Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
natashkk
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 21.
08-02-2019 16:24
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 21.
[35x]
Артроз
Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Из всех заболеваний суставов артроз является самым распространенным, от него страдает до 16 % населения земного шара. В основном это женщины в возрасте 45–55 лет.
Траволечение
•
При артрозе рекомендуется ежедневно пить по 1 стакану березового сока 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 недель. После 2-недельного перерыва лечение повторить.
•
1 ст. л. сухой или свежей измельченной травы пастушьей сумки поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2–3 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
•
1 ст. л. сухих цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 20–30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
•
50 г березовых почек измельчить, поместить в стеклянную бутылку, залить 500 мл сухого виноградного вина, плотно закрыть пробкой и настоять в темноте в течение 8 дней. Затем процедить, отжать сырье.
Хранить в тёмной стеклянной бутылке с плотной пробкой в тёмном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.
•
Иглы хвои сосны растереть с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем залить водой в 3– или 9-кратной пропорции.
Подкислить лимонной кислотой по вкусу, кипятить в течение 20–40 мин и оставить на 1–3 ч. Затем процедить через марлю и принимать от 50 до 100 мл в день.
Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 20 мг аскорбиновой кислоты. При нефритах следует с осторожностью использовать настои и отвары из сосновой хвои.
•
Смешать почек тополя, травы зверобоя, семян льна, листьев крапивы, листьев мяты – по 2 части, травы фиалки трехцветной, побегов багульника, травы донника – по 3 части, листьев брусники, травы череды – по 4 части.
Измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день. Курс лечения – 2–3 месяца.
•
Смешать поровну соцветия календулы, листья крапивы, кору ивы, листья березы.
2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день. Курс лечения – 2–3 месяца.
•
Весной или осенью собрать молодые ветви или кору барбариса, измельчить, уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы сырье покрылось полностью, кипятить 40–50 мин.
Затем отвар процедить через плотную ткань и на слабом огне кипятить до получения густой массы. Полученный таким образом экстракт дозировать нормой величиной с горох или пшеничное зерно и принимать 2–3 раза в сутки для лечения при суставных болях.
•
Смешать корня аира – 1 часть, корня калгана, травы мяты, почек сосны, лист эвкалипта – по 2 части, травы душицы, трава чабреца – по 3 части, травы фиалки трехцветной – 4 части, плодов боярышника, травы зверобоя – по 5 частей.
Измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день. Курс лечения – 2–3 месяца.
•
При артрозе или подагре принимать яблочный уксус по 10 ч. л. на 1 стакан воды 3–5 раз в день до еды в течение 2–4 недель.
При гастрите или язве дозу следует снизить до 5 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус лучше приготовить самим.
•
100 г сабельника залить 4 стаканами водки, настаивать 3 недели в темном месте в закрытой стеклянной посуде. Процедить.
Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день до еды и использовать для растираний и компрессов на ночь. После процедуры больной сустав укрыть полиэтиленом и зафиксировать теплым шарфом. На курс требуется 1 л настойки.
•
1–2 ст. л. сухой измельченной полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее часа. 1–2 раза в день делать компрессы на сустав с этим настоем.
•
Смешать 100 г сока алоэ, 200 г меда и 300 г водки. Настаивать 3 дня в темном месте. Делать компрессы на всю ночь. Курс лечения – 10 дней, если боль не проходит, курс повторить.
•
Измельчить головки цветущих одуванчиков, залить 1: 1 по объему водкой, настоять в темном месте 12 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.
При болях суставов настойкой смазывать их 5 мин, затем растирать до появления жжения, обернуть суставы льняным материалом, утеплить на ночь.
•
Срезать с листьев капусты белокочанной грубые прожилки, обложить листьями сустав, завязать хлопчатобумажной тканью и оставить повязку на несколько часов.
Обертывание делать дважды в день при суставном ревматизме и болях в суставах.
•
Стакан оливкового масла тщательно смешать с 1 ч. л. поваренной соли. Растирать этим маслом больные суставы.
