Встреча президентов России и США в Анкоридже завершилась, теперь можно подвести итоги. Сайт Кремля приводит
полную расшифровку заявлений, сделанных на пресс-конференции обоими лидерами, а также видеозапись.
Ещё до начала встречи стало понятно, что Вашингтон не планирует устраивать провокации и эскалировать ситуацию. Несмотря на резонно ожидаемую критику со стороны демократов, которая и не замедлила тут же появиться, Трамп лично встретил Путина в аэропорту.
Обращу ваше внимание на две интересных детали в организации Путиным личного общения, в данном случае с Трампом. Всем известен прием, который американский лидер использует для получения преимущества перед переговорами –
он при приветственном рукопожатии резко тянет на себя руку, удерживая кисть оппонента, в результате чего тот для сохранения
равновесия вынужден наклоняться вперед на глазах у прессы. Это, по замыслу авторов приёма, должно оказывать подавляющий эффект и демонстрировать на подсознательном уровне преимущество Трампа и помогать ему добиваться на переговорах нужного результата. Владимир Владимирович нашёл простой способ обхода этого приема:
он при рукопожатии продолжает приближаться к Трампу на короткое расстояние, при котором рывок становится незаметен и в итоге бесполезен. На видео встречи в аэропорту это хорошо видно. Если потрудитесь посмотреть другие видео встреч Путина и Трампа, каждый раз президент России использовал этот нехитрый, но полезный контрприём.
Вторым интересным ходом стало то, что Путин воспользовался протокольным предложением и сел в машину Трампа, начав прямое общение без переводчиков. Ко всему прочему, если бы некто пытался устроить покушение лично на главу Кремля по дороге из аэропорта, то в результате ему бы пришлось стрелять теперь уже по машине американского президента. На такой шаг в текущих обстоятельствах, когда первые два покушения ещё толком не расследованы, а в правоохране США, включая Секретную службу (аналог ФСО), идут чистки, в американском Глубинном государстве мало кто отважился бы даже из самых ярых сторонников политических убийств.
Собственно переговоры заняли несколько часов и об их содержании – обратите внимание – нет вообще никаких утечек. На пресс-конференции оба лидера лишь упоминали о том, что речь велась о гораздо более широком перечне вопросов, чем война на Украине. Тематика
прямого экономического взаимодействия подтверждена обоими президентами, но настолько вскользь и осторожно, что это напоминает разговор двух старых чекистов: намёков много, но детально понять, о чём речь, невозможно. Впрочем, присутствие в переговорных группах Дмитриева и Уиткоффа вполне логично отсылает нас к весеннему обмену визитами и предложениям российской стороны. Путин сказал об этом так:
"Очевидно, что российско-американское деловое и инвестиционное партнёрство имеет огромный потенциал. России и США есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса".
Касательно конфликта глава Кремля по итогам встречи смог обеспечить полное сохранение ранее озвученной позиции о принципах безопасности России и заинтересованности в прекращении войны. Переговоры с Белым домом не привели к ранее заявлявшимся западной прессой остановке авиаударов, да и вообще к объявлению о некоем перемирии, столь остро необходимом исключительно Украине. Важная деталь: Трамп не стал оценивать это обстоятельство как негатив или оскорбительный отказ со стороны Путина.
В целом, итоговое заявление президента России содержало в себе неоднократные мягкие, но однозначно считываемые посылы проявления уважения к Трампу, как к сильному лидеру, который заботится об интересах Америки. В отличие от разнокалиберных бредней "Рашагейта", это как раз и было вмешательство во внутреннюю политику США, только профессиональное, тонкое и абсолютно законное. Путин своими словами добавил очков рейтинга своему оппоненту, что тот, безусловно, оценил:
"Я хотел бы поблагодарить господина Трампа за совместную работу, за доброжелательный и доверительный тон беседы. Главное, что с обеих сторон был настрой на результат. Мы видим, что Президент США имеет чёткое представление о том, чего хочет добиться, искренне заботится о процветании своей страны и в то же время проявляет понимание наличия у России своих национальных интересов".
Кстати, Владимир Владимирович откровенно подыграл Трампу и ещё в одном вопросе внутренней американской информационной повестки. Он прямо указал, что ответственность за проблемы в контактах России и США лежат на Администрации Байдена. Более того, Путин подтвердил, что если бы в 2022 году президентом США был Трамп, то войны бы между Россией и Украиной не случилось. Это очевидный отсыл к риторике главы Белого дома и мягкое подтверждение обоснованности такой критики. Опять же есть шанс добавить столь нужных Трампу очков рейтинга.
Трамп в ответном заявлении констатировал, что "сделки не случилось". То есть США не удалось добиться от России изменения в подходе решения украинской проблемы: ВС РФ, очевидно, будут продолжать вести боевые действия в соответствии с политическими задачами руководства страны и целями военного планирования. Более того, Трамп после окончания переговоров в ходе полуторачасового общения с представителями ЕС, ЕК, НАТО и Украины обсудил с ними данное обстоятельство. Полагаю, выглядело это примерно как констатация, что "у нас проблемы, а точнее у вас". Относительно же оцененной Трампом как "10 из 10" встречи с Путиным, можно привести следующие заявления:
"У нас были продуктивные переговоры. И первое, самое главное, наверное, – это то, что у нас неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли, но я благодарю Президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого.
Мы провели много продуктивных встреч на протяжении многих лет. И действительно, мы провели продуктивную встречу сегодня.
Тысячи людей погибают каждую неделю, и Президент Путин хотел бы завершить этот конфликт так же, как и я. Я благодарю Вас, господин Президент, мы будем общаться с Вами очень, очень вскоре. Я надеюсь увидеться с Вами вскоре".
В конце на предложение Путина провести следующую встречу в Москве Трамп ответил: "Очень интересное предложение. Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это вполне возможно".
Подытоживая, можно сделать вывод, что данный раунд переговоров на высшем уровне остался за Кремлём. Москва постепенно идёт к достижению одной из своих промежуточных целей в конфликте – выведение Вашингтона за периметр прямого участия в войне, освобождение Белого дома от политической вовлечённости в ход войны.
Визит Путина на Аляску приблизил достижение этой цели. Косвенно об этом можно судить по заявлению Линдси Грэма* (*внесён в перечень террористов и экстремистов) представителя интересов влиятельных групп Глубинного государства. Он заявил, что окончание конфликта можно ожидать до Рождества (26 декабря у католиков и протестантов), не забыв, правда, в очередной раз пригрозить и введением санкций.
aftershock