• Авторизация


СБИТЕНЬ 24-01-2019 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

СБИТЕНЬ



Холодная зима настоятельно рекомендует согревающее питье. Предлагаю один из таких напитков – сбитень. Автор рецептов - Галина Гостева

Ничто не помешает приготовить сбитень по собственному разумению, ведь сделать это не так уж трудно. Сначала готовят отвар пряностей, дают им настояться, затем процеживают, добавляют мед, тщательно размешав его до полного растворения – и готово! Осталось только разлить в кружки да стаканы и подать честной компании. 
Но не только и не столько мед и пряности главные в сбитне. Не последнюю роль в них играют душистые, целебные, лесные и полевые листья, цветы и травы, все, что заготовлено летом. 
Гармоничное сочетание компонентов позволяет приготовить бесконечное множество вариантов сбитня на любой вкус.
Например.

СБИТЕНЬ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ С ПРЯНОСТЯМИ


На 3-4 порции
1 литр воды
2 ст л сухих плодов шиповника
1 ст л сухих плодов черники/малины/земляники 
1 ч л сухих плодов рябины
50г сухофруктов – изюма, кураги, фиников и т.д.
1 палочка корицы
1/2 звездочки бадьяна
10 коробочек кардамона
3-4 бутона гвоздики
100 г темного меда: каштанового или молочайного

Корицу и бадьян раздробить на кусочки, коробочки кардамона раскрыть.
В кастрюле довести воду до кипения, как только она закипит положить в нее сухофрукты, ягоды и пряности, и дать покипеть в течение 10-15 минут на тихом огне под крышкой, чтобы не улетучивались ароматы.
После этого слегка охладить и процедить отвар через ситечко. В готовый сбитень добавить мед и размешать до растворения.

СБИТЕНЬ НА ТРАВАХ И ЦВЕТАХ


На 4 порции
1 литр воды
3 ст л травы зверобоя
1 ст л листьев багульника
1 ст л шишек хмеля
1 ст л цветков ромашки
1 ст л цветков боярышника
1 ст л цветков вереска
100 г липового или цветочного меда

Воду довести до кипения и добавить хмель и вереск. Накрыть крышкой и кипятить на тихом огне 10 минут. 
Затем добавить остальные подготовленные травы, снять с огня и дать настояться 15 минут. Теплый отвар процедить и добавить светлый мед, тщательно размешав его до полного растворения. 

СБИТЕНЬ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
На 4 порции
1 литр воды
3 ст л иван-чая
1 ст л чабреца
1 ст л душицы
100 г кипрейного меда

Чайник ополоснуть кипятком, сложить туда все травы и заварить кипящей водой. Дать настояться 10 минут. Разлить в чашки. Кипрейный или донниковый мед подать отдельно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СБИТЕНЬ | natashkk - Дневник natashkk | Лента друзей natashkk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»