Арканы Императрица III и Император IV образуют земную пару родителей Героя. Если рассмотренная выше Верховная Жрица выступает в качестве духовной или небесной матери, далекой, идеальной, то в Аркане Императрица воплощается земная мать.
На колоде Висконти-Сфорца Императрица изображается как восседающая, скорее всего, на предполагаемом троне молодая женщина. В ее левой руке щит, который она держит, поставив его на колено. На этом щите в гербовом стиле изображена птица. На голове Императрицы – корона, как символ царской земной власти.
Висконти-Сфорца |
Классические колоды, такие как Марсельское Таро и различные ее вариации, по сути, изображают Императрицу практически так же с той лишь разницей, что в ее правую руку авторы и художники добавили еще один символ земной власти – жезл (скипетр).
Классическое |
TarotClassic |
Марсельское |
На данных колодах Императрица изображена сидящей на троне женщиной, облаченной в царские одеяния. Она держит в руках символы светской власти, а голова Императрицы увенчана короной. В данном случае в ее левой руке скипетр, в правой – герб-щит, на котором нарисована птица, расправившая в стороны свои крылья, голова птицы повернута в сторону Императрицы. Герб зачастую выполнен желтого или коричневого цвета, как на указанных Арканах, так и на Арканах других колод. Здесь мы, как уже говорилось выше, также видим различные скипетры. В частности, в TarotClassicна конце жезла древний мистический трехлепестковый наконечник, олицетворяющий собой триединство. Это троица: Отец-Сын-Святой Дух, Исида-Апофис-Озирис, Инь-Янь-Дао и т.п.
Надписи слева Императрицы на Аркане Классического Таро таковы: FERTILITA (итал.), FERTILITY (англ.), FERTILITE (франц.), FRUCHTBARKEIT (нем.) – рождаемость, плодородие, плодовитость, изобилие, урожайность.
На указанных колодах Аркан Императрица также достаточно прост и минимизирован относительно символики, а задний фон карт практически не прорисован. На колоде Висконти-Сфорца Императрица держит лишь герб в левой руке, правая рука лежит на подлокотнике. Скипетр или жезл отсутствуют. Это подчеркивает ее пассивную (женскую) природу.
В колоде Дюрера Императрица сидит, повернувшись к зрителю левым боком. Она также выглядит как царская особа, о чем говорит ее одеяние. В левой руке она держит жезл. Одной ногой она опирается на шар, очевидно, олицетворяющий собой модель Земли. Это отличает данную колоду от предыдущих. Здесь предпринята попытка как-то выделить именно земную принадлежность данного архетипа.
Еще одним примечательным элементом Императрицы на данной колоде выступает изображенная на спинке трона обезьяна.
Дюрера |
Девиз, написанный на расстеленном у подножия трона пергаменте, гласит: «Nemo potest omnia scire» (что означает в переводе с латинского «Никто не может знать все»).
Со временем Аркан Императрицы был несколько изменен авторами колод, которые внесли в ее образ больше связей с землей, плодородием, урожаем.И одним из первых связь Императрицы с Природой прочувствовал известный английский мистик Артур Эдвард Уэйт. Здесь Императрица восседает на своем троне, покрытом всевозможными одеялами, подушками и покрывалами, на лоне природы. В ее правой руке, поднятой вверх, – жезл, увенчанный шаром, символизирующим Землю. А щит-герб в виде сердца стоит справа у ее ног, и на этом щите изображен астрологический знак Венеры. Возле трона Императрицы можно видеть колосья, на заднем плане зеленеет лес, сквозь который бежит водный поток, образуя водопад.
Артура Эдварда Уэйта |
Г.О.М. |
Зеркало Судьбы |
Клюева |
Логинова |
Золотое (Gilded) |
Иллюминатов |
Русское (Магическое) |
Эра Водолея |
Сам Уэйт говорит о данном Аркане так: «Величавая фигура, с царственным видом восседающая в богатых одеждах – как и подобает Дочери Небес и Земли. В ее диадеме сверкают двенадцать звезд, собранных в созвездие… Это дольний Сад Эдемский, Земной Рай, зримое обиталище человека. Это не Regina coeli [Царица Небесная], но все же refugium peccatorum [Прибежище грешных], благодатная Матерь многих тысяч. В ряде аспектов она вполне справедливо описывается как желание и крылья его; как жена, облеченная в солнце, как Gloria Mundi [мирская слава], как завеса Sanctum Sanctorum [святая святых]. Впрочем, могу добавить, что это отнюдь не обретшая крылья душа, если только весь символизм не истолковать в ином, непривычном направлении. Прежде всего, она олицетворяет вселенскую плодовитость и внешнее значение Мира. Это вполне очевидно, ибо нет для человека более убедительного аргумента, нежели тот факт, что он был рожден женщиной; однако не она сама является носителем этой интерпретации.
