В феврале над бедуинским городом Рахат, в пустыне Негев, можно наблюдать завораживающее кружение стай скворцов, зимующих в этом районе.
Это зрелище называют «танцующими облаками». В небе на юге Израиля, недалеко от бедуинского города Рахат, огромные стаи скворцов в синхронном полёте беспрерывно образуют причудливые формы.
Скорость птиц во время этих маневров достигает 40 километров в час. Все движения совершаются за сотые доли секунды. При этом скворцы не сталкиваются друг с другом, и у образуемых фигур нет никакой систематичности.
Ученые дали этому название — «мурмурация», то есть танец скворцов. Для мира науки это явление до сих пор остается загадкой. Многие склоняются к мнению, что таким образом скворцы отпугивают хищников, которые редко нападают на большие стаи.
До начала 90-х годов скворцы прилетали в Израиль из России и Восточной Европы миллионами. Однако потом по неизвестной причине на Земле Обетованной перестали видеть этих птиц. Их не было около 20 лет. И лишь в 2012 году сотни тысяч скворцов снова стали прилетать в Израиль.
Ярче всего танец скворцов – в сумерки. Птицы собираются в огромные стаи перед сном, и облака «танцуют» беспрерывно около 20 минут.
Посмотрите эти невероятные картины на небе, которые «нарисовали» движущиеся в унисон огромные стаи скворцов в Израиле.
Далее - фотографии Menahem Kahana/AFP/Getty Images
[1024x683]Ежегодно в зимний период около полутора миллиарда птиц пролетают над территорией Израиля во время миграции из Восточной Европы. И это год не был исключением.
[1024x678]В пустыне Негев, на юге Израиля, фотографам удалось запечатлеть потрясающий танец-полёт скворцов. Они двигались и поворачивали в унисон, вызывая восхищение своей потрясающей бессловесной коммуникацией и координацией.
[1024x680]Стая скворцов прилетела на ночевку на окраину города Рахат в южной части Израиля.
[1024x596]«Стаи, которые насчитывают от сотен до тысяч птиц, движутся по небу согласованно, в одном направлении. Они летят вместе и резко меняют направление. Это выглядит очень красиво», — рассказывает Мейдад Горен, менеджер орнитологического центра Рамат а-Негев.
[1024x680]Синхронное маневрирование стай скворцов действительно выглядит очень зрелищно.
[1024x681]«Большие популяции скворцов, которые прилетают в Израиль во время зимнего сезона, большую часть дня проводят вместе в поисках пищи», — объясняет Мейдад Горен.
[1024x679]Большинство птиц прилетает из стран Восточной Европы или Западной Азии, часть из них остается на зиму в Израиле, тогда как другая летит дальше на юг.
[1024x666]По словам сотрудника орнитологического центра, некоторые стаи скворцов выполняют свои сумеречные синхронные полеты в течение часа.
[1024x683]Мейдад Горен сказал, что после аварии на Чернобыльской атомной станции на Украине, в 1986 году, произошло резкое снижение численности популяции скворцов. Это снижение ощущается визуально в Израиле во время сезона миграции в последние два десятилетия.
[1024x683]Йоси Лешем, директор Международного центра Израиля по изучению миграции птиц, сказал: «Израиль находится на стыке трех континентов… В политическом плане — это катастрофа, но для мигрирующих птиц — это рай».
очень интересно!
спасибо!
а то, что нельзя цитировать,- я тоже иногда со всяческими ссылками перетаскиваю к себе по-своему)))
да простят нас авторы публикаций!))
Elbette, танец скворцов обалденный!) я раньше где-то видела уже, кстати, только скворцы выделывают такое, а за Макара спасибо, перешла на ютуб, весь вечер слушаю их. Первый раз, помню, услышала их в поезде, благодаря поклоннику-проводнику Машины, сутки, пока ехала, слушала их))
Ответ на комментарий Incir #
А я не помню, когда первый раз. Мне кажется, Макар был в моей жизни всегда))) По-моему, подружка пела "Я хотел бы пройти сто дорог, а прошел пятьдесят". Она на Грушу с 13 лет ездила, меня маман никуда не пускала, вот она и привозила мне всякое разное.