• Авторизация


Аркан VII Колесница 13-12-2014 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще со времен Платона бытовало сравнение человека, в целом, с таким архетипическим транспортным средством, как Колесница. Известный французский оккультист Папюс также приводит в своих работах подобную аналогию: «Экипаж, лошадь, кучер - вот вся философия, вот вся Магия, разумеется, при условии считать этот грубый пример лишь аналогическим типом и при умении наблюдать.

Заметьте себе, что если бы мыслящее существо – кучер – захотел, сидя в экипаже, привести его в движение без посредства лошади, то это бы ему не удалось… Но… лошадь сильнее кучера, и, несмотря на это, кучер властвует над этой грубой силой при помощи вожжей и руководит ею…

Кучер соответствует разуму, а главным образом воле, направляющим движение, почему его можно назвать "началом управляющим". Экипаж соответствует инертной материи, поддерживающей разумное существо, являющееся "началом движимым". Лошадь представляет силу. Повинуясь кучеру и действуя на экипаж, лошадь двигает всю систему, это движущее начало, представляющее в то же время и начало промежуточное между кучером и экипажем - связь того, что поддерживает, с тем, кто управляет, то есть материи с волей…

Итак, практически кучер соответствует человеческой воле, лошадь - жизни во всех ее проявлениях и одинаковой у всех одушевленных и неодушевленных предметов. Таким образом, жизнь является посредником, связью, без которой воля не может влиять на материю, как и кучер - на незапряженный экипаж».

Самое первое изображение Аркана Колесница VIIможно увидеть на колоде Висконти-Сфорца. Здесь изображена Императрица, которая едет на колеснице, запряженной двумя крылатыми белыми конями. В ее руках символы власти – скипетр и держава, на голове – императорская корона.

[275x500]

Висконти-Сфорца

 

Классическое Таро и различные варианты Марсельского Таро изображают Аркан Колесница несколько иначе. Во-первых, она повернута лицом к зрителю (а не в полуоборота, как показано выше на колоде Висконти). Во-вторых, здесь в качестве возничего выступает мужчина-император.

[231x420]

[178x319]

[200x359]

Классическое

TarotClassic

Марсельское

Надписи на левом поле карты Классического Таро таковы: VITTORIA (итал.), VICTORY (англ.), VICTOIRE (франц.), SIEG (нем.), что в переводе означает победа.

Необходимо обратить внимание, что на Марсельском Таро кони, везущие колесницу, разного цвета: по левую руку от возничего конь темного цвета, по правую - белый. Кроме того, на Tarot Classic и Марсельском Таро наплечники Императора изображены как два лика, повернутых в противоположные стороны. Это олицетворяет дуальность Пути Героя, на который он выходит после выбора (Аркан Влюбленные VI).

Как пишет Х. Банцхаф, «сделав свой выбор, Герой восходит на Колесницу, чтобы наконец отправиться в свой путь или, как говорится в одной старой немецкой сказке, «чтобы познать, что такое страх». Он оставляет позади город своего детства, до сих пор дававший ему безопасность и прибежище. В правой руке у Героя – жезл, золотое навершие которого указывает на высокие цели, им движущие: открытие сокровища, освобождение прекрасной пленницы, поиски разрыв-травы или потерянного рая».

В свою очередь, Тереза Михельсен отмечает, что в рамках духовного путешествия (Героя) Колесница символизирует волю, инициацию, переход во взрослое состояние, направление, движение, а в разрезе человеческой жизни это период, когда подросток покидает родительский дом и поступает в колледж или заводит собственное жилище. Он уверен в своей непобедимости и в том, что может стать кем угодно и достичь всего, чего пожелает. Он путешествует и накапливает жизненный опыт, проверяя пределы своих сил и возможностей.

На классических колодах, а также на более поздних изображениях (например, Таро Вирта, Райдера-Уэйта, ГОМ, Логинова и некоторых других) мы можем наблюдать покрывало, под которым возничий управляет колесницей. Зачастую оно изображается в виде звездного неба. Это олицетворяет, что Герой – сын Царицы Неба. А пояс, которым он опоясан, символизирует собой Зодиак. Связь Героя с небом символизирует и корона (на многих колодах украшена восьмиконечной звездой), при этом квадрат на его груди говорит о предназначении совершить подвиг на земле. В христианской мифологии, например, данный архетип нашел отражение в фигуре И. Христа.