•
Взять по 1 ст. л. мёда, сухой горчицы, растительного масла, довести до кипения. Смесь выложить на чистую ткань и сделать компресс на область сустава. Сверху укрыть полиэтиленом и шарфом. Держать компресс 1,5–2 часа.
•
Взять по 2 ст. л. цветков донника, шишек хмеля и цветков зверобоя продырявленного, добавить 50 г сливочного масла и тщательно растереть.
Смесь нанести на чистую ткань и приложить к суставу, сверху укрыть полиэтиленом и теплым шарфом. Держать 1–1,5 часа.
•
При артрозе коленных суставов маленькую грелку или целлофановый мешочек наполнить водой и положить в морозильную камеру на 40–60 мин.
Можно наполнить мешочек готовым льдом или снегом. Больное место растирать льдом по кругу и зигзагообразно. Массировать не только больной или травмированный участок, но и место немного выше и ниже его.
Массируемый участок должен быть приподнят для лучшего оттока крови. Массаж проводить несколько раз в день по 2–5 мин, не более.
•
При деформирующем артрозе можно наполнить мешочки из ткани сухим семенем льна, нагреть на сковороде или утюгом и прикладывать к суставу; также можно прикладывать к суставу мешочки с нагретыми песком или морской солью.
Остеохондроз
Остеохондроз представляет собой разрушение межпозвонковых дисков. Боли возникают потому, что межпозвонковый диск с течением времени перестает выдерживать нагрузку, выпячивается и зажимает нервный отросток, вызывая его воспаление.
Это и вызывает боль, а в зависимости от того, где проходит нерв, боль отдается в конечности либо внутренние органы, может даже нарушаться их функционирование.
Поясничный остеохондроз, который является самым распространенным, в основном вызывает боли в ногах, шейный остеохондроз – в руках и голове, грудной – во внутренних органах.
Профилактика остеохондроза
.
Чтобы избежать обострения остеохондроза позвоночника, необходимо выполнять следующие правила:
•
Научиться уменьшать нагрузку на позвоночник: правильно стоять, сидеть, лежать, поднимать тяжести. Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, несколько больше – в положении лежа на боку.
Спать лучше не на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы.
Нагрузка значительно растет в следующей последовательности: стоя – сидя – стоя, согнувшись вперед – сидя, согнувшись вперед.
•
Ежедневно заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник и берущих на себя часть нагрузки.
•
Избегать переохлаждения, сырости и сквозняков. При необходимости утеплять поясницу.
•
Избегать интоксикаций, снижающих защитные силы организма: курения, потребления спиртных напитков, гриппа, ангины и т. п.
•
Следить за массой тела, не переедать. Избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник, и масса тела более 90 кг является фактором риска.
•
Ежемесячно проводить 7–10-дневный профилактический курс самомассажа спины.
Массируйте спину щеточными рукавичками, роликовым массажером, щеточным поясом или просто руками. По возможности 2–4 раза в год проходите курс массажа у квалифицированного массажиста.
•
Если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, наденьте предварительно (в положении лежа) специальный широкий кожаный пояс штангиста или корсет.
Если все же после подъема тяжести, переохлаждения возникла боль в спине, из-за которой трудно двигаться, не лечите ее домашними средствами. Обратитесь к невропатологу или вызовите врача на дом.
Лечение, начатое в первые дни, предупредит дальнейшее ухудшение состояния и остановит болезнь.
•
Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны придется отказаться.
Траволечение
•
3 ст. л. сухих измельченных листьев смородины залить в термосе 500 мл кипятка, настаивать 30–45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
•
Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20–30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды.
Курс лечения 1,5–2 месяца. После перерыва в 10–15 дней лечение можно повторить.
•
Сырые клубни картофеля, хорошо вымытые и тонко очищенные, употреблять, начиная с 20–30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая количество до 100–150 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды или натощак.
Можно использовать и свежеприготовленный картофельный сок. Он мягко действует на желудок и кишечник. Чтобы после сырого картофеля или сока из него не першило в горле, следует выпить воды, морковного или фруктового сока.
