами и перцем перед укладкой в банку (пряности добавлять по вкусу).
      • Уложите несколько слоев вяленых помидоров и залейте их маслом. 
      • Утрамбуйте томаты в банке так, чтобы в масле не было пузырьков воздуха.
      • Положите на уплотненные томаты в масле пластины чеснока и укладывайте новые слои, после чего снова заливайте их маслом и придавливайте до исчезновения пузырьков воздуха. Процедуру повторять до полного наполнения банки.   
      • Закупорьте банку и поставьте ее в темное место на 5–7 дней. Вяленым томатам нужно настояться.
         
      • Этот классический способ— самый простой и быстрый, хотя рецептов приготовления вяленых томатов множество. Обычно для приготовления используют разное количество и состав приправ. Количество комбинаций безгранично — оно зависит от личных вкусов и желания экспериментировать.

      Когда запасы делаются на зиму, для подстраховки закупоренные банки стоит простерилизовать. Хранить герметично закупоренные вяленые томаты в масле можно при комнатной температуре. Если соблюдена технология приготовления, они не испортятся. Открытые банки с помидорами в масле нужно хранить в холодильнике.

    • источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-334-sushilki-dlya-...eferrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
matilda90 05-08-2024-16:31 удалить
Абсолютно натуральный, полезный продукт - засолка помидор на зиму.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем вяленые томаты в сушилке для овощей: технология и рецепты | Акшунилаг - Дневник Акшунилаг | Лента друзей Акшунилаг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»