Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
natashkk
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 15.
23-01-2019 17:30
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 15.
Эндокринные заболевания
Эндокринные заболевания – группа заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желез. В их основе лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции.
Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа – специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека; вырабатывает и накапливает йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме.
Нарушение функции щитовидной железы сказывается на процессе старения организма.
Гипотиреоз
.
Гипотиреозом называется эндокринное заболевание, возникающее при понижении функции щитовидной железы. Больные жалуются на сонливость, постоянно зябнут, становятся апатичными и теряют интерес к жизни.
На фоне гипотиреоза нередко развиваются психические заболевания. Больным показана витаминотерапия (витамины А, С, группы В), противопоказаны переохлаждение, переутомление, как умственное, так и физическое.
Гипертиреоз. Гипертиреозом называется повышение функции щитовидной железы. Это заболевание часто является проявлением диффузного токсического зоба.
Оно развивается вследствие психических травм и некоторых заболеваний, таких как туберкулез и ревматизм, при инфекционных поражениях. В некоторых случаях заболевание может развиваться во время беременности.
Симптомами гипертиреоза являются усиление рефлексов, излишняя возбудимость нервной системы, учащение пульса, некоторая психическая возбудимость, быстрая утомляемость, тремор конечностей, потливость, стремительное похудение и значительное повышение обмена веществ в организме.
Целебное питание
При заболеваниях щитовидной железы нужно включать в рацион продукты, богатые йодом. Рекордсмены по содержанию йода – морская капуста, морская рыба и морепродукты (кальмары, креветки и пр.).
В вашем рационе должны быть нежирные продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, кефир и т. п.
Снижение функции щитовидной железы негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, страдает зрение. Крайне важно есть продукты, богатые витамином А: морковь, помидоры, шпинат, петрушку, абрикосы, цитрусовые.
Недостаток витамина Е при пониженной функции щитовидной железы может привести к судорогам и болям в мышцах. Включайте в меню растительное масло (желательно нерафинированное), отруби, пророщенные зерна пшеницы.
Одно из следствий недостаточной работы щитовидной железы – усталость и упадок сил. Это связано с недостатком витамина В12, источниками которого являются молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, злаки.
Проблемы со щитовидной железой влекут за собой и определенные трудности в работе организма человека, в частности желудка и кишечника. Для нормализации их деятельности не стоит пренебрегать такими сухофруктами, как чернослив, курага, инжир.
Траволечение
•
При гипертиреозе смешать по 3 части плодов боярышника кроваво-красного, травы зверобоя продырявленного, травы мелиссы лекарственной, травы руты пахучей, соплодий хмеля обыкновенного, плодов шиповника коричного, по 2 части травы донника лекарственного, цветков календулы лекарственной, цветков пижмы обыкновенной, побегов туи западной, по 4 части слоевищ ламинарии сахаристой и травы шалфея лекарственного.
1 ст. л. смеси залить 250 мл горячей воды и прокипятить в течение 1 мин. Настаивать 3 ч, после чего процедить. Принимать по 2–3 ч. л. 2–3 раза в день до еды.
•
При гипертиреозе смешать по 2 части травы будры плющевидной, листьев ландыша майского, травы полыни обыкновенной, плодов рябины черноплодной, травы чабреца, плодов шиповника коричного, 3 части травы сушеницы болотной, по 5 частей травы дурнишника колючего и слоевищ ламинарии сахаристой, по 1 части листьев мяты перечной и травы тысячелистника обыкновенного.
1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить в течение 1 мин, настаивать 4 ч, затем процедить и охладить. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.
•
При гипотиреозе смешать плоды шиповника и ягоды черной смородины (1: 1), или плоды шиповника и черноплодной рябины (1: 1), или лист крапивы и плоды рябины (3: 7).
Заварить 2 ч. л. сбора 2 стаканами кипятка в фарфоровом чайнике, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить, добавить мед или сахар по вкусу, пить по стакана теплого настоя 4 раза в день после еды.
