Ниже будет про экономику, и это очень полезно прочитать до конца, чтобы понимать некоторые окружающие нас тенденции.
"Прошлое ушло навсегда. Вы можете сидеть здесь и оплакивать его уход или готовиться к будущему. Вчера я задал читателям
вопрос: что будет происходить после того, как стейблкоины, одновременно выпускаемые многими банками и прочими фирмами США после принятия «Гениального закона», станут стeроидами, которые подхлестнут глобальную инфляцию? К сожалению, ответов было немного. Попробуем всё же оценить, что и как будет происходить.
Начнём с учёта.
«Гениальный закон» признал стейблкоины, выпускаемые банками США, согласно полученным на это лицензиям, законным платёжным средством и не более. Это интересно тем, что им было дано разрешение на исполнение лишь одной функции денег,
но деньгами они признаны не были. Поэтому я не удивлюсь, если банки не будут отражать выпущенные стейблкоины в своих балансах, а отнесут их на внебалансовые счета. Кредиты в стейблкоинах также будут отражаться там же. В деньгах Соединённых Штатов всё вроде бы останется неизменным, резко увеличив объёмы кредитования за счёт использования денежных суррогатов, этакая внебалансовая чёрная дыра.
Теперь о сроках. Между принятием закона и практическим выходом новых стейблкоинов от различных банков на рынок пройдёт несколько месяцев. К этому надо технически подготовиться. Так как 2026-ой финансовый год в США начинается с 01.10.2025, то массовое появление банковских стейблкоинов на глобальном рынке мы увидим в 2026 году. Именно их американские фирмы будут предлагать иностранным контрагентам в качестве основной оплаты за поставляемые в США товары.
Мотивировка будет простой. Они ничем от доллара не отличаются, но расчёты в них быстрее и дешевле. К тому же компании будут готовы заплатить за тот же самый товар (сырье, полуфабрикаты) больше, чем непосредственно долларами.
На товарном рынке начнётся гонка цен за любые реальные товары.
Это станет следствием того, что американские банки, выпускающие свои стейблкоины, будут готовы кредитовать ими фирмы под более низкий процент и в больших объёмах, чем если бы они это делали непосредственно долларами. При таком кредитовании будет своя особенность: проценты фирмам надо будет платить законной валютой США – долларами. Это фактически повторение давным-давно забытой истории, хотя будут и некоторые отличия.
В Средние века и в период становления капитализма это работало следующим образом. Ювелиры и ростовщики должны были иметь в своих кассах некоторое количество золота и/или серебра в монете (законных денег королевств, княжеств и т.д.) в качестве обеспечения взятых на себя обязательств, выражавшихся в выпуске ими своих собственных бумажных банкнот. Так как за монетой обычно обращалось не более 10% клиентов, разместивших у этих банкиров прошлого своё золото и серебро, то они могли выпускать в 10 раз, а то и больше, своих бумажек, использовавшихся в кредитовании и повседневном обращении. Проценты по таким кредитам тогда выплачивались звонкой монетой. На этот раз вместо физических драгоценных металлов в качестве такого «обеспечения» выступают долговые обязательства США, а вместо физических банкнот виртуальные стейблкоины. Таким кредитованием банки будут стимулировать компании покупать сырьё и полуфабрикаты на склад и чем больше, тем лучше. Это реальные товары, и,
если фирмы не смогут погашать проценты долларами, банки будут изымать это сырьё.
В проигрыше банки не останутся из-за резкого роста глобальных цен на сырьевые товары. К тому же они смогут использовать их разными способами. Например, продавать их производителям для изготовления различных товаров и/или использовать в качестве залогов для получения новых объёмов денег от ФРС и дальнейшего
раскручивания маховика пирамиды стейблкоинов.
Если вы думаете, что у этой истории счастливый конец, то вы невнимательно смотрели.
Одновременно с этими
процессами США будут решать задачу создания в стране стратегических запасов практически всех доступных видов сырья и материалов, ведь все они будут ввозиться на их территорию. Это можно рассматривать и как подготовку США к возможной войне за восстановление своего глобального доминирования, хотя непосредственно вооруженный конфликт им может и не понадобиться. Расчёт делается на победу против всего мира в финансово-экономической войне.
Вне зависимости от этого реальными крупнейшими владельцами запасов физических товаров в итоге окажутся не какие-то фирмы, изначально приобретавшие сырьё, а те самые банки, которые осуществляют эмиссию стейблкоинов. Полагаю, что довольно быстро, после того как кредитование стейблкоинами успешно заработает, банки решат, что они вполне могут обойтись и без посредников в виде фирм и начнут самостоятельно скупать за рубежом всё доступное им сырье. Такое в истории тоже уже бывало неоднократно. Этот процесс будет подхлёстывать конкуренцию между банками и ещё резче поднимать вверх цены на сырьё.
Что касается ныне пока независимых и доминирующих на рынке стейблкоинов USDT и USDC компаний Tether и Circle, то они будут либо выкуплены банками, либо ликвидированы.
В результате в мире в 2026 году может произойти поистине взрывной рост спроса на все без исключения сырьевые товары, что выразится в столь же взрывном росте цен на них и на готовые изделия из них, но уже в национальных валютах, для обычных людей.
Иностранным экспортёрам сырья на первом этапе широкомасштабного запуска стейблкоинов американскими банками будет казаться, что на них начал литься настоящий денежный дождь. Ведь им будут предлагать покупать их товары дороже, чем текущие рыночные цены. Однако кое-какие сомнения всё-таки будут, и после первых сделок они сразу будут менять стейблкоины американского банка на законную валюту США. Объёмы таких сделок будут невелики, поэтому обмены будут проходить без задоринок и ограничений. Поэтому через какое-то время к стейблокинам появится доверие, и экспортёры станут их не столько менять, сколько держать у себя, что в итоге приведёт их к убыткам или разорению, когда вся эта схема схлопнется.
Эти процессы подорвут традиционные финансовые рынки и рынок недвижимости. Оружие массового финансового уничтожения сработает. В выигрыше останутся те, у кого будут не стейблкоины, криптовалюты, валюты центральных банков, облигации или акции, всё это превратится в пыль,
а реальные активы – сырьё, реальные товары на складах и производства полного цикла. Больше всего этого добра окажется под контролем тех же самых банков.
В этом случае они легко смогут погасить первоначальные обязательства в стейблкоинах, ведь все валюты катастрофически обесценятся относительно реальных товаров. Возможно, этого вообще не понадобится, ведь в результате финансовая олигархия рассчитывает обеспечить себе полное и окончательное господство. Полагаю, что всё это шоу – от взлёта стейблкоинов к своим вершинам до полного краха современной финансовой системы – займёт от полугода до двух лет, хотя точно назвать временные параметры довольно сложно в силу инерционности мировой экономики", – конец цитаты.
Вывод на самом деле очень простой. Пока мировую экономику и её участников будут подсаживать на альтернативные платёжные средства, богачи и организаторы будут скупать физические активы. А ещё сырьё. Это ровно то, о чём мы
. Цифровой мир для бедных, а физический мир для богатых. Просто богатые через цифровой мир создают у бедных иллюзию состоятельности. Но это всего лишь иллюзия. Мир на двоих выглядит именно так. Бедным – иллюзия, а богатым всё остальное. Так работает настоящее.
Большое спасибо за внимание . Всем добра.