• Авторизация


Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 15. 23-01-2019 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Оригинальное сообщение

Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 15.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания – группа заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желез. В их основе лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека; вырабатывает и накапливает йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме.

Нарушение функции щитовидной железы сказывается на процессе старения организма.

Гипотиреоз.

Гипотиреозом называется эндокринное заболевание, возникающее при понижении функции щитовидной железы. Больные жалуются на сонливость, постоянно зябнут, становятся апатичными и теряют интерес к жизни.

На фоне гипотиреоза нередко развиваются психические заболевания. Больным показана витаминотерапия (витамины А, С, группы В), противопоказаны переохлаждение, переутомление, как умственное, так и физическое.

Гипертиреоз. Гипертиреозом называется повышение функции щитовидной железы. Это заболевание часто является проявлением диффузного токсического зоба.

Оно развивается вследствие психических травм и некоторых заболеваний, таких как туберкулез и ревматизм, при инфекционных поражениях. В некоторых случаях заболевание может развиваться во время беременности.

Симптомами гипертиреоза являются усиление рефлексов, излишняя возбудимость нервной системы, учащение пульса, некоторая психическая возбудимость, быстрая утомляемость, тремор конечностей, потливость, стремительное похудение и значительное повышение обмена веществ в организме.

Целебное питание

При заболеваниях щитовидной железы нужно включать в рацион продукты, богатые йодом. Рекордсмены по содержанию йода – морская капуста, морская рыба и морепродукты (кальмары, креветки и пр.).

В вашем рационе должны быть нежирные продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, кефир и т. п.

Снижение функции щитовидной железы негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, страдает зрение. Крайне важно есть продукты, богатые витамином А: морковь, помидоры, шпинат, петрушку, абрикосы, цитрусовые.

Недостаток витамина Е при пониженной функции щитовидной железы может привести к судорогам и болям в мышцах. Включайте в меню растительное масло (желательно нерафинированное), отруби, пророщенные зерна пшеницы.

Одно из следствий недостаточной работы щитовидной железы – усталость и упадок сил. Это связано с недостатком витамина В12, источниками которого являются молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, злаки.

Проблемы со щитовидной железой влекут за собой и определенные трудности в работе организма человека, в частности желудка и кишечника. Для нормализации их деятельности не стоит пренебрегать такими сухофруктами, как чернослив, курага, инжир.

Траволечение

При гипертиреозе смешать по 3 части плодов боярышника кроваво-красного, травы зверобоя продырявленного, травы мелиссы лекарственной, травы руты пахучей, соплодий хмеля обыкновенного, плодов шиповника коричного, по 2 части травы донника лекарственного, цветков календулы лекарственной, цветков пижмы обыкновенной, побегов туи западной, по 4 части слоевищ ламинарии сахаристой и травы шалфея лекарственного.

1 ст. л. смеси залить 250 мл горячей воды и прокипятить в течение 1 мин. Настаивать 3 ч, после чего процедить. Принимать по 2–3 ч. л. 2–3 раза в день до еды.

При гипертиреозе смешать по 2 части травы будры плющевидной, листьев ландыша майского, травы полыни обыкновенной, плодов рябины черноплодной, травы чабреца, плодов шиповника коричного, 3 части травы сушеницы болотной, по 5 частей травы дурнишника колючего и слоевищ ламинарии сахаристой, по 1 части листьев мяты перечной и травы тысячелистника обыкновенного.

1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить в течение 1 мин, настаивать 4 ч, затем процедить и охладить. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.

При гипотиреозе смешать плоды шиповника и ягоды черной смородины (1: 1), или плоды шиповника и черноплодной рябины (1: 1), или лист крапивы и плоды рябины (3: 7).

Заварить 2 ч. л. сбора 2 стаканами кипятка в фарфоровом чайнике, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить, добавить мед или сахар по вкусу, пить по стакана теплого настоя 4 раза в день после еды.