Противопоказан приём свежеприготовленного картофельного сока больным с пониженной кислотностью желудочного сока, с выраженными бродильными процессами в кишечнике и с тяжелой формой сахарного диабета.
•
Свежеприготовленный сок тыквы пить по стакана 1–2 раза в день за 10–15 мин до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день.
Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1: 1.
Сырая тыква и сок из нее противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета.
•
При остеохондрозе полезно утром натощак выпивать 1 стакан свежеприготовленного сока моркови с 15 г несоленого сливочного масла.
Через 15–20 мин выпить 1 стакан настоя цветов таволги вязолистной: 1 ч. л. сухих измельченных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить.
Через 30–40 мин после приёма настоя – завтрак. Курс лечения – 1 месяц. Лечение повторять через 3–4 месяца.
•
1 ч. л. сухих, хорошо измельченных корнеплодов сельдерея пахучего залить 1 стаканом крутого кипятка и, тщательно укутав, настаивать 3–4 ч, процедить. Выпить в 3–4 приема в течение дня.
Можно употреблять и свежий сок из корней сельдерея. Его пить по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Месячный курс можно повторять после перерыва в 2–3 недели.
•
1 ст. л. сухих листьев земляники лесной залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 10–15 мин, процедить. Выпить настой тёплым в 1–2 приема в течение дня.
•
1 ст. л. сухих цветков бузины черной поместить в предварительно прогретую посуду, залить 1 стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее получаса; процедить.
Выпить настой тёплым в 2 приема в течение дня.
•
100 г листьев брусники настаивать 2 ч в 2,5 л крутого кипятка, процедить, к настою добавить 1 стакана 40 %-ного спирта.
Затем, не доводя до кипения, 15 мин томить на слабом огне. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 6 месяцев.
•
1 ч. л. сухих листьев брусники поместить в предварительно прогретый термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Выпить настой в 2–3 приёма в течение дня.
•
2 ч. л. сухих соцветий пижмы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настаивать, тщательно укутав, около 1 ч, процедить. Выпить настой тёплым в 3–4 приёма.
•
1–2 ч. л. сухой травы тысячелистника обыкновенного алить 1 стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, около 1 ч, процедить. Выпить настой тёплым в 2–3 приёма в течение дня.
•
1 ст. л. сухой травы крапивы двудомной залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 15–20 мин, процедить. Выпить настой тёплым в 2–3 приёма в течение дня.
•
Кедровые орешки очистить и заполнить ими полулитровой бутылки. Залить бутыль спиртом. Дать настояться 3–4 недели. Цвет настойки должен быть коричневым.
Принимать по утрам: на 1/2 стакана холодной воды 5 капель настойки. Курс лечения – от 3–4 до 6 месяцев.
•
Свеже выжатый сок крапивы смешать с чистым спиртом, добавить мёд (все в равных частях), хорошо размешать и держать в холодильнике 2 недели. Принимать по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
•
5 г корня любистка лекарственного залить 1 стаканом воды, довести до кипения. Кипятить 10–15 мин, настаивать 2–3 ч, процедить. Пить при отложении солей по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
•
2 ст. л. листьев вереска залить 1 л воды, кипятить 10–15 мин на слабом огне, настаивать ночь, процедить. Пить как чай в течение дня. Курс лечения – 3 месяца, затем перерыв 2–3 недели и повторение курса.
•
1 головку чеснока и 1 лимон тщательно вымыть, натереть на терке (лимон вместе с кожурой), залить 1 л тёплой кипячёной воды, настоять 2 суток в плотно закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при остеохондрозе, склерозе сосудов головного мозга.
•
350 цветков одуванчика и 2 лимона, нарезанных дольками, томить в кипятке на слабом огне 30 мин.
Процедить, гущу пропустить через мясорубку и смешать с отваром, процедить, всыпать в полученную смесь 2 кг сахара и подержать еще 1 ч на слабом огне, снимая пену.
Получится около 2 л сиропа. При остеохондрозе принимать по 1–2 ч. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
•
2 ст. л. шишек хмеля отварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Шишки не должны быть ни перезревшими (желто-бурого цвета), ни недозревшими – ярко-зелёными.