Диффузный токсический зоб
Диффузный токсический зоб часто называют базедовой болезнью (относится к наследственным заболеваниям), которая обусловлена избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы, что приводит к отравлению этими гормонами – тиреотоксикозу.
Болезнь на начальной стадии практически не заметна. Ее развитие может длиться месяцы и годы. Больные ощущают постоянную слабость и сильную утомляемость. Они становятся раздражительными и рассеянными, быстро худеют и потеют.
Их мышцы быстро слабеют, а аппетит усиливается, никак не влияя на процесс похудения. У больных постепенно и равномерно увеличивается щитовидная железа.
Траволечение
•
Смешать по 1 части корневища валерианы лекарственной, плодов укропа пахучего, корневищ и побегов спаржи лекарственной, по 2 части травы омелы белой, травы чистотела большого, травы мелиссы лекарственной, травы душицы обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, травы дурнишника колючего, слоевищ ламинарии сахаристой, 3 части плодов шиповника коричного и 4 части травы пустырника пятилопастного.
2 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка и прокипятить в течение 2 мин. Настаивать 2 ч, после чего процедить. Принимать по 3 ст. л. 2 раза в день до еды.
•
Смешать по 1 части травы фиалки трехцветной, цветков липы сердцевидной, листьев мяты перечной, корневищ девясила высокого, 5 частей травы дурнишника колючего, по 2 части травы зверобоя продырявленного, листьев земляники лесной, слоевищ ламинарии сахаристой, травы ландыша майского, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, травы донника лекарственного, травы сушеницы болотной, 3 части плодов шиповника коричного.
1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 мин. Настаивать 4 ч, процедить, дать отстояться и охладить. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.
•
Смешать по 1 части листьев мяты лимонной, травы лабазника шестилепесткового, по 2 части травы репешка обыкновенного и листьев ореха грецкого и 3 части травы медуницы лекарственной.
3 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 2 мин, настаивать 3 ч, процедить и принимать по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды.
•
Смешать 3 части корневищ калгана (лапчатки прямостоячей), по 4 части корневища лопуха большого и корня солодки голой.
3 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и прокипятить в течение 5 мин. Настаивать 4 ч и процедить. Принимать по 4 ст. л. 2 раза в день.
•
Смешать по 3 части листьев шелковицы белой, листьев ореха грецкого, кукурузных рыльцев и 4 части плодов шиповника коричного.
2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 2 мин, настаивать 1 ч, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
•
Смешать по 2 части травы вероники лекарственной, сухих водорослей, фукуса пузырчатого, по 1 части травы тысячелистника обыкновенного, травы горца птичьего (спорыша), травы мелиссы лекарственной, листьев малины обыкновенной, листьев ежевики сизой.
3 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и кипятить в течение 5 мин. Настаивать 2 ч, процедить и принимать по 4 ст. л. 2 раза в день.
•
При астеническом синдроме смешать в равных частях листья березы повислой, листья ежевики сизой, листья крапивы двудомной, траву лапчатки белой, траву мелиссы лекарственной.
2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 20 мин. Принимать по 2 ст. л. вместе с 1 ст. л. мёда 2 раза в день.
•
При астении, истощении и снижении иммунитета смешать по 4 части корней одуванчика лекарственного и плодов шиповника коричного, 2 части медуницы лекарственной, по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и корней цикория обыкновенного.
2 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка. Кипятить в течение 10 мин. Настаивать 2 ч, настой процедить и тёплым принимать по 2 ст. л. 1 раз в день после еды. Сбор противопоказан больным, страдающим гипертонией.
Простой (нетоксический) зоб
Это заболевание, при котором происходит узловое увеличение щитовидной железы. Им страдают люди, проживающие в местностях, бедных йодом. В ряде случаев нетоксический зоб может развиваться из-за наследственной предрасположенности.
С возрастом при питании с явным дефицитом продуктов, содержащих белок, риск развития нетоксического зоба значительно возрастает.