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб часто называют базедовой болезнью (относится к наследственным заболеваниям), которая обусловлена избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы, что приводит к отравлению этими гормонами – тиреотоксикозу.

Болезнь на начальной стадии практически не заметна. Ее развитие может длиться месяцы и годы. Больные ощущают постоянную слабость и сильную утомляемость. Они становятся раздражительными и рассеянными, быстро худеют и потеют.

Их мышцы быстро слабеют, а аппетит усиливается, никак не влияя на процесс похудения. У больных постепенно и равномерно увеличивается щитовидная железа.

Траволечение

Смешать по 1 части корневища валерианы лекарственной, плодов укропа пахучего, корневищ и побегов спаржи лекарственной, по 2 части травы омелы белой, травы чистотела большого, травы мелиссы лекарственной, травы душицы обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, травы дурнишника колючего, слоевищ ламинарии сахаристой, 3 части плодов шиповника коричного и 4 части травы пустырника пятилопастного.

2 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка и прокипятить в течение 2 мин. Настаивать 2 ч, после чего процедить. Принимать по 3 ст. л. 2 раза в день до еды.

Смешать по 1 части травы фиалки трехцветной, цветков липы сердцевидной, листьев мяты перечной, корневищ девясила высокого, 5 частей травы дурнишника колючего, по 2 части травы зверобоя продырявленного, листьев земляники лесной, слоевищ ламинарии сахаристой, травы ландыша майского, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, травы донника лекарственного, травы сушеницы болотной, 3 части плодов шиповника коричного.

1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 мин. Настаивать 4 ч, процедить, дать отстояться и охладить. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.

Смешать по 1 части листьев мяты лимонной, травы лабазника шестилепесткового, по 2 части травы репешка обыкновенного и листьев ореха грецкого и 3 части травы медуницы лекарственной.

3 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 2 мин, настаивать 3 ч, процедить и принимать по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

Смешать 3 части корневищ калгана (лапчатки прямостоячей), по 4 части корневища лопуха большого и корня солодки голой.

3 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и прокипятить в течение 5 мин. Настаивать 4 ч и процедить. Принимать по 4 ст. л. 2 раза в день.

Смешать по 3 части листьев шелковицы белой, листьев ореха грецкого, кукурузных рыльцев и 4 части плодов шиповника коричного.

2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 2 мин, настаивать 1 ч, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Смешать по 2 части травы вероники лекарственной, сухих водорослей, фукуса пузырчатого, по 1 части травы тысячелистника обыкновенного, травы горца птичьего (спорыша), травы мелиссы лекарственной, листьев малины обыкновенной, листьев ежевики сизой.

3 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и кипятить в течение 5 мин. Настаивать 2 ч, процедить и принимать по 4 ст. л. 2 раза в день.

При астеническом синдроме смешать в равных частях листья березы повислой, листья ежевики сизой, листья крапивы двудомной, траву лапчатки белой, траву мелиссы лекарственной.

2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 20 мин. Принимать по 2 ст. л. вместе с 1 ст. л. мёда 2 раза в день.

При астении, истощении и снижении иммунитета смешать по 4 части корней одуванчика лекарственного и плодов шиповника коричного, 2 части медуницы лекарственной, по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и корней цикория обыкновенного.

2 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка. Кипятить в течение 10 мин. Настаивать 2 ч, настой процедить и тёплым принимать по 2 ст. л. 1 раз в день после еды. Сбор противопоказан больным, страдающим гипертонией.

Простой (нетоксический) зоб

Это заболевание, при котором происходит узловое увеличение щитовидной железы. Им страдают люди, проживающие в местностях, бедных йодом. В ряде случаев нетоксический зоб может развиваться из-за наследственной предрасположенности.

С возрастом при питании с явным дефицитом продуктов, содержащих белок, риск развития нетоксического зоба значительно возрастает.

Наибольшему риску подвергаются подростки и молодые люди, а также женщины после наступления климакса и в период беременности.

