Так сложилась моя судьба, что я больше десяти лет живу в Баку - уехала из родной Москвы в город, который полюбила и который стал мне родным. Некоторые (к счастью, их немного) обвиняют меня в непатриотизме. Я не собираюсь сейчас рассуждать о патриотизме и непатриотизме, этот пост меня заставил написать сегодняшний случай в бакинском супермаркете. Здесь вполне нормально, когда покупатель приходит в магазин без денег, берет какой-то товар, продавец записывает его долг в тетрадку, и через какое-то время (через час, через несколько дней или через месяц) человек приходит и возвращает долг. То есть все на доверии. И никто не обманывает! Такая практика существует не только в маленьких частных магазинчиках, но и в крупных супермаркетах - потому что все магазины знают своих постоянных покупателей. И вот сегодня я была свидетелем такой сценки. Очень пожилая бабулька принесла на кассу в сетевой супермаркет долг: 12 манат (около 10 евро). 8 манат у нее набралось бумажками, остальное она стала отсчитывать мелочью. Мелочи не хватило - около трех манат. Кассир зачеркнул старый долг и написал новый - 3 маната. Менеджер, который стоял около кассы, шепнул что-то кассиру, тот послушно зачеркнул и трехманатный долг и убрал тетрадь. Менеджер сказал: "Идите, бабушка, проблем нет". Бабушка поблагодарила и ушла. (Сразу хочу сказать, что история эта - не единичная. Я бесчисленное количество раз была свидетелем, когда за пожилых платили посторонние люди в магазинах, в метро, в автобусе. За тебя могут заплатить посторонние, если ты вовсе не пожилой, а просто забыл дома кошелек и не можешь заплатить в транспорте или тебе немного не хватает в магазине.)
Мне тут же вспомнилась история в супермаркете "Магнит" - ее все прекрасно помнят. Кто не помнит, может прочитать здесь и здесь
Не хочу делать никаких выводов и проводить никаких параллелей. Просто я теперь знаю, что отвечать на фразы о моем непатриотизме.