Вот такой вот антикварный набор фруктовых ножей. Германия, конец 19в - начало 20века. Бронза, фарфор, майолика (или правильно "майолик"?)
Вот такой набор фруктовых ножей. Австрия, ориентировочно 1900-1905гг.
На рукоятях фарфор с ручной росписью (майолика?), металл клинка - бронза (исключительно для того, чтобы не царапать фарфор столовых сервизов).
[402x700]
[367x700]
[469x700]
[700x449]
[700x438]
[700x424]
Снимал на сером фоне, для того чтобы подчеркнуть белизну фарфоровых рукоятей.
Доехал ко мне вот такой вот интересный траншерный набор - для разделки и сервировки мяса, в частности этот набор предназначен для раздачи и сервировки дичи (двузубая вилка определённой формы).
Вилка изначально была просто покрыта ржавчиной и патиной, а вот нож явно долго и серьёзно эксплуатировался - во первых клинок был явно укорочен (судя по ложементу в коробке), присутствуют следы очень грубого камня...
Вилку восстановил достаточно быстро - убрал следы времени, отполировал, химией почистил серебро на рукояти
Судя по логотипу, набор был изготовлен в 20-40гг. 20 века
Клинок снял с рукояти достаточно просто - поскольку столовые ножи того времени крепились на сургуч, то я опустил рукоять в кипяток, и с небольшим усилием вытащил клинок. Достаточно просто, но запах старого сургуча конечно просто удручает )))
Ну и собственно хвостовик со следами ковки просто скручен спиралью, для более прочной фиксации в сургуче!
На сайте odvin.ru уже давно висит статья про отличия штампованных и литых значков http://odvin.ru/articles/shtampovannye_litye_znachki/
И тем не менее постоянно возникают вопросы... Как можно более подробно объяснить? Или нужно просто больше фотографий примеров?
Загорелся я тут ложку вырезать... деревянную! Взял липовую досточку (правда толщиной всего 10мм), прикупил новый для себя инструмент с красивым названием КЛЮКАРЗА, и начал эсксперименты. Первая ложка шла с большим трудом (как выяснилось впоследствии, инструмент был чуток туповат)... Попробовал я клюкарзу заточить, но особых результатов не добился, а потому обратился к профи - отдал инструмент на заточку в магазин татьянка.ру, поскольку инструмент был приобретён в другом месте. то заточка получилась платной (100 руб.), инструмент приобретённый в их магазине они точат бесплатно.
В общем взял я заново заточенную клюкарзу и... в общем в первой же дощечке вычерпал до дырки ))) Взял ещё одну такую же дощечку и таки что-то у меня получилось!
Что сказать - для первых блюд эта ложка мелковата, но кашу можно есть!
Кстати, посмотрев кучу роликов в интернетах, узнал, что большинство народа не заморачивается с ложкорезами, и вполне себе обходятся бормашинкой или дрелью - специальные насадки позволяют сделать ложку в черновом варианте за 15-20 минут. Но поскольку мы лёгких путей не ищем, то... Взял я дощечку чуть потолще! Из инструмента всё так же нож
... и клюкарза
на финише добавил наждачную бумагу, и после шлифовки пропитал горячим льняным маслом.
Формы пока конечно не сложные, но таки учиться и учиться ещё, тем более что занятие это меня успокаивает, да и мысли в порядок приводит - эдакий релакс получается! Сейчас вот вырезаю очередную ложку из липы, ну а потом возьму дерево потвёрже... Уже присмотрел сухие чурбачки берёзовые, которые продаются в гипермаркетах под этикеткой "дрова для камина" )))
В последнее время всё чаще готовлю "необычные" блюда, или же привычные, но с хитрой комбинацией приправ! Взять к примеру куриную грудку с рисом - вроде как всё понятно и привычно, но стоит разнообразить соусы, и из этих же ингредиентов получаются совершенно разные блюда - курица карри (индийское, а вернее английское блюдо!), курица в сырно-сливочном соусе(ближе к французскому варианту!), в сладко-остром соусе (блюда юго-восточной азии!), в мясном соусе, во фруктовом соусе (например острый апельсиновый соус!)...
Если кто использует куриную грудку в салатах, то есть маленький секрет - обычно отварная грудка получается суховатой или чуток пресноватой... В общем если грудку опустить в кастрюлю с холодной водой, посолить, добавить душистого перца, лаврушку, можно немножко имбиря или других приправ по вкусу, довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить остывать в бульоне, то грудка получиться сочной, нежной и душистой. Для салатов самое то!
Опять же это само по себе отличное блюдо для тех кто сидит на диетах!
Нож "накири", а вернее это нож созданный мастером с намёком на японский овощной топорик. На клинке длиной 180мм использована кованная сталь 95х18 с обработкой холодом, подобную термическую обработку ещё называют "закалка с "крио". Твёрдость стали после подобной термички составляет 61-62 единицы по Роквелу. На рукояти использованы блэквуд и кап акации.