В лечении нетоксического зоба важна диета. В пище всегда должно присутствовать много белка.

Некоторые продукты, такие как арахис, редис, цветная капуста, редька, фасоль и брюква, способствуют развитию нетоксического зоба, а потому должны быть исключены из рациона.

Народная медицина рекомендует употреблять лечебные средства, приготовленные из дрока красильного и дурнишника обыкновенного.

Траволечение

При пониженной функции щитовидной железы и истощении организма 1 ст. л. измельченных зелёных веток дрока красильного залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить.

Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 14 дней.

2 ст. л. измельченных зелёных веток дрока красильного залить 500 мл кипятка и кипятить без крышки на водяной бане до испарения объёма жидкости.

Отвар процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 14 дней.

1 ст. л. дурнишника обыкновенного (можно использовать все части растения) залить 200 мл кипятка, настаивать в темном месте в течение 1 ч, затем процедить.

Принимать по 1 стакану с добавлением 1 ч. л. мёда (или без) 3 раза в день до еды.

2 ст. л. дурнишника залить 500 мл водки, настаивать 10 дней, процедить.

Принимать по 1 ч. л. с стаканом горячей воды или молока 3 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешне– и внутреннесекреторной функциями.

Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, переваривании пищи, выделяя в кровь гормоны инсулин и глюкагон.

Диабет

Диабет – одно из самых неприятных хронических заболеваний. Выделяют сахарный и несахарный диабет. Первый наиболее распространен, поэтому, говоря о диабете, чаще всего подразумевают именно сахарный.

Эта болезнь обусловлена недостатком или отсутствием инсулина в человеческом организме и сопровождатся нарушением обмена веществ, ведущим к увеличению содержания глюкозы в крови.

Благодаря инсулину организм контролирует накопление белка в организме, энергии в виде жира, который затем расходуется по мере необходимости.

Сахарный диабет бывает 2 типов: диабет I типа (инсулинозависимый диабет) и диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).

Целебное питание

Помимо обязательного курса лечения диабетик обязательно должен придерживаться лечебной оздоровительной диеты, иначе эффект от лечения будет небольшим.

Но если при лечении сахарного диабета I типа диета является вспомогательным средством, то при сахарном диабете II типа – основным.

Так как углеводы повышают содержание сахара в крови, больному диабетом I типа следует жестко контролировать углеводную насыщенность пищи, что позволит с легкостью ввести в его организм необходимую дозу инсулина.

В случае с диабетом II типа все гораздо сложнее. Страдающим от него больным не нужна заместительная инсулиновая терапия, поскольку повышение сахара в крови происходит из-за того, что инсулин перестает вырабатываться или чувствительность тканей организма к инсулину сильно понижена.

Поскольку их основной проблемой является ожирение, лечебная диета им абсолютно необходима, поскольку направлена на снижение сахара в крови и уменьшение массы тела.

Людям с диабетом II типа нужны углеводсодержащие продукты, практически не повышающие уровня сахара в крови.

К ним относятся капуста, салат, петрушка, укроп, редис, морковь, репа, кабачки, баклажаны, тыква, сладкий перец, фасоль, бобы, горох. Рекомендованы и физические нагрузки, которые позволят регулировать массу тела.

Как известно, злоупотребление алкоголем способствует прибавлению в весе и изменению уровня сахара в крови. Более того, спирт, попадая в кровь, негативно влияет на поджелудочную железу, печень.

Самыми опасными для диабетика считаются напитки с содержанием спирта менее 30 %, но с большим количеством сахара: десертные, ароматизированные, креплёные и полусухие вина, а также алкогольные напитки, содержащие более 5 % сахара.

Сухие вина и пиво разрешены в дозах, не превышающих 200 мл.
Алкогольные напитки с 40 %-ным содержанием спирта, к которым относятся водка, коньяк, джин и виски, содержат мало сахара.

Больным диабетом их можно употреблять в количестве, не превышающем 75–100 мл, желательно с пищей, богатой углеводами.

