• Авторизация


Слуцкие князья Олельковичи. 200 лет в истории города 10-09-2025 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слуцкие князья Олельковичи. 200 лет в истории города

Посвящается 1020-летию Слуцка. Возвращение к истокам

Олельковичи (Олельки) — княжеский род, представители которого в XV—XVI веках занимали привилегированное положение в Великом княжестве Литовском. Правили в Слуцке с 1395 по 1612г.

А. Олелькович (544x700, 573Kb)

Портрет А. Олельковича. Художник Михаил Басалыга

Александр (Олелько) Владимирович (ум. 1454) — основатель рода Олельковичей, сын киевского и копыльского князя Владимира Ольгердовича, внук великого князя литовского Ольгерда, правнук Гедимина, князь слуцкий и копыльский с 1395 года, киевский (1441—1454), военачальник и дипломат Великого княжества Литовского. В 1417 женился на внучке князя Витовта Анастасии — дочери великого князя московского Василия I и Софьи Витовтовны.

Ал-р Олелькович худ. М.Басалыга (483x700, 407Kb)
Художник Михаил Басалыга

Александр Владимирович продолжал политику своего отца князя Владимира Ольгердовича – поддерживал тесные связи с единоверным московским княжеским домом, а также с новым митрополитом Киевским и всея Руси Фотием (1408–1431), который, как и его предшественник Киприан, стремился к единению православных ВКЛ и Московского княжества. В 1417 г. Олелько женился на Анастасии (? – 1470), дочери московского князя Василия I Димитриевича и Софии Витовтовны.

Вёл войны с татарами, защищая южные границы Великого княжества Литовского; в борьбе за великокняжеский престол выступал сначала на стороне Сигизмунда Кейстутовича, затем Свидригайло; подписал Мельнский договор 1422г.

Олельковичи герб (698x700, 377Kb)

Герб Олельковичей — Погоня. Фигура всадника означала рыцаря, готового оборонять родину от врага. 

 

Михаил Олелькович (ум. 1481), младший сын Александра, князь слуцкий и копыльский, с ноября 1470 князь-наместник Великого Новгорода.

М. Олелькович (388x700, 321Kb)

Новгородцы принимают князя Михаила на княжение

Возглавлял группу православных феодалов, стремившихся к объединению белорусско-литовских земель с Великим княжеством Московским; в 1481 казнён за организацию заговора против великого князя литовского Казимира IV.

 

Семён Олелькович (ум. 1505), сын Михаила, князь слуцкий

Юрий 1 Олелькович (462x700, 336Kb)

Под его командованием в 1502 и 1503гг. слуцкие отряды  разбили крымских татар на реках Уза и Припять. Был женат на Анастасии Слуцкой.

Вместе с другими литовскими князьями Семён Михайлович Слуцкий принял активное участие в обороне западнорусских земель от набегов крымских татар. Осенью 1502 года, получив военную помощь от великого князя литовского Александра Казимировича, Семён Слуцкий догнал и разбил под Бобруйском, на реке Уше, большой татарский отряд, разорявший берега Припяти.

В том же 1502 году крымский царевич Бити Герай (сын Менгли Герая) с 6-тысячным татарским войском прорвался в Белоруссию. Крымские татары внезапно подступили к Слуцку, в котором укрылся с небольшим гарнизоном князь Семён Михайлович. Царевич Бити Герай с главными силами расположился «кошем» под Слуцком. Они пробовали взять замок, но случчане мужественно оборонялись и враги прекратили штурм. Крымские отряды опустошили окрестности Слуцка, Копыля, Клецка и Несвижа.  «Многие города и села они сожгли и, сотворив христианам неописанное кровопролитие, с большим числом пленных и с добычей собрались у Слуцка, а затем без всякого ущерба все в целости, ушли назад».

В 1503 году крымские татары совершили новый набег на Белоруссию, где опустошили и разорили окрестности Слуцка и Новогрудка. Литовские магнаты Станислав Кишка, Альбрехт Гаштольд и Юрий Немирович, соединившись с дружиной князя Семёна Слуцкого, бросились в погоню за крымцами и в битве под Давид-Городком нанесли им поражение, освободив всех пленников.

В том же 1503 году Семён Михайлович Слуцкий внезапно заболел неизвестной болезнью (предположительно холерой) и скончался 14 ноября. Слуцкий княжеский престол занял его 10-летний сын Юрий под регентством своей матери Анастасии Ивановны.

 

Анастасия Ивановна (конец XV века — 1-я половина XVI века) — дочь Ивана Юрьевича, князя мстиславского, от первого брака с Ульяной, в замужестве — княгиня Слуцкая.

Анастасия Олелькович (504x700, 195Kb)

После  смерти мужа отражением набегов татар занялась княгиня Анастасия, которая лично возглавляла войска. В период 1505—1508 годов ей удалось защитить Слуцк, хотя территория княжества подверглась разорению. Подробнее можно прочитать здесь

Анастасия Слуцкая (568x700, 428Kb)
Памятник  княгине Анастасии Слуцкой установлен в 2016 г. на Большой горке, в месте, где когда-то находился Верхний замок Слуцка. Скульптор Сергей Оганов, архитектор Сергей Багласов

 

Юрий Олелькович I (1492—1542), сын Семёна и Анастасии, князь слуцкий; защищал княжество от набегов татар, участник Битвы под Оршей.

Семен Олелькович (461x700, 346Kb)

 

Юрий Олелькович II (ум. 1578), сын Юрия, князь слуцкий, во время Ливонской войны (1558—1583) возглавлял отряд слуцких воинов. Известно, что Юрий Юрьевич, как и его предки, отличался искренним боголюбием. Женат он был на дочери краковского каштеляна Екатерине Тенчинской и имел трех сыновей: Юрия III, Яна-Симеона и Александра.