В иной системе понятий Императрица означает дверь или врата, через которые открывается вход в земную жизнь, словно в Сад Венеры. Тот же путь, что ведет за пределы этого сада, есть тайна, ведомая одной лишь Верховной Жрице, которую она открывает только избранным. Старые характеристики этой карты в большинстве своем глубоко ошибочны в истолковании символизма – к примеру, соотнесение Императрицы с понятиями Слова, Божественной природы, Троицы и т. д.
Прорицательные значения: плодотворность, действие, инициатива, долгожительство; нечто неизвестное, тайное; также трудности, сомнение, неведение. Перевернутая карта: свет, истина, разрешение запутанных проблем, народные празднества; согласно другому толкованию – колебания, нерешительность».
Банцхаф описывает Императрицу (прежде всего, колоды Уэйта в данном случае) следующим образом: «Хозяйка – это неисчерпаемая мощь Природы, беспрерывно порождающей новую жизнь. Эта карта обозначает жизненную силу, плодородие, рост и зарождение нового. Она – неиссякаемый источник всякой жизни, нашего творческого потенциала и нашей способности воспринимать тонкие вибрации и воплощать их в форме чего-то нового.
На физическом уровне это рост, плодородие, на эмоциональном – творческие способности, на уровне разума – богатство идей, изобретательность, а на уровне сознания – познание нового.
Постоянное рождение нового означает как непрерывное изменение нашей жизни, так и необходимость переносить боль, связанную с этим рождением».
На многих иных колодах, начиная с упомянутого Таро Райдера-Уэйта, символика Аркана Императрица также обогащается похожими существенными мотивами и образами. Поскольку сам архетип Императрицы – это женское начало, это Мать, Мать-Природа, то во многих известных колодах Таро отражен данный символизм. И это неспроста.
Согласно английской магической школе и таблицам из Книги «777» Алистера Кроули Аркан Императрица соответствует 14-тому Пути на Древе Жизни между сефирами Хокма и Бина и планете Венере. Данная атрибуция нашла свое отражение в изображениях Императрицы. Часто ее стали изображать восседающей на своем троне на лоне природы, на плодородной земле, и украшенной плодами и дарами природы. Герб или щит, который она держит в руках или который прислонен к ее трону, теперь украшен астрологическим символом Венеры (хотя в ряде случаев сохраняется и птица). На данной карте колоды Логинова торжество Матери-Природы, ее щедрость и плодородие доведены до своего апогея в виде Рога Изобилия, полного дарами.
На некоторых колодах, помимо Райдера-Уэйта, голова или корона Императрицы украшена двенадцатью звездами (Г.О.М., Логинова, Иллюминатов, Русское или Магическое). Например, на изображении Императрицы в колоде Логинова эти звезды образуют над ее головой своеобразный нимб. Кроме того, на данной колоде Императрица изображена беременной, что раскрывает архетип Матери, плодородие. На Марсельском Таро корона Императрицы также украшена двенадцатью камнями. Двенадцать звезд или украшений на Аркане Императрицы олицетворяют ее связь с Землей. Это как бы своеобразные часы, годовой цикл в 12 месяцев и т.п.
Достаточно оригинально и нетрадиционно изобразил Императрицу в своей колоде такой отечественный известный специалист в области Таро, как А. Клюев, которому принадлежит собственная авторская колода, а также ряд работ по тематике Таро. В итоге его Императрица напоминает более даже Жрицу, поскольку стоит на серпе Луны, Земля же может быть рассмотрена лишь как символическая окружность с надписями на заднем фоне. И, по мнению авторов данной статьи, это изображение не совсем все же соответствует рассматриваемому архетипу.