•
Высушенные цветки сирени обыкновенной залить равным по объему количеством водки и после 10-суточного настаивания принимать внутрь по 30–40 капель; одновременно полезно втирать эту настойку в болезненные места.
•
3–4 ч. л. семян петрушки залить 1 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Можно заварить и траву с корнем петрушки – 10 г сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лечение петрушкой продолжать до 6–8 месяцев, но оно будет более эффективно, если сочетать его с другими методами лечения.
•
Всё растение сельдерея с корнем промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать при остеохондрозных отложениях солей, "шипах" по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Из отжимок делать компресс, предварительно смазав больное место растительным маслом и утепляя сверху шерстяным материалом. Держать столько, сколько можно вытерпеть.
•
При остеохондрозе полезно на больные места делать такие же компрессы из свежих листьев белокочанной капусты, хрена, березы, как при артритах и артрозах. Показаны также массажи с помощью ледяной грелки.
•
При поясничном остеохондрозе втирать в эту часть тела сок хрена, смешанный в равной пропорции со спиртом или водкой.
После растирания на 30–60 мин поясницу обернуть тёплой шерстяной тканью. Желательно в это время лежать в постели.
•
Не утрамбовывая, заполнить 3-литровую банку цветами сирени, полностью залить их очищенным керосином, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Настой втирать в больные места.
•
Кашицу чеснока смешать со свиным жиром в соотношении 1: 2. Втирать в больные участки тела.
•
20–30 г сухого молотого красного жгучего перца залить 200 мл водки и настаивать при регулярном взбалтывании несколько суток; использовать для растирания болезненных мест.
•
Муку грубого помола смешать с водой, сделать лепешку, испечь на сковороде без добавления масла, слегка остудить, прикладывать к задней поверхности шеи и держать, пока не остынет.
•
Почки березы, трава мяты, почки осины, цветки ромашки взять в равных частях.
3 ст. л. измельченного сбора залить 100 мл кипятка, кипятить 5 мин, затем смешать с растопленным свиным жиром и растительным маслом (по 75 г каждого), остудить, поставить в холодильник.
При шейном или поясничном остеохондрозе эту мазь втирать в пораженную область и хорошо укутать. Процедуру повторять 3–4 раза в день.
•
1 ст. л. муки, 100 г сливочного масла смешать с 1 сырым яйцом и добавить 1 ст. л. столового уксуса. Выдержать 2 дня в темном месте.
Выбросить образовавшуюся пленку. Хорошо перемешать и втирать полученный состав в больные места.
•
Растертые в порошок шишки хмеля в смеси со сливочным маслом (1: 1) втирать в виде мази в больные места как обезболивающее средство.
•
2 ст. л. веточек желтой акции вместе с листьями и цветами настаивать 7 дней на 500 мл водки. Натирать больные места.
Водолечение
•
1 кг молодых сосновых веток (свежих или сухих) измельчить, залить 2–3 л кипятка и варить на слабом огне 10–12 мин, затем настоять несколько часов, процедить, вылить в воду для ванны.
Процедуру нужно принимать при температуре воды 34–35 °С. Продолжительность процедуры – 12–15 минут.
•
Из расчета 50 г ягод и свежих веток можжевельника с хвоей на ведро кипятить в закрытой посуде 30 мин. При температуре воды 33 °С ежедневно по 20 мин принимать ароматизированные ванны до полного излечения.
•
Наружно – при нарушении обмена веществ, упадке сил, как укрепляющее общее состояние, делать ароматические ванны.
Для этой цели делают отвар: тысячелистник – 20 г, полынь – 20 г, мята перечная – 20 г, сосновые почки и побеги, собранные в феврале, – 20 г.
Все смешать и варить в закрытом сосуде в 10 л воды в течение 30 мин. Процедить, влить в ванну с горячей водой. Принимать ванну 15 мин при температуре воды 33–37 °С.
по материалам сайта:
FiktionBook.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
12-02-2019-13:10
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 21. | natashkk - Дневник natashkk |
Лента друзей natashkk
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»