Торт "Мечта сладкоежки". 
													Фоторецепт. 
													 
													  [показать] 
													 
													Этот тортик занесла в свою коллекцию Татьяна Бурблис и оттуда рецепт начал путешествие и по другим блогам. Так получилось, что обсуждал я этот рецепт уже в блоге Елены Бондаренко. Обсудил и затем приготовил.   [показать] 
													К сожалению, у меня возникли проблемы с кремом. Может быть, вы подскажете что было не так... 
													А вот отдельная удача - это коржи. Готовятся очень просто, достаточно быстро, и очень вкусные! Отменно получаются даже в моей газовой духовке. Обязательно на таких коржах буду делать и другие торты. 
													На самом деле - хороший торт. Конечно, если вы любите ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ торты.   [показать] 
													 
													 
													 Ингредиенты: 
													(на форму 24 см.) 
													----Тесто:  
													Мука - 300 гр. 
													Масло сливочное - 150 гр. 
													Яйцо - 1 шт. 
													Желтки - 2 шт. 
													Сахар - 100 гр. 
													Разрыхлитель - 10 гр. 
													Сметана - 2 ст.л. 
													Ванильный сахар 1 ч.л. 
													----Крем Шоколадный каймак:  
													Сливки или молоко - 500 мл. 
													Сахар - 400 гр. 
													Масло сливочное - 100 гр. 
													Горький Шоколад - 100 гр. (заменяемо какао - 50 гр.) 
													Абрикосовый джем - 250 гр. 
													  [показать] 
													 
													Приготовление: 
													1. Готовим коржи. 
													Просеять муку на рабочую поверхность. Добавить масло (холодное, сразу из холодильника). 
													  [показать] 
													 
													Широким ножом измельчить масло, перемешивая его с мукой. 
													  [показать] 
													 
													Перетереть рубленное масло с мукой вручную. 
													Добавить 10 гр. (2 ч.л. без горки) разрыхлителя для теста. 
													  [показать] 
													 
													Слегка перемешать. 
													Добавить 100 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. 
													  [показать] 
													 
													Перемешать. 
													В центр мучной смеси добавить 1 целое яйцо и два желтка, 2 ст.л. сметаны. 
													  [показать] 
													 
													Замесить мягкое песочное тесто. 
													Всё делать очень быстро, чтобы масло в тесто не успело растаять! 
													Готовое тесто разделить на 4 равные части. 
													  [показать] 
													 
													Каждую часть завернуть в фольгу и убрать в холодильник на полчасика. 
													  [показать] 
													 
													Донышко разъёмной формы застелить бумагой для выпечки. 
													Выложить в центр одну часть теста. 
													  [показать] 
													 
													Постоянно макая руки в муку, размять тесто в круг по диаметру формы. 
													  [показать] 
													 
													Вместе с бумагой переложить на противень и наколоть вилкой. 
													  [показать] 
													 
													Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. 
													  [показать] 
													 
													Точно также выпекаем ещё три коржа. 
													Готовые коржи выложить на деревянную доску, дать немного остыть, и удалить бумагу. 
													 
													2. Готовим крем "Шоколадный каймак". 
													Большую кастрюлю ополоснуть водой. 
													Налить 500 мл. молока (или сливок) и добавить 400 гр. сахара и 100 гр. сливочного масла. 
													  [показать] 
													 
													Поставить кастрюлю на большой огонь. 
													Помешивая, довести до кипения. 
													Варить на среднем огне, при постоянном кипении и постоянно перемешивая, приблизительно 12 минут. 
													Готовность проверяется как готовность у варенья. Набрать маленькой ложкой и капнуть на тарелку - капля не должна растекаться. 
													Готовому крему даём остыть примерно до 30 градусов Цельсия и выбиваем крем деревянной лопаткой (активно, с силой, перемешиваем). Крем должен загустеть до густоты сметаны. 
													!А вот тут внимание - моё примечание.  
													Я дал текст рецепта автора. Лично я варил 20 минут, и чего только с кремом ни делал - но лично у меня крем так и не загустел. Мой добрый совет - взять не 500, а 300 мл. молока, и сахара не 400, а 300 гр. И масла 150 гр. Крема по авторскому рецепту всё-равно получается намного больше, чем надо.  
													 
													Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в крем-каймак. 
													  [показать] 
													 
													Хорошо перемешать. 
													 
													3. Сборка торта. 
													В разъёмную форму диаметром 24 см. положить корж гладкой стороной вниз. 
													  [показать] 
													 
													Абрикосовый джем разделить на три части и одной частью смазать корж. 
													  [показать] 
													 
													На джем полить крем (каймак). Разровнять. 
													И так три коржа. 
													  [показать] 
													 
													Последний, четвёртый корж, положить гладкой стороной вверх. 
													  [показать] 
													 
													Залить верх торта и бока остатками крема. 
													  [показать] 
													 
													Можно отложить пару столовых ложек крема для оформления (нарисовать/сделать фигурки или узоры, например). 
													У меня были под рукой готовые шоколадные фигурки, их я и выложил сверху. 
													  [показать] 
													 
													Убрать в холодильник на 1-2 часа для застывания. 
													Из-за так и незагустевшего крема я торт остужал несколько часов, и всё-равно выглядит хуже, чем должно было быть. Жидкий крем не созал ровной шоколадной корочки сверху и усиленно старался вытечь из торта. 
													В общем, вот что получилось после того, как я снял форму: 
													  [показать] 
													 
													Название себя оправдало. ОЧЕНЬ Сладкий торт! 
													торт в разрезе 
													  [показать] 
													 
													Приятного аппетита!! 
													 
													Примечания: 
													* При повторном приготовлении этого торта обязательно схалтурю - при варке крема добавлю туда 1-2 ст.л. муки. Или поменяю пропорции масло/сливки. Чтобы уж точно густой крем получить.  
													* Приготовлено по видеорецепту из коллекции Татьяны Бурблис, 
													www.liveinternet.ru/users/5634042/blog/ 
													за что ей Большое СПАСИБО!!  
													* Автор рецепта кто-то с сайта "видеокулинария рф";, за что им отдельное Большое СПАСИБО!! 
													 
													Само собой, 
													данное приготовление и фотографии - мои! 
													 | 
											 
										
									 
								 |