На изображении Аркана VII в Таро Вирта можно увидеть двух сфинксов, запряженных в колесницу, вместо лошадей. Наиболее подробно о символизме сфинкса будет говориться далее, но в общем смысле он объединяет в себе все четыре существа (ангел, бык, орел и лев), соответствующие четырем стихиям и сторонам света.

[200x360]

Вирта

 

Таро Дюрера изображает Колесницу весьма оригинально. Здесь на карте изображена семейная (по-видимому) пара, которая отправилась в путь на телеге, запряженной ослом. Мужчина при этом держит в руках вожжи, женщина сидит сзади в телеге.

[218x400]

Дюрера

 

Девиз, написанный в нижней части карты, в переводе с латинского означает: «Те, кто повсюду, на самом деле нигде».

На изображении Аркана Колесница колоды Дюрера очень наглядно воплощена именно идея движения.

Артур Эдвард Уэйт описывает Аркан VII Колесница собственной колоды следующим образом: «В колеснице гордо возвышается царственная фигура с обнаженным мечом в руке. Плечи героя-победителя предположительно украшают Урим и Туммим (регалии древнееврейских первосвященников – прим. автора). Победитель даже неволе придал привлекательность; он есть победа, завоеванная на всех уровнях – в свершениях разума, в науке, прогрессе, в неких испытаниях, предшествующих посвящению. Следовательно, он сумел разрешить загадку сфинкса (в чем Уэйт соглашается с Э. Леви – прим. автора)… потому-то и колесницу его влекут два сфинкса. Превыше всего он символизирует триумф разума.

Исходя из этого следует понимать, что а) загадка сфинкса касалась Таинства Природы, а не мира Божественной Благодати, на что колесничий не сумел бы найти ответа; б) что уровни его побед и завоеваний проявлены либо пребывают вне его сущности, а не сокрыты в его душе; в) что совершаемое им освобождение может его самого оставить в плену логического мышления; г) что испытания посвящения, из которых он вышел с честью, следует понимать физически или рационально; д) и что если бы он приблизился к колоннам Храма, между которыми восседает Верховная Жрица, то не смог бы развернуть свиток с надписью Тора, как не сумел бы ответить и на заданные ею вопросы. Царский титул персонажа не получен по праву наследования, и сам он не относится к сословию священнослужителей».

[222x400]

Артура Эдварда Уэйта

 

То есть в данном случае, как мы видим на изображении и как следует из описания самого автора, символика сфинксов разного цвета олицетворяет две противоречащие друг другу движущие силы, которые должны в итоге объединиться для решающего броска вперед.

Также на заднем фоне изображения данного Аркана колоды Райдера-Уэйта можно увидеть город, который и покинул Герой, отправляясь в путь.

На изображениях Колесницы различных колод Таро, в том числе и продолжающих традиции школы Уэйта, нет единообразия в том, с какой стороны от зрителя и возничего расположен темный, а с какой светлый конь или сфинкс. Здесь можно также проследить аналогию с колоннами, что находятся при входе в Храм (боаз и йахин), с двумя столпами Древа Жизни.

[242x397]

[223x401]

[202x325]

Г.О.М.

Грегори

Зеркало Судьбы

[230x396]

[200x356]

[233x408]

Клюева

Логинова

Золотое (Gilded)

[229x398]

[239x400]

[231x396]

Иллюминатов

Русское (Магическое)

Эра Водолея

Как отмечает Хайо Банцхаф, Колесница – единственная карта в колоде Таро, связывающая прорыв или рывок вперед, обусловленный стремлением к свободе, честолюбием, поиском утраченного рая, с ощущением радости и уверенности в себе. Во всех иных случаях прощание со старым связано со страхом в душе, сомнениями, что одолевают Героя (как, например, на Аркане VI Влюбленные). Можно лишь провести некую аналогию такой легкости с Арканом 0 Шут (Дурак), где наш Герой лишь начинает путь и абсолютно не осознает трудностей, которые ждут его впереди.

Любовный аспект Возничего (или Колесницы) очень хорошо отражен на изображении соответствующего Аркана в эротической колоде Манара, на которой мы видим девушку, оседлавшую кинокамеру. Она выглядит как кинозвезда, которой присущи напористость, тщеславие, наличие поклонников, умение рекламировать себя.

[261x468]

Манара

 

Здесь этой карте присущи экспрессия и самовыражение. Это экстаз любви, достигнутый с помощью другого человека, но, в то же время, это и самолюбование в глазах партнера, умение преподнести себя, продемонстрировать с лучших сторон.

