Майор Гром
Не раз мы слышали от разных руководителей высшего уровня, в том числе от самого Верховного, что президенты встречаются тогда, когда есть что визировать, типа обо всём уже договорено, позиции согласованы, осталось поставить подписи. Свежайший пример – вчерашняя встреча Пашиняна и Алиева в Вашингтоне. Они туда прилетели не обсуждениями заниматься, а подписать договор, сфотографироваться с боссом и улететь восвояси.
А чего же тогда согласовали Путин с Трампом и почему так скоро решили встретиться? Обычно встречи лидеров такого масштаба готовятся заранее, за полгода точно, а здесь фактически через пару недель после визита Уиткоффа. Ответ может быть только один – Москва предложила что-то такое, что американцы посчитали приемлемым и готовы это протолкнуть дальше. Что?
Можно гадать бесконечно, подробностей никто не знает, по крайней мере, с российской стороны утечек не будет, так как, например, Лавров совсем недавно заявлял наша позиция такова, что любые договорённости должны происходить за закрытыми дверями. Это не наша школа – выносить всё в публичное пространство и устраивать из этого шоу. Поэтому мы можем довольствоваться лишь «инсайдами» с той стороны, но они все звучат крайне неправдоподобно, исходя из ситуации на земле и наличия тузов в нашем рукаве. Думаем, понятно, переговорные позиции крайне неравны, если рассматривать их с той стороны, что переговоры пойдут об урегулировании текущего конфликта.
Зачем нам идти на какие-то послабления собственной позиции?
Однако в прессе муссируется тема того, что мы готовы отказаться от части своих территориальных требований, даже подняли тему обмена территориями, что уж совсем странно. А тут ещё немецкий Бильд добавил огня, написав, что Уиткофф неправильно понял Путина и мы также хотим всё, что прописано в нашей Конституции.
Очевидно, если так, то позиции сторон по-прежнему далеки. Да ещё и нелегитимный выпустил видео, где завил, что ни пяди земли, которую они считают своей, они уступать не готовы. Не знаю, понимают ли там, но таким образом они невольно подыграли нам.
Тогда остаётся вопрос, зачем личная встреча двух президентов, да ещё и такая срочная? Не знаем, возможно, Штаты хотят поскорее пропихнуть какое-то соглашение, чтобы иметь возможность сманеврировать, ведь понятно, что каждый новый день – это ухудшение положения для всего Запада. Ну, допустим, хотят пропихнуть перемирие в воздухе, о чём так неистово трубят заголовки западных газет.
Тогда почему мы согласились на такую скорую встречу? Есть предположение, и мы его уже высказывал: Трамп – человек, скажем так, эмоционально нестабильный. Он очень подвержен влиянию собеседника, если мы говорим о равном ему по статусу (типа лидера сверхдержавы) или близкого человека (вспомним его жену и её слова о конфликте), а также его советники на него определённым образом влияют, поэтому его заявления часто такие противоречивые. Европейцев он за равных не считает, индусов тоже. Россия, Китай – пожалуй всё. Оттого и при личных разговорах с Путиным по телефону он в основном слушает и ждёт момента, чтобы вставить реплику. Получается, что Путин просто, напишем штампом, выигрывает время для России.
Вывод сейчас видится такой: лидеры встретятся, вероятно, мы что-то Трампу пообещаем такого, от чего он завиляет хвостиком, перестанет грозиться, снова его повесят на Миротворце, а газеты начнут писать, будто он опять повернулся к Москве. На Западе такого сценария опасаются, поэтому вскоре будут встречаться, чтобы выработать какую-то позицию и попытаться донести её до Трампа перед переговорами с Путиным. А Трампа, как мы писали несколько раз ранее, надо подтолкнуть умыть руки от конфликта. Пусть там продаёт, что хочет, но даст нам возможность разобраться со своими проблемами самостоятельно, ведь это не его война (с).
Майор Гром,
dzen.ru
UPD
Кстати, насчёт мнения, что в ходе встречи нашего президента с американским на следующей неделе стороны просто договорятся договариваться и продолжат продолжать -
Хотели бы отметить, что Владимир Владимирович в принципе не ездит куда-либо чисто на поболтать, к визиту первого лица, как правило, уже есть список проработанных вопросов, которым требуется только финальное визирование.
С обратной стороны - американский президент хоть и привык медийно фестивалить, тоже понимает, что у него есть ровно одна попытка для возобновления нормальных отношений, поэтому пустая встреча с нулевым результатом в его планы вряд ли входит.
Короче, самый интересный вопрос, касающийся предстоящего визита - это полный состав нашей делегации, а не вот это вот "бэ, мэ, многого не ждём, не испытываем оптимизма, вряд ли снимут санкции, ничего не поменяется". Если в делегации будут крупные представители финансового и промышленного блока, то по всей Европе Face ID минимум неделю потом сбоить будет.
Орда