От традиционного накири этот нож отличается в первую очередь шириной клинка (накири обычно гораздо уже!) и формой рукояти. Необычное травление клинка значительно снижает прилипание к нему нарезанных продуктов, ну и конечное же служит своеобразным украшением ножа!
p/s нож в продаже
[700x281]
[700x405]
[700x308]
[700x672]
Наверное самый элегантный и красивый нож из коллекции Edonist - нож для нарезки ЯТАГАН. Что-то в этом ноже есть притягательное... и это помимо того, что нож с клинком 200мм прекрасно режет и великолепно ощущается в руке!
Производство ФРАНЦИЯ (Тьер), сталь 4116 NITRO+ (компания d’Ugitech) - нержавеющая сталь с твёрдостью 58-60.
Все ножи Sabatier изготовлены в ручную, а потому при внимательно осмотре можно заметить. что все "одинаковые" ножи хоть чуть-чуть. но всё таки отличаются друг от друга. Если интересно, то можно посмотреть остальные ножи из этой серии на сайте производителя www.couteau-sabatier.fr Там же собственно указана и цена (в рублях по курсу ЦБ +500 руб доставка в Москву)
Шеф с клинком 200мм из самой современной коллекции Edonist
Производство ФРАНЦИЯ (Тьер), сталь 4116 NITRO+ (компания d’Ugitech) - нержавеющая сталь с твёрдостью 58-60.
Edonist - название коллекции, которое отмечает желание Lion Sabatier® разместить элегантность в саму суть этой новой линии кухонных инструментов!
Все ножи Sabatier изготовлены в ручную, а потому при внимательно осмотре можно заметить. что все "одинаковые" ножи хоть чуть-чуть. но всё таки отличаются друг от друга. Если интересно, то можно посмотреть остальные ножи из этой серии на сайте производителя www.couteau-sabatier.fr Там же собственно указана и цена (в рублях по курсу ЦБ +500 руб доставка в Москву)
И всё таки мы решили открыть интернет магазин кухонных ножей!
Для начала привезли европейскую классику – французские кухонные ножи от компании Sabatier Lion. Шеф с клинком 200мм из коллекции Provencao с рукоятью из благородной древесины оливы. Ножи произведены во Франции (местечко Тьер), на клинке двухсторонняя линза, сталь 4116 NITRO+ (компания d’Ugitech) - нержавеющая сталь с твёрдостью 58-60.
Все ножи Sabatier изготовлены в ручную, а потому при внимательно осмотре можно заметить. что все "одинаковые" ножи хоть чуть-чуть. но всё таки отличаются друг от друга. Если интересно, то можно посмотреть остальные ножи из этой серии на сайте производителя www.couteau-sabatier.fr Там же собственно указана и цена (в рублях по курсу ЦБ +500 руб доставка в Москву)
Прошлись в субботу по Измайловскому Вернисажу, первое впечатление - тепло, очень тепло))) На одном из столиков увидел кучку кухонных ножей, конечно подошёл поинтересоваться.
Продавец сразу стал расхваливать "немецкие"ножи (китайского производства) за которые он хотел по 300 рублей, а когда я взял в руки то, что меня заинтересовало, продавец небрежно так пробурчал, что это "советская нержа" за 150 рублей.
"Дорогие немецкие" я покупать не стал, а вот на "советскую нержу" по карманам набрал, и забрал даже не торгуясь. Ну а что, пусть будет, глядишь в хозяйстве и пригодиться)))
"Псковская "горка" - судя по клейму, этот нож изготовлен с 2002 по 2005 год на Псковском ПМТК
[700x525]
[700x525]
Значки хоккейных клубов - коллекционеры чуть мозг не вынесли пытаясь выкупить у меня эти значки... Всё время задаюсь вопросом - почему бы не пойти на официальный сайт клуба и просто купить значки???
[232x232]
[208x208]
[212x212]
Смотреть ещё значки хоккейных клубов
Недавно сдали заказчику вот такие вот "страшно красивые" знаки. Что сказать - байкеры остались довольны )))))
[300x300]
А вот в позапрошлом году делали чуть более художественные знаки!
Лето этого года - оно как бы сказать особенное и чуточку прохладное, по крайней мере в Москве. Но если брать в среднем по стране, то вполне себе комфортное ))) Меня вот недавно приглашали в Омск на отдых, ибо они не припомнят такого тёплого лета.
А вот к примеру в Элисте можно было сделать вот такое фото:
[569x570]
2.
[466x700]
Остаётся только добавить, что давненько я сюда не заглядывал, наверное пришла пора вернуться? По крайней мере настроение именно такое!
Горячая пора выпускных - это удивительное время как для родителей, так и для детворы, ведь это самый первый праздник - праздник выпускника детского сада... а впереди ещё и хлопоты поступления в 1 класс школы!