На колоде Таро Тота Алистера Кроули Аркан VII Колесница, пожалуй, является одним из немногих, сохранивших по большей части практически все стандартные атрибуты.

[278x408]

Тота (Кроули)

 

На Колеснице Таро Тота мы видим облаченного в золотые доспехи (святого воина, самурая) рыцаря, который восседает в позе созерцателя. Он медитирует и погружен в себя. Шлем его украшен крабом (указание на зодиакальный знак Рака). Забрало закрывает лицо воина, так как, по словам самого Кроули, если бы наблюдатель взглянул ему в глаза, то погиб бы. В руках Герой держит ни что иное как чашу Грааля, повернутую основной вогнутой поверхностью к зрителю, что символизирует открытость, стремление к самореализации. В ответ на свой вопрос: «Кому служит Грааль?» Парсифаль получил такой ответ: «Грааль служит Богу!» Поэтому Грааль становится символом вечной силы, протекающей сквозь всех нас, а его поиски тождественны поискам своего высшего «Я».

Сама колесница на данный момент стоит, она лишь готовится к движению. Огромные красные колеса символизируют желание действовать.

Четыре колонны, поддерживающие навес (как и в ранее рассмотренных колодах символизирующий ночное небо, а также Сефиру Бину, вуаль Верховной Жрицы), вырастают как бы из устаревшего взгляда на мир.

Задний фон из концентрических окружностей символизирует динамичность и вечное космическое движение. Если присмотреться внимательно, то мы увидим, что центр чаши и центр этих концентрических окружностей, что находятся позади, совпадают. Это говорит о гармонии внешнего и внутреннего, об их единой направленности с космическими целями.

Принципиальным новшеством, которое наблюдается на Аркане VII Таро Тота, являются четыре сфинкса. (Как мы видели ранее, на других колодах, колесницу влечет к движению максимум пара существ.) Сфинкс – это существо, включающее в себя четыре ипостаси, гармонично сочетающее в себе все четыре стихии. У него голова человека, тело быка, лапы и хвост льва и крылья орла. Так называемые четыре составляющие херувима. Традиционно мы привыкли воспринимать его именно так (согласно египетской мифологии). Но у сфинкса есть и темный аспект, впервые раскрывающийся в греческой легенде о царе Эдипе, когда богиня Гера прокляла жителей Фив, наслав на них сфинкса. Каждый из сфинксов, изображенных на Ату VII Таро Тота, состоит из разных частей херувима и это неспроста. Таким образом, Кроули указывает нам на комбинации шестнадцати подэлементов, мужское и женское, которые встретятся также при изучении карт двора Младшего Аркана. Это огонь огня, воздух огня, земля огня, вода огня, огонь воздуха и так далее). При этом двое сфинксов находятся на свету, а двое в тени. Черные сфинксы указывают на меланхолическую сторону психики, поэтому они изображены отвернувшимися, преграждающими дорогу. Они смотрят в сторону, на нечто непознаваемое. Белые сфинксы, наоборот, символизируют светлую сторону, обращенную к жизни. Но при этом все четыре сфинкса неразрывно связаны друг с другом.

Соответствия Аркана Колесница таковы.

Буква иврита: Хетт (ח) – забор, ограда. Числовое значение буквы 8. Символизирует определенную реальность.

Номер Аркана: 7. Число гармонии божественного (3) и земного (4), число судьбы и трансформации.

Путь на Древе Жизни: 18-тый – от Бины (Понимание) к Гебуре (Суровость).

Астрологическое соответствие – Рак. Рак – это дом Луны. Он символизирует отступление во внутренний, эмоциональный мир и одновременно направление неосознанных инстинктивных желаний вовне. Экзальтирующая планета – Юпитер.

Фигура И-Цзин: 4 Мын – «Ошибки молодости».

Руна: Райдо (рейд, путь, повозка, колесо) – пятая руна, описывающая действия или результаты действий Героя на пути к самому себе.

Божества: Кепра, Хормакху (египетские); Аполлон Колесничий (греческие); Меркурий (римские);  Шива на огненной колеснице. Мистическая колесница пророка Илии. Огненная колесница Изеикииля. Триумф Озириса.

Мифология: Выступление солнечного Героя, а также его неожиданное падение: Фаэтон, Икар, Беллерофон, всадник крылатого Пегаса. Сыновья Богов и героев.