Клюев так говорит об Аркане Императрица в одной из своих работ, анализируя разные колоды (в частности, Уэйта, Марсельское и Манара): «Персонаж этого Аркана олицетворяет женственность… Ни одна женщина, в отличие от мужчины, не будет тяготиться понятием смысла жизни, поскольку он заложен в ней же самой – это продолжение рода и дальнейшая эволюция…
В руках женщина держит скипетр, олицетворяющий ее вечную власть в обновляющемся мире и щит с изображением орла. Такая гордая птица выражает ее защищенность свыше. Некто Великий создал эволюцию от амебы до человека, от человека до сверхчеловека. Неземное величие хранит женщину, дарует ей радость в жизни!..
…суть Императрицы в продолжении жизни… в целом, карта имеет благоприятный характер.
Активная роль «слабой» женщины выражена в Аркане Императрицы. Героиня карты уверена в себе и прекрасна. В «Эротическом Таро Манары» мы можем видеть, как вокруг нее вращается мглистое, но сияющее звездами небо. А она с растрепанными черными волосами сидит на кубе, который символизирует землю. Совершенную красоту Хозяйки здесь подчеркивают ее обнаженные формы. Поверженный ее земной красотой, перед ней склоняется мужчина. Он искренен в своем поклонении женщине. Так изображение карты демонстрирует женственность, в которой таится масса потенциальной энергии, искренность в проявлении чувств.»
Манара |
Алистер Кроули в своем Таро Тота внес новый символизм в изображение Аркана Императрицы.
По Кроули, согласно системе, изложенной в таблицах «777», соответствия Аркана Жрицы следующие: это 14-тый Путь на ДЖ – Путь, соединяющий Хокму и Бину; астрологическое соответствие – Венера (как уже говорилось выше), буква иврита ד(далет), животные – воробей, голубь, лебедь; цвета – изумрудно-зеленый, небесно-голубой, зелень ранней весны, ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками; Боги – Афродита, Венера, Хатхор, Фрейя, Лалита (сексуальный аспект Шивы); растение – мирт, роза, клевер; камни – изумруд, бирюза; магическое оружие – пояс; ароматы – сандал, мирт, все мягкие и чувственные ароматы; снадобья – афродизиаки; магические силы – любовное зелье; медитация – темно-синий цвет.
Тота (Кроули) |
На Аркане Жрица Таро Тота изображена сидящая на троне, опорами которого служат языки пламени, на лоне Природы женщина. Ее тело образует свастику. В этом заключается идея динамизма. В правой руке она держит лотос Изиды, символизирующий женское, пассивное начало. Левая рука согнута так, будто она держит в ней дитя. Это магический жест, именуемый «Mater Triumphans» (жест Исиды, кормящей грудью младенца-Гора). У ног Императрицы – щит, на котором изображена двуглавая птица – белый орел алхимиков. С другой стороны мы видим пеликана. По преданию он кормил собственной кровью своих детенышей – символ безграничной самоотдачи и материнской любви.Императрица облачена в зеленую юбку и блузу страстного красного цвета, расшитую пчелами и игральными костями в окружении спиральных колец. Стан ее перехвачен золотым поясом зодиака.
Две Луны – убывающая и растущая, находящиеся по разные стороны от фигуры Императрицы, как бы образуют собою символ лемнискаты (бесконечности). Из этого следует, что сама Императрица – Мать-Земля.
Сверху изображены две птицы – голубь и воробей. Голубь – это символ Святого Духа, Жизни, ее полноты. Воробей – наоборот, вестник Смерти. Во многих мифологиях они представляются как психопомпы (вестники мира мертвых). Также можно рассматривать воробья и как символ Афродиты, олицетворяющий вожделение и похоть.
Под Императрицей изображен тканый ковер, на котором изображены рыбы и лилии.
Сам Аркан можно рассматривать как часы бытия, Земли – начало, путь, завершение, воскрешение (перерождение).
Лон Майло Дюкетт, телемит, автор собственной колоды в духе Нового Эона, говорит об Императрице так: «По крайней мере, одно можно сказать наверняка: буква Далет означает «дверь», «врата», а женщина – врата небес при зачатии и врата жизни при рождении ребенка. Императрица – это планетарный аркан Венеры, а в мифологии Венере, или Афродите, довелось испытать (равно как и причинить другим) немало бед. Впрочем, по большей части она оказывалась не столько вероломной «кознодейкой», сколько трагической жертвой обстоятельств. Но, так или иначе, в нее были влюблены почти все, и само ее существование добавляло щепотку перца в олимпийскую мыльную оперу.
