8 июля приехали в Мир, чтобы побывать в замке, который находится в 30 км от Несвижа. Была здесь в 2004-ом и 2016-ом годах. Когда какие-то места, в которых бывала, связаны с яркими эмоциями, они время от времени всплывают в памяти, словно зовут... Каждое посещение Мирского замка – это новая история, незабываемые впечатления.
Построен замок в Мире в начале XVI века магнатом Ильиничем. С 1568 г. замком владели Радзивиллы (до 1828), потом Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939), после чего с приходом советской власти он стал государственной собственностью. Замок является самым восточным готическим сооружением, одним из немногих сохранившихся образцов самобытной белорусской готики. Для своего времени был мощным военным сооружением, где применены почти все известные элементы средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества.
Когда замок перешел к Радзивиллам, появился трёхэтажный дворец, а оборонительные башни стали жилыми. Один из владельцев — князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька (на фото портрет справа). При его участии здесь появляется анфилада залов разных размеров, для чего переделываются внутренние перегородки, изменяется направление лестниц. Появляются Парадная, Портретная и Танцевальная залы, которые украшают дубовыми паркетными полами, позолочёнными разрисованными и резными потолками, роскошной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями, частично изготовленными на радзивилловских мануфактурах.
После войны 1812-го года замок перешел по наследству Стефании Радзивилл. Княжна Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Радзивилл, в замужестве графиня Витгенштейн (1809 – 1832) — фрейлина, единственная дочь князя Доминика Иеронима Радзивилла, последнего из несвижских Радзивиллов, от второго брака с Теофилой Моравской. Наследница огромных владений на территории современных Литвы и Беларуси, включавших Мирский замок (в том числе и Слуцк). Пост о ней можно прочитать в дневнике. Когда замком владели Витгенштейны, он находился на грани полного упадка, исчезновения.
В 1891 году замок в Мире купил князь Николай Иванович Святополк-Мирский, которого, предположительно, зацепила созвучность названия имения с его фамилией. Князья Святополк-Мирские считали своим родовым гнездом Мирский замок, возродили его и превратили в свою парадную резиденцию.
Последних собственников замка арестовали в 1939 году с приходом Красной Армии. После этого во время Великой Отечественной войны в Мирском замке гитлеровцы держали местных евреев. В 1944 году его освободили, и стены крепости служили приютом для погорельцев на протяжении 20 лет. Лишь в 70-х годах прошлого века начались работы по реставрации и сохранению замкового комплекса.
Мы спустились в подвал дворца. Восковые фигуры слуг показались живыми.
Поднялись на верхние ярусы башни по крутым винтовым лестницам. Здесь пригодилась физическая подготовка как при подъеме, так и при спуске.
На фото выше —вид из бойницы башни на часть крепостной стены, на окрестности
Так выглядит с высоты городской поселок Мир
Экскурсоводы рассказывают множество местных легенд. Одна из них — о бараньей голове. На южной стене отчётливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Считается, что под влиянием язычества строители замуровали в кладку символический оберег. Согласно древней легенде, пока существует этот «баран», будет стоять и Мирский замок.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских построена рядом с замком по проекту архитектора Роберта Марфельда в 1904—1910 годах на средства Клеопатры Святополк-Мирской и освящена в честь святого Николая Чудотворца. В последующие годы в склепе были захоронены шесть представителей рода Святополк-Мирских. Благодаря стараниям князя Михаила Святополк-Мирского вокруг здания были высажены редкие хвойные деревья и розы. Здание является частью Мирского замково-паркового комплекса, который 1 апреля 2011 года стал самостоятельным музеем.
На обратном пути смотрела в окно на небо с облаками, солнечные хлебные поля, зеленые луга, быстро убегающие вдаль небольшие деревни… Как прекрасен мир, в котором мы живем!
8 июля 2025г. Мир. Где-то в 105км от Слуцка