Рекомендации по питанию определяются многими факторами и могут различаться применительно к разным пациентам. Тем не менее есть определенные продукты, которые полезны или вредны для всех диабетиков.

Так, нельзя включать в рацион жирные мясо, птицу, рыбу, сыры, крепкий кофе, соусы на основе сметаны и масла, цельное молоко, сливки, сметану, жирные йогурты, майонез, сахар, шоколад, конфеты, пирожные, сдобу, мороженое, пудинги, сгущенное молоко.

Не рекомендуется употреблять хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, фрукты и ягоды, крупы, картофель и кукурузу (особенно приготовленные на животных жирах), которые содержат чистый сахар.

В крайне ограниченных количествах можно употреблять в пищу жаренные на растительном масле, соленые и консервированные овощи, молоко 1,5–2 %-ной жирности, колбасы, кальмаров, креветок, сметану пониженной жирности, яйца, курагу, изюм, крупы, пшеничный хлеб, орехи, растительное масло, устрицы, пирожные безе, желе.

Рацион диабетиков должен включать свежие, замороженные, консервированные и сушеные овощи и фрукты, бобовые, нежирные мясо, птицу, рыбу, мидий, омаров, обезжиренное молоко, нежирные творог и сыр, хлеб ржаной и с отрубями, овсяную крупу, минеральную воду.

Следует также помнить, что витамины для здоровья необходимы, однако не способствуют похудению. Поэтому отказываться от витаминов не следует, но и возлагать на них чрезмерные надежды не стоит.

Далеко не всегда сыроедение способствует похудению, ведь не все продукты полезно есть сырыми – например, баклажаны или стручковую фасоль.

К тому же не все продукты в сыром виде легко перевариваются, то есть вместо избавления от лишних килограммов можно приобрести гастрит, а то и язву желудка.

Очень полезен при диабете цикорий обыкновенный. Его корень можно заваривать вместо кофе. Для этого его высушивают, обжаривают и перемалывают. Листья цикория добавляют в салаты.

Ягоды черники при диабете полезны в любом виде, поскольку хорошо снижают содержание сахара в крови.

Также очень полезен свекольный сок. Его надо пить свежим 4 раза в день по ст. л. Для больных диабетом очень полезны цветная и белокочанная капуста и сок квашеной капусты.

Народная медицина рекомендует при сахарном диабете принимать пивные дрожжи (сухие очищенные дрожжи по 2 ч. л. 2–3 раза в день).

Траволечение

1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 15 мин, настоять в течение 1 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Курс лечения – 10–12 дней.

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 400 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настоять в течение 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

1 ст. л. измельченного корня девясила залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 20 мин, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

2 ч. л. измельченной коры калины залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 20 мин, настоять в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

30 г хвоща полевого залить 200 мл кипятка, кипятить 5–7 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 2 ст. л. до еды.

1 ст. л. измельченных цветков дерна колючего залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

1 ст. л. измельченных листьев крапивы двудомной залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настоять в течение 3 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

1 ст. л. цветков крапивы двудомной залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15–20 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2 ч. л. измельченного корня ластовня лекарственного залить 300 мл кипятка, варить в течение 20 мин, настаивать в течение 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 дес. или 1 ст. л. 3 раза в день.

1 ст. л. измельченных веточек черной смородины залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин на медленном огне, настаивать 30 мин. Пить вместо чая.

2 ст. л. сухих измельченных листьев малины залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 мин, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 15 мин, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сок подорожника пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.

1 ч. л. сухих измельченных листьев черники залить 200 мл кипятка. Настаивать в теплом месте в течение 30 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Этот настой рекомендуется при легких формах сахарного диабета.

1 ст. л. череды трехраздельной залить 200 мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10–12 ч, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

2 ст. л. сухих цветков липы сердцевидной залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 30 мин, после чего процедить. Пить горячим вместо чая.