Кстати, о специях... Императрица – это второй из алхимических старших арканов; она символизирует алхимический элемент Соли. (Первым является Маг, соответствующий ртути – примеч. автора.) Подобно Венере, отдыхающей на ложе любви в ожидании очередного любовника, Императрица – это «пассивное начало в Природе; это материя, которую Сера (соответствует Аркану IV Император – примеч. автора) должна активизировать для поддержания вихревого равновесия Вселенной».
Кроме того, следует отметить, что Путь между Хокмой (Верховным Отцом) и Биной (Верховной Матерью), которому соответствует Аркан Императрицы, – это один из трех путей Древа Жизни, от начала и до конца пролегающих выше Бездны (Да’ат).
Императрица в исполнении Фриды Харрис – пожалуй, самая изящная и умиротворяющая карта во всей колоде. На первый взгляд, она кажется богиней растительности, и это действительно так. Фигура ее помещена на фоне дверного проема, за которым вздымаются стебли высоких трав. Опорами ее престола также служат вьющиеся стебли. Именно на их верхушках восседают воробей и голубь.
Что касается психологических атрибуций данного Аркана, то согласно Юнгу, Императрица соответствует тому уровню младенческого сознания, когда материнское и эротическое еще не разделены. Она – это воспетая множеством поэтов и художников неразрывность матери и младенца. Мадонна с младенцем – типичный образ третьего аркана. Потому при всех позитивных аспектах эта карта всегда несет в себе риск регрессии и подчинения слепым эмоциям и страстям.
В системе Фрейда она соответствует оральной стадии развития, а в системе Уилсона – контуру выживания. Еще один ключевой образ, связанный с Императрицей, – это беременная женщина.
Использованные источники
Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003. – Пер. с англ. А. Блейз. (http://thelema.ru/library/atu-iii-imperatrica-lon-maylo-dyukett)
Артур Эдвард Уэйт. Иллюстрированный ключ к Таро. Перевод с англ. И. Алексеевой. – К.: София, 2000. – 88 с. Стр. 15 – 16.
Банцхаф Т., Телер Б. Таро Тота Алистера Кроули. Ключевые слова. – СПб.: ИГ «Весь». – 2006, 256 с.: ил. – (Ваш спутник Таро). Стр. 82 – 83.
Банцхаф Х., Акрон. Энциклопедия Арканов Таро Кроули. Полная интерпретация карт. – СПб.: ИГ «Весь», 2006. – 240 с. с ил. – (Ваш спутник Таро). Стр. 38 – 41.
Исследования – Таро. Глава 3. Императрица. // Клуб «Касталия» (http://castalia.ru/taro/1699-glava-3-arkan-imperatritsa.html)
Михельсен Т. Полное руководство по Таро / Тереза Михельсен. – Пер. с англ. А. Осипова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 320 с.: ил. Стр. 91; 105.
Учебник Таро: Традиции, колоды, практика гадания. / Алексей Клюев. – М.: Росткнига. – 416 с.: ил. – (Новые методики). Стр. 58 – 60; 231 – 232.
Фрагмент лекции О. Телемского «Ату III– Императрица» // Клуб «Касталия»: Таро-Марафон, 02.11.2012. (http://www.youtube.com/watch?v=ykh6I4T9xkc)
Фрагмент лекции О. Телемского«Ату III– Императрица» // Клуб «Касталия»: Арканы Таро, лекция № 7, 27.12.2013 (http://www.youtube.com/watch?v=LYA4Ep74J6w)
Х. Банцхаф. Самоучитель по Таро. – Перевод с немецкого Е. Колесова. – Кишинев: ЧП «Старт», 2004. – 184 с. Стр. 22 – 24.
Х. Банцхаф. Таро и путешествие героя. – М.: КСП+, 2002. – 84 с. Стр. 11; 14 – 15.
Х. Банцхаф. Таро: ключевые понятия (учебник и расклады). – М.: КСП+, 2003. – 288 с. Стр. 128 – 129.
09.05.2014 г.н.э.
(с) FraterD.