Стеклянное кружево Роберта Микелсена (Robert Mickelsen)
Творческие работы Роберта Микелсена (Robert Mickelsen) не похожи ни на одну из тех стеклянных скульптур, которые нам приходилось видеть. Сувенирные котики и рыбки, балерины и жених с невестой, это все давно пройденный этап. Удивительные произведения художника не поддаются никакому описанию: они тонкие, хрупкие, ажурные, - практически невесомые.
[показать]
Скульптор родился в 1951 году, и уже в 20 лет серьезно увлекся искусством стеклодувов. Талантливому юноше удалось посетить мастер-класс Пола Стенкарда, который показал, на что способен такой материал как стекло, как следует с ним обращаться, чего ждать и как добиться желаемого результата. С тех пор Роберт Микелсен дружит с этим удивительным искусством, выдувая из стекла изящные ажурные скульптуры, которые выглядят легкими и воздушными, как паутинка.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Стеклянное кружево Роберта Микелсена (Robert Mickelsen) – это нечто совершенно удивительное по красоте и оригинальное по замыслу и воплощению.
Кажется, что для этого автора нет ничего такого, что он не смог бы выдуть из стекла. В его портфолио есть и фантастические растения, и диковинные животные, и изящные украшения, но украшением коллекции я все же считаю именно ажурные скульптуры. Кажется, что стоит лишь прикоснуться к одной из них, как она тут же рассыпется на миллион капелек-росинок.
История Роберта Микелсена – наглядный пример того, что необязательно человеку с творческим мышлением, умелыми руками, заточенными под ремесло и потрясающим трудолюбием гробить долгие годы жизни на получение общего всестороннего образования.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Обучение Роберта ограничилось одним годом в колледже, из которого он то ли сам ушёл, то ли его выпроводили оттуда. В любом случае знакомство с науками не задалось. Зато зародившийся интерес к стеклодувному ремеслу пророс крепким ростком и пустил корни навсегда.
С 20 лет Микелсен с головой погружается в стеклянное творчество и в течение последующих 10 лет самостоятельно изучает все секреты стеклодувного мастерства, находясь, однако, в ранге простого ремесленника, чьи работы достойны лишь ярмарочного уровня.
[показать]
[показать]
Но это не останавливает Микелсена, и он неустанно ищет пути для своего совершенствования в избранной области. Мощным толчком для этого становится мастер-класс другого гения стеклодувного дела - Пола Стэнкарда (Paul Stankard).
[показать]
[показать]
Стеклянное магическое искусство, подкреплённое с этого момента знанием глубоких секретов ремесла, оказывается в руках истинного творца. Теперь Роберт и стеклянное расплавленное «тесто» общаются на равных.
[показать]
Роберт Микелсен резко поднимается вверх по ступеням карьеры, и уже через пару лет его работы занимают свои заслуженные места в самых престижных галереях искусства и музеях.
[показать]
Судьба выталкивает художника из замкнутого пространства мастерской в котёл общественной активной жизни: он преподаёт во множестве специализированных школ, снимает видео-уроки, пишет статьи по стеклодувному мастерству, издаёт книгу.
[показать]
[показать]
В итоге он становится членом Международного Общества Художественного Стекла, где проходит путь от казначея до вице-президента.
[показать]
Сегодня его статус в среде художников-стеклодувов даже не обсуждается. Он – лучший. [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Стеклянное кружево, созданное Микелсеном, изумительно и нежно. Оно похоже на творения для самой Снежной Королевы и, кажется, выточено из искрящегося льда. И нет ничего в этом мире рукотворных предметов и живой природы, что Роберт не мог бы воссоздать из стекла. Гений и маг, творящий своё стеклянное чудо.
http://www.mickelsenstudios.com/