Наибольшему риску подвергаются подростки и молодые люди, а также женщины после наступления климакса и в период беременности.
В лечении нетоксического зоба важна диета. В пище всегда должно присутствовать много белка.
Некоторые продукты, такие как арахис, редис, цветная капуста, редька, фасоль и брюква, способствуют развитию нетоксического зоба, а потому должны быть исключены из рациона.
Народная медицина рекомендует употреблять лечебные средства, приготовленные из дрока красильного и дурнишника обыкновенного.
Траволечение
•
При пониженной функции щитовидной железы и истощении организма 1 ст. л. измельченных зелёных веток дрока красильного залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить.
Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 14 дней.
•
2 ст. л. измельченных зелёных веток дрока красильного залить 500 мл кипятка и кипятить без крышки на водяной бане до испарения объёма жидкости.
Отвар процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 14 дней.
•
1 ст. л. дурнишника обыкновенного (можно использовать все части растения) залить 200 мл кипятка, настаивать в темном месте в течение 1 ч, затем процедить.
Принимать по 1 стакану с добавлением 1 ч. л. мёда (или без) 3 раза в день до еды.
•
2 ст. л. дурнишника залить 500 мл водки, настаивать 10 дней, процедить.
Принимать по 1 ч. л. с стаканом горячей воды или молока 3 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешне– и внутреннесекреторной функциями.
Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, переваривании пищи, выделяя в кровь гормоны инсулин и глюкагон.
Диабет
Диабет – одно из самых неприятных хронических заболеваний. Выделяют сахарный и несахарный диабет. Первый наиболее распространен, поэтому, говоря о диабете, чаще всего подразумевают именно сахарный.
Эта болезнь обусловлена недостатком или отсутствием инсулина в человеческом организме и сопровождатся нарушением обмена веществ, ведущим к увеличению содержания глюкозы в крови.
Благодаря инсулину организм контролирует накопление белка в организме, энергии в виде жира, который затем расходуется по мере необходимости.
Сахарный диабет бывает 2 типов: диабет I типа (инсулинозависимый диабет) и диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).
Целебное питание
Помимо обязательного курса лечения диабетик обязательно должен придерживаться лечебной оздоровительной диеты, иначе эффект от лечения будет небольшим.
Но если при лечении сахарного диабета I типа диета является вспомогательным средством, то при сахарном диабете II типа – основным.
Так как углеводы повышают содержание сахара в крови, больному диабетом I типа следует жестко контролировать углеводную насыщенность пищи, что позволит с легкостью ввести в его организм необходимую дозу инсулина.
В случае с диабетом II типа все гораздо сложнее. Страдающим от него больным не нужна заместительная инсулиновая терапия, поскольку повышение сахара в крови происходит из-за того, что инсулин перестает вырабатываться или чувствительность тканей организма к инсулину сильно понижена.
Поскольку их основной проблемой является ожирение, лечебная диета им абсолютно необходима, поскольку направлена на снижение сахара в крови и уменьшение массы тела.
Людям с диабетом II типа нужны углеводсодержащие продукты, практически не повышающие уровня сахара в крови.
К ним относятся капуста, салат, петрушка, укроп, редис, морковь, репа, кабачки, баклажаны, тыква, сладкий перец, фасоль, бобы, горох. Рекомендованы и физические нагрузки, которые позволят регулировать массу тела.
Как известно, злоупотребление алкоголем способствует прибавлению в весе и изменению уровня сахара в крови. Более того, спирт, попадая в кровь, негативно влияет на поджелудочную железу, печень.
Самыми опасными для диабетика считаются напитки с содержанием спирта менее 30 %, но с большим количеством сахара: десертные, ароматизированные, креплёные и полусухие вина, а также алкогольные напитки, содержащие более 5 % сахара.
Сухие вина и пиво разрешены в дозах, не превышающих 200 мл.
Алкогольные напитки с 40 %-ным содержанием спирта, к которым относятся водка, коньяк, джин и виски, содержат мало сахара.