Магическое орудие: Кузнечный горн.

Цвета: янтарный; каштановый; темно-бордовый; сочный и яркий красновато-коричневый; темный зеленовато-коричневый.

Аромат: ониха (по Кроули); кедр, кипарис, кардамон (по Х. Банцхафу).

Драгоценные камни: янтарь (по Кроули); гранат (по Х. Банцхафу).

Животные: краб, черепаха, сфинкс.

Растения: лотос.

Тело человека: желудок.

Мифические существа: вампиры.

Среди известных произведений искусства можно привести следующие шедевры, которые соответствуют сути и духу Аркана Колесница. В литературе это «Федр» Платона, ницшеанская дихотомия между рационализмом Аполлона и экстазом Диониса. Среди музыкальных произведений можно выделить «Аиду» Верди, а также различные победные и триумфальные марши. В живописи это «Сельская дорога с кипарисами» Ван Гога.

[420x532]

 

Использованные источники

 

Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003. – Пер. сангл. А. Блейз. (http://thelema.ru/library/atu-vii-kolesnica-lon-maylo-dyukett)

Артур Эдвард Уэйт. Иллюстрированный ключ к Таро. Перевод с англ. И. Алексеевой. – К.: София, 2000. – 88 с. Стр. 20 – 21.

Банцхаф Х. Книга Таро Райдера-Уэйта. Все карты в раскладах «Компас», «Слепое пятно» и «Оракул любви». – СПб.: ИГ «Весь», 2014. – 208 с.: ил. – (Такое разное Таро). Стр. 44 – 45.

Банцхаф Х. Универсальное Таро Уэйта. – СПб.: ИГ «Весь», 2014 г. – 224 с. – (Таро. Иноезнание). Стр. 70 – 71.

Банцхаф Х., Акрон. Энциклопедия Арканов Таро Кроули. Полная интерпретация карт. – СПб.: ИГ «Весь», 2014. – 384 с. с ил. – (Такое разное Таро). Стр. 89 – 96.

Банцхаф Х., Телер Б. Таро Тота Алистера Кроули. Ключевые слова. – СПб.: ИГ «Весь». – 2006, 256 с.: ил. – (Ваш спутник Таро). Стр. 90 – 91.

Голландер П. Скотт. Таро для начинающих / П. Скотт Голландер. – Пер. с анл. А. Кудряшова. – М.: «Издательство ФАИР», 2014. – 400 с.: ил. – (Для начинающих). Стр. 58 – 61.

Исследования – Таро. Глава 7. Аркан Колесничий. // Клуб «Касталия» (http://castalia.ru/taro/1702-glava-7-arkan-kolesnichiy.html)

Михельсен Т. Полное руководство по Таро / Тереза Михельсен. – Пер. с англ. А. Осипова. – М.: «Издательство ФАИР», 2014. – 320 с.: ил. Стр. 90; 92; 100; 106 – 107.

Папюс. Практическая магия. – М.: АСТ, 2001. – 704 с. Стр. 8; 34 – 36.

Учебник Таро: Традиции, колоды, практика гадания. / Алексей Клюев. – М.: Росткнига. – 416 с.: ил. – (Новые методики). Стр. 67 – 68; 238 – 239.

Фрагмент лекции О. Телемского «Ату VII– Колесница» // Клуб «Касталия»: Таро-Марафон, 11.01.2013. (http://youtu.be/c0OW2xj3aNg?list=UUPWvnMIgAAuhqJ2y_e-HpfQ)

Фрагмент лекции О. Телемского«Ату VII– Колесница» // Клуб «Касталия»: Арканы Таро, лекция № 11,21.02.2014 (http://youtu.be/1i4wAL-kmgQ?list=UUPWvnMIgAAuhqJ2y_e-HpfQ)

Хайо Банцхаф. Самоучитель по Таро. – Перевод с немецкого Е. Колесова. – Кишинев: ЧП «Старт», 2004. – 184 с. Стр. 30 – 31.

Хайо Банцхаф. Таро и путешествие героя. – М.: КСП+, 2002. – 84 с. Стр. 19 – 25.

Хайо Банцхаф. Таро: ключевые понятия (учебник и расклады). – М.: «КСП+», 2006. – 288 с. Стр. 136 – 137.

 

11.12.2014 г.н.э.

(с) FraterD.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аркан VII Колесница | Все_о_Таро - Все о Таро | Лента друзей Все_о_Таро / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»