1 ст. л. цветков клевера лугового (красного) залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

1 ст. л. сухих измельченных листьев ежевики залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

1 ст. л. измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 10 мин, затем настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

1 ст. л. гречневой крупы залить 200 мл холодной воды и оставить на 3 ч. Прокипятить на водяной бане в течение 2 ч и роцедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2 ст. л. березовых почек залить 400 мл кипятка (почки следует собирать весной, во время набухания). Настаивать в течение 6 ч, после чего настой процедить и выпить в течение дня.

2 ст. л. измельченных листьев земляники залить 200 мл кипятка. Кипятить в течение 5–10 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

1 ст. л. ягод клюквы залить 200 мл кипятка, прокипятить, накрыв крышкой, в течение 5 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

2 ч. л. измельченной травы золототысячника зонтичного залить 300 мл кипятка. Прокипятить в течение 5 мин и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 300 мл кипятка, кипятить в течение 20 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

1 ст. л. травы галеги лекарственной залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, после чего охладить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Смешать по 1 ст. л. черники, земляники лесной, брусники, цветков бузины черной и цветков боярышника.

1 ст. л. смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 5 мин, затем настаивать 10 мин и процедить. Принимать по 2 ст. л. 2–4 раза в день за 20 мин до еды.

Измельчить 4 части листьев черники, по 1 части травы спорыша, цветков бузины черной, цветков липы, травы зверобоя и листьев крапивы.

1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и прокипятить в течение 1 мин. Настаивать 2 ч, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

Смешать по 1 ст. л. травы спорыша, травы зверобоя, травы душицы, цветков ромашки, молодых березовых листьев.

1 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе 4–6 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1–2 месяцев. Затем сделать перерыв на 2–3 месяца.

Смешать ст. л. листьев черной смородины, 1 ст. л. черники, ст. л. травы горца птичьего, 1 ст. л. цикория обыкновенного.

1 ст. л. смеси залить 2 ст. л. воды, прокипятить в течение 3 мин. Настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Смешать по 1 ст. л. толокнянки, травы галеги лекарственной, листьев черники и 2 ч. л. корней валерианы.

Траву и листья залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 3 мин, настоять в течение 10 мин, процедить.

Корень валерианы залить 150 мл кипятка, прокипятить в течение 10 мин, процедить.

Отвар смешать с настоем и принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 мин до еды.

Смешать по 1 ст. л. травы галеги лекарственной, створок плодов фасоли, по 1 ч. л. мяты перечной и цветков бессмертника.

1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 мин. Настоять в течение 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Смешать по 1 ст. л. хвои можжевельника и льняного семени, по 1 ст. л. листьев брусники и черники.

1 ст. л. смеси залить 400 мл воды, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 мин до еды.

Взять в равных частях стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники, измельчить.

1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 3 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

Смешать по 1 ст. л. хвоща полевого, горца птичьего, листьев первоцвета лекарственного.

1 ст. л. растительной смеси залить 200 мл воды и прокипятить в течение 5 мин, затем настоять в течение 10 мин и процедить.

1 ст. л. травы чистотела и 1 ст. л. листьев мяты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка.

Настаивать в термосе 1 ч. Принимать по 1 ст. л. утром и перед сном в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1–2 месяца.

Смешать по 1 ст. л. корня цикория обыкновенного и корня лопуха большого. Смесь корней отварить и процедить.

Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Смешать по 1 ст. л. черники, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка.

Кипятить в течение 5 мин, настаивать в течение 10 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Взять по 1 ст. л. листьев черники, мяты перечной и травы галеги, 1 ст. л. можжевельника.

1 ст. л. сбора залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 10 мин и настаивать в течение 30 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Смешать по 1 ст. л. листьев брусники, одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, крапивы двудомной и хвоща полевого.

1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 10 мин, настоять в течение 5 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

по материалам сайта: FiktionBook.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 15. | natashkk - Дневник natashkk | Лента друзей natashkk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»