Больным диабетом их можно употреблять в количестве, не превышающем 75–100 мл, желательно с пищей, богатой углеводами.
Рекомендации по питанию определяются многими факторами и могут различаться применительно к разным пациентам. Тем не менее есть определенные продукты, которые полезны или вредны для всех диабетиков.
Так, нельзя включать в рацион жирные мясо, птицу, рыбу, сыры, крепкий кофе, соусы на основе сметаны и масла, цельное молоко, сливки, сметану, жирные йогурты, майонез, сахар, шоколад, конфеты, пирожные, сдобу, мороженое, пудинги, сгущенное молоко.
Не рекомендуется употреблять хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, фрукты и ягоды, крупы, картофель и кукурузу (особенно приготовленные на животных жирах), которые содержат чистый сахар.
В крайне ограниченных количествах можно употреблять в пищу жаренные на растительном масле, соленые и консервированные овощи, молоко 1,5–2 %-ной жирности, колбасы, кальмаров, креветок, сметану пониженной жирности, яйца, курагу, изюм, крупы, пшеничный хлеб, орехи, растительное масло, устрицы, пирожные безе, желе.
Рацион диабетиков должен включать свежие, замороженные, консервированные и сушеные овощи и фрукты, бобовые, нежирные мясо, птицу, рыбу, мидий, омаров, обезжиренное молоко, нежирные творог и сыр, хлеб ржаной и с отрубями, овсяную крупу, минеральную воду.
Следует также помнить, что витамины для здоровья необходимы, однако не способствуют похудению. Поэтому отказываться от витаминов не следует, но и возлагать на них чрезмерные надежды не стоит.
Далеко не всегда сыроедение способствует похудению, ведь не все продукты полезно есть сырыми – например, баклажаны или стручковую фасоль.
К тому же не все продукты в сыром виде легко перевариваются, то есть вместо избавления от лишних килограммов можно приобрести гастрит, а то и язву желудка.
Очень полезен при диабете цикорий обыкновенный. Его корень можно заваривать вместо кофе. Для этого его высушивают, обжаривают и перемалывают. Листья цикория добавляют в салаты.
Ягоды черники при диабете полезны в любом виде, поскольку хорошо снижают содержание сахара в крови.
Также очень полезен свекольный сок. Его надо пить свежим 4 раза в день по ст. л. Для больных диабетом очень полезны цветная и белокочанная капуста и сок квашеной капусты.
Народная медицина рекомендует при сахарном диабете принимать пивные дрожжи (сухие очищенные дрожжи по 2 ч. л. 2–3 раза в день).
Траволечение
•
1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 15 мин, настоять в течение 1 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Курс лечения – 10–12 дней.
•
1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 400 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настоять в течение 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
•
1 ст. л. измельченного корня девясила залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 20 мин, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
•
2 ч. л. измельченной коры калины залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 20 мин, настоять в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
30 г хвоща полевого залить 200 мл кипятка, кипятить 5–7 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 2 ст. л. до еды.
•
1 ст. л. измельченных цветков дерна колючего залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
1 ст. л. измельченных листьев крапивы двудомной залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настоять в течение 3 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.
•
1 ст. л. цветков крапивы двудомной залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15–20 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
2 ч. л. измельченного корня ластовня лекарственного залить 300 мл кипятка, варить в течение 20 мин, настаивать в течение 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 дес. или 1 ст. л. 3 раза в день.
•
1 ст. л. измельченных веточек черной смородины залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин на медленном огне, настаивать 30 мин. Пить вместо чая.
•
2 ст. л. сухих измельченных листьев малины залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 мин, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
•
1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 15 мин, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
•
Сок подорожника пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.
•
1 ч. л. сухих измельченных листьев черники залить 200 мл кипятка. Настаивать в теплом месте в течение 30 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Этот настой рекомендуется при легких формах сахарного диабета.
•
1 ст. л. череды трехраздельной залить 200 мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10–12 ч, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.
•
2 ст. л. сухих цветков липы сердцевидной залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 30 мин, после чего процедить. Пить горячим вместо чая.