Перед смертью Юрий Юрьевич Олелькович составил завещание, в котором сделал  важное указание: «Дети, под страхом отеческого проклятия, должны всегда оставаться верными Православию. При нарушении же воли завещателя лишаются права на наследство».

 

Юрий Олелькович III (1559—1586), сын Юрия II, оказался единственным из трех сыновей, кто выполнил завет родителя и сохранил православную веру. Собственноручно переписал в 1582 году евангелие, которое известно под именем «Слуцкое Евангелие» и является рукописным памятником конца XVI века.

Юрий 3 Олелькович (591x700, 366Kb)

По завещанию своего отца Юрий Юрьевич получил во владение Старый Слуцк с Верхним и Нижним замками, а также ряд населённых пунктов. В XVI веке Слуцкое княжество оставалось островком православия среди владений католических магнатов.

Будучи глубоко религиозным человеком, в 1580 году Юрий Юрьевич Олелькович начал собственноручно переписывать Евангелие. Другие мастера украсили книгу заставками, изготовили деревянный, обтянутый бархатом переплет и металлический оклад, украшенный драгоценностями. В 1582 году изготовление Евангелия было закончено, и книга была подарена Свято-Троицкому мужскому монастырю вместе с настоятельским посохом и серебряным потиром.

6 мая 1586 года Юрий Юрьевич Олелькович скончался, его удельное княжество унаследовала единственная дочь София.

 

София Юрьевна Олелькович-Радзивилл (1 (11) мая 1586 –  19 (29) марта 1612) –  княгиня слуцкая и копыльская, жена подчашего литовского Януша Радзивилла, последняя представительница княжеского рода Олельковичей-Слуцких.

София Олелькович (545x700, 363Kb)

Софья Олелька-Радзивилл. Портрет неизвестного художника XVI в.

Княгиня София активно занималась церковными делами. С 1596 г. в Западнорусском крае была объявлена церковная уния с Римом. В это время княгине принадлежал Слуцк. София защитила народ и православные святыни от униатского насилия. Жители Слуцка сплотились под сенью святынь в Слуцкое Преображенское Братство для того, чтобы защитить православие. Софья убедила своего мужа-католика попросить у короля Польши грамоту, запрещавшую принуждать ее подданных к унии.

DSC00596 (512x700, 480Kb)

Памятник Софии Слуцкой в Слуцке открыт и освящен 24 сентября 2000 г. Авторы: скульптор Михаил Иньков, архитектор Николай Лукьянчик.

София Олелькович мощи (700x519, 413Kb)

Умерла княгиня София от родов в возрасте 26 лет 19 (29) марта 1612 года, в Омельно, недалеко от местечка Игумен (сейчас Червень). В память о праведной жизни и благотворениях княгиню погребли в церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Сейчас её мощи находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

София Слуцкая – покровительница беременных женщин, рожениц, младенцев и детей, сирот. Целительница головных болей. Охранительница от пожаров и голода. Покровительница благочестивых браков. Заступница при тяжбах с властями и миротворица.

Официально Православной церковью София княгиня Слуцкая была канонизирована по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена в Соборе Белорусских святых 3 апреля 1984 года.

София (516x700, 306Kb)

Святая праведная мати наша Софие, моли Бога о нас!

 

Олельковичи (652x700, 304Kb)

Родовое древо князей Олельковичей

Слуцк за время владения  князьями Олельковичами преобразился и как столица княжества приобрел большое значение. К началу XVI века это была уже сильная крепость. Олельковичи много способствовали украшению Слуцка православными храмами, делая в них щедрые вклады и наделяя богатыми фундушами (так называется в западных губерниях капитал, завещанный на благотворительные цели). В 1581 году основана типография, в 1586-ом создано братство при Преображенском монастыре, в XVII в. Успенское братство. Население княжества и города Слуцка составляли в основном православные. Католики и иудеи появились здесь в незначительном количестве лишь с середины XV века. Жители города занимались, главным образом, торговлей и ремеслами. В 1441 году Слуцк получил магдебургское право и вскоре был причислен к наиболее важным городам Великого княжества Литовского.

Басалыга Слуцк (700x542, 294Kb)

 

Слуцкий замок в XVI – XVIII веках по версии художника Владимира Басалыги

Каким был Слуцк в конце XVI века можно узнать из путевых заметок 1593г. московского дипломата дьяка Трифона Коробейникова: «Слуцкой город поменши Коломны, деревянной; да около города острог на городовое ж дело, а в остроге торги да дворов с 200, а посадом больше Ростова, а под городом, под стеною две реки…; та река с Москву реку, да под городом же пруды…; а посадом и городом и торги тот город Слуцк города Менска больши и лутши… А в воротах и в острозе стоят воротники и стрельцы с рушницами, иноземца не сказав в острог не пустят»

 

 

Это всего лишь 200 лет из 1020-летней истории Слуцка! 

 

Источники 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Олельковичи-Слуцкие

https://nasledie-sluck.by/ru/people/8/6271/

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Sweet_Mama 10-09-2025-17:37 удалить
спасибо, Наташа! Всегда очень познавательно и интересно окунуться в историю
Natalya_Lyutsko 10-09-2025-19:42 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Спасибо за отзыв, Таня! Давно хотела сделать пост об этом времени (14-16вв), о Слуцке как столице княжества, людях, ярких представителях князей Олельковичей, творивших историю, так много сделавших для края.
awia49 10-09-2025-20:10 удалить
Интересно ! Благодарю !


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слуцкие князья Олельковичи. 200 лет в истории города | Natalya_Lyutsko - Дневник Natalya_Lyutsko | Лента друзей Natalya_Lyutsko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»