• Авторизация


о сколиозе 19-03-2019 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Оригинальное сообщение

Несколько мифов о сколиозе.

[40x]
Что такое сколиоз, как он лечится и как он не лечится - рассказывает врач-ортопед.

Сколиоз — это трёхплоскостная деформация человеческого позвоночника. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют практическое любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — так называемую «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, в 3-6 раз чаще встречается у девочек.

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Если исключены другие заболевания (чаще врождённые, чаще нейро-мышечные или болезни соединительной ткани), то речь идёт об идиопатическом сколиозе, а это означает, что истинная причина неизвестна, поэтому:

- сколиоз не возникает при неправильном сидении за партой
- сколиоз не возникает при ношении сумки/рюкзака на одном плече
- сколиоз не возникает если ребёнок сутулится
- специфической профилактики не существует

Несколько МИФОВ о сколиозе

Истинный идиопатический сколиоз — это всегда трехплоскостная деформация, самой тяжелой из которых является ротация/торсия позвонков, поэтому:

- сколиоз не лечится массажем и физиотерапией
- при сколиозе нет смысла спать на жёстком или в гипсовой кровати
- сколиоз лечится специальными упражнениями (и это не тупо «мы плаваем и ходим на лфк в поликлинику») и ношением корсета (и это не корсет из ортопедического салона возле метро)
- корсет не ослабляет мышцы, это миф
- физическая нагрузка при сколиозе не противопоказана, в освобождении от физкультуры ребёнок не нуждается, есть ограничения, но и они согласно современным концепциям весьма условны.

Сколиоза первой степени не существует! Это физиологическая асимметрия которая встречается у многих людей в популяции. На постсоветском пространстве видимо это именуется сколиотической осанкой.

Сколиоз ставится при отклонении оси позвоночника более чем на 10 градусов, поэтому диагноз сколиоза ставится только рентгенологически.

Важно помнить:

Чем младше ребёнок, тем больше вероятность прогрессирования деформации.
Способов исправить деформацию не существует, лечение направлено на то, чтобы остановить прогрессирование.

Автор: Вера Качурина

по материалам сайта: Медицинская Правда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о сколиозе | natashkk - Дневник natashkk | Лента друзей natashkk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»