•
1 ст. л. цветков клевера лугового (красного) залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
1 ст. л. сухих измельченных листьев ежевики залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
•
1 ст. л. измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 10 мин, затем настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
•
1 ст. л. гречневой крупы залить 200 мл холодной воды и оставить на 3 ч. Прокипятить на водяной бане в течение 2 ч и роцедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
2 ст. л. березовых почек залить 400 мл кипятка (почки следует собирать весной, во время набухания). Настаивать в течение 6 ч, после чего настой процедить и выпить в течение дня.
•
2 ст. л. измельченных листьев земляники залить 200 мл кипятка. Кипятить в течение 5–10 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
1 ст. л. ягод клюквы залить 200 мл кипятка, прокипятить, накрыв крышкой, в течение 5 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
•
2 ч. л. измельченной травы золототысячника зонтичного залить 300 мл кипятка. Прокипятить в течение 5 мин и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
2 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 300 мл кипятка, кипятить в течение 20 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.
•
1 ст. л. травы галеги лекарственной залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин, после чего охладить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. черники, земляники лесной, брусники, цветков бузины черной и цветков боярышника.
1 ст. л. смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 5 мин, затем настаивать 10 мин и процедить. Принимать по 2 ст. л. 2–4 раза в день за 20 мин до еды.
•
Измельчить 4 части листьев черники, по 1 части травы спорыша, цветков бузины черной, цветков липы, травы зверобоя и листьев крапивы.
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и прокипятить в течение 1 мин. Настаивать 2 ч, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. травы спорыша, травы зверобоя, травы душицы, цветков ромашки, молодых березовых листьев.
1 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе 4–6 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1–2 месяцев. Затем сделать перерыв на 2–3 месяца.
•
Смешать ст. л. листьев черной смородины, 1 ст. л. черники, ст. л. травы горца птичьего, 1 ст. л. цикория обыкновенного.
1 ст. л. смеси залить 2 ст. л. воды, прокипятить в течение 3 мин. Настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. толокнянки, травы галеги лекарственной, листьев черники и 2 ч. л. корней валерианы.
Траву и листья залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 3 мин, настоять в течение 10 мин, процедить.
Корень валерианы залить 150 мл кипятка, прокипятить в течение 10 мин, процедить.
Отвар смешать с настоем и принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 мин до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. травы галеги лекарственной, створок плодов фасоли, по 1 ч. л. мяты перечной и цветков бессмертника.
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 мин. Настоять в течение 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. хвои можжевельника и льняного семени, по 1 ст. л. листьев брусники и черники.
1 ст. л. смеси залить 400 мл воды, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 мин до еды.
•
Взять в равных частях стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники, измельчить.
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 3 ст. л. 2–3 раза в день до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. хвоща полевого, горца птичьего, листьев первоцвета лекарственного.
1 ст. л. растительной смеси залить 200 мл воды и прокипятить в течение 5 мин, затем настоять в течение 10 мин и процедить.
•
1 ст. л. травы чистотела и 1 ст. л. листьев мяты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка.
Настаивать в термосе 1 ч. Принимать по 1 ст. л. утром и перед сном в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1–2 месяца.
•
Смешать по 1 ст. л. корня цикория обыкновенного и корня лопуха большого. Смесь корней отварить и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
•
Смешать по 1 ст. л. черники, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка.
Кипятить в течение 5 мин, настаивать в течение 10 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца.
•
Взять по 1 ст. л. листьев черники, мяты перечной и травы галеги, 1 ст. л. можжевельника.
1 ст. л. сбора залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 10 мин и настаивать в течение 30 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.
•
Смешать по 1 ст. л. листьев брусники, одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, крапивы двудомной и хвоща полевого.
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 10 мин, настоять в течение 5 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
по материалам сайта:
FiktionBook.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
23-01-2019-18:08
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 15. | natashkk - Дневник natashkk |
Лента друзей natashkk
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»