![]()
Томаты можно легко вялить в домашних условиях. Эта процедура не отнимает много времени. Нужно помыть и порезать помидоры, а затем правильно из засушить. Вяление придает томатам эластичность, темно-красный цвет и пряный аромат. Существует несколько способов сушки помидоров. О них мы расскажем в нашем материале.
Оригинальную технологию вяления томатов придумали в Южной Италии. Там овощи доводили до нужной кондиции на солнце. Сегодня процесс стал проще и быстрее. Для вяления томатов на фабриках используют промышленные сушилки, а в домашних условиях — бытовые дегидраторы. Такие устройства позволяют быстро и аккуратно удалить избыток влаги из помидоров.

Использование вяленых томатов позволит разнообразить привычное меню. А также станет отличной альтернативой солениям, которые многие готовят на зиму. Плюсы очевидны:
А любители вяленых томатов смогут серьезно сэкономить, готовя блюдо у себя дома. Стоимость при домашней заготовке примерно в три-пять раз ниже магазинной.
![]()
У дегидраторов с вертикальной системой обдува нагретый воздух поднимается снизу вверх. У моделей с горизонтальным обдувом он исходит от задней стенки и движется к фронтальным дверкам. Направление потоков влияет на процесс сушки.
При сушке в вертикальных дегидраторах нужно периодически менять местами сетки. Причина проста: температура воздуха и сила обдува уменьшаются с увеличением расстояния от источника тепла и вентилятора. У горизонтальных моделей необходимости в перестановках поддонов нет — прогретый воздух распределяется равномерно.
Для сушки и вяления томатов лучше подойдет дегидратор с горизонтальным обдувом. Все плоды имеют примерно одинаковое содержание влаги и требуют равномерной просушки. В вертикальных моделях лучше всего обрабатывать продукты с разным содержанием влаги.
Однако помните, что теория не всегда совпадает с практикой. Равномерный обдув на любом удалении от задней стенки могут обеспечить не все горизонтальные дегидраторы. При сушке в бюджетных моделях, вероятно, придется извлекать и переворачивать поддоны: продукты у дверки содержат больше влаги.
Теоретически обработке поддаются любые помидоры. Однако при выборе рекомендуется учитывать их сочность и размеры. Чем крупнее и сочнее томаты, тем больше времени потребуется на их сушку — и тем меньше окажется их полезная масса после вяления. Лучше всего подбирать мясистые сорта с плодами средних размеров. Оптимальный вариант — сорт «Сливка».
![]()
Не рекомендуется брать тепличные овощи. После обработки они не приобретут насыщенного вкуса. Лучше всего вялить томаты, собранные в сезон — с конца июля по начало сентября.
Существует два вида вяленых томатов — Капульята и Чиаппи. Они отличаются последовательностью резки. Чиаппи режут до сушки, а Капульята — после. И Чиаппи, и Капульята после вяления помещают в банки и заливают маслом.
Для одной загрузки в вертикальный дегидратор мощностью 500–650 Вт лучше использовать не более полутора-двух килограммов овощей. Они займут три уровня, что позволит обеспечить оптимальный режим вяления. Если использовать дополнительные сетки, помидоры будут сохнуть неравномерно. Придется постоянно следить за процессом и менять местами уровни.
Вялят помидоры по одной и той же технологии. Рассмотрим способ приготовления Чиаппи, поскольку для сушки разрезанных томатов требуется меньше времени.
![]()
Томаты в процессе усыхают приблизительно в 9–10 раз. Из полутора килограммов помидоров после сушки получилось 160 г. ![]()
Вяленые томаты можно поместить в вакуумные контейнеры или в обычные пакеты.В этом случае их нужно хранить в холодильных или морозильных камерах. В кладовой можно хранить сушеные помидоры — их достаточно сложить в герметичный контейнер или банку. Перед готовкой сушеные помидоры ненадолго замачивают в теплой воде.
Процесс вяления томатов — первый этап. На нем можно не останавливаться. И, например, приготовить томаты в масле. Эта процедура не отнимет много времени. Для закупорки помидоров в масле понадобятся:
Процесс приготовления состоит из семи этапов.
![]()
Когда запасы делаются на зиму, для подстраховки закупоренные банки стоит простерилизовать. Хранить герметично закупоренные вяленые томаты в масле можно при комнатной температуре. Если соблюдена технология приготовления, они не испортятся. Открытые банки с помидорами в масле нужно хранить в холодильнике.
источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-334-sushilki-dlya-...eferrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F