• Авторизация


малиновый джем с кардамоном от войцеховской 20-03-2019 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ШВЕДСКИЙ ВЫХОДНОЙ

Нет лучшего повода напомнить о том, что кроме работы (в данном случае - биатлона) существует что-то вкусное - это чей-то день рождения. Нежка, это в вашу честь от моей шведской хозяйки (ну и от меня немного). Совершенно замечательно-праздничный джем-мармелад с необыкновенным вкусом. Вообще заметила, что в части вкусно-уютной заботы о себе шведы превзошли очень и очень многих. Они могут (особенно здесь в Эстерсунде) одеваться во что попало, потому как в нормальной обуви по обледенелым дорогам не походишь и в элегантной одежде на местных ветрах не постоишь, но в плане всяческих мелочей для домашнего убранства, светильничков, натуральных тканей, всевозможных кулинарных штучек, кремов-шампуней-витаминов,  - просто снимаю шляпу.

Отдельная фишка - умение обращаться с ягодами, которые редкость. На эту тему я за завтраком веду с хозяйкой долгоиграющие разговоры, а она, помимо всяческих интересных знаний, удерживает меня от дурацких поступков. Например, от покупки варенья из морошки. Я как-то делала дома морошковый шведский джем и до сих пор периодически страдаю, что быстро его сожрала. Но в отношении покупного Камилла, которая хозяйка, сказала, что покупать - глупость несусветная. Во-первый он дорогой. Сами шведы зовут его золотым. Во-вторых, мало кто покупает - потому что дорогой. А в третьих, поскольку изготовители поимают, что лежать на полках такой джем может долго, бухают туда в полтора-два раза больше сахара, чем нужно. "Тебе нужно столько сахара за эту цену? - спрашивает меня Камилла. И тут же утверждает: - Не нужно. Ты же вообще сахар не ешь, я заметила".

Ну так вот, про малину. Рецепт написан ниже. От себя добавлю, что кипеть ягоды должны на очень и очень крошечном огне. Я бы даже рекомендовала вообще не добавлять сахар в начале этого процесса. Добавить его весь в конце - с размешанным в нем пектином и молотым кардамоном. За 15 минут этого крошечнозаметного кипения малина приобретет именно ту конcиcтенцию, которая нужна. За это время нужно стерилизовать в духовке банки. Лучше небольшие. И потом, когда в массе размешается сахар с пектином (здесь, как и в России, пектин покупают через интернет, или, если речь идет о небольшом количестве, просто берут специальный желирующий сахар), не нужно кипятить варенье пять минут. Достаточно 2-3. И разлить в банки. И закрутить тут же. И перевернуть вверх ногами до остывания. В сочетании с кардамоном  - просто чума!

Хорошего дня! Во всех отношениях!

IMG_6733 (700x525, 78Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник малиновый джем с кардамоном от войцеховской | Tesssi - Дневник Tesssi | Лента друзей Tesssi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»