Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
natashkk
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
ИМБИРЬ — САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ
19-11-2018 22:33
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Имбирь — самый лучший лекарь. 10 отменных рецептов лечения!
Имбирь – одна из самых полезных специй. Но у нас в стране не многим известны его полезные свойства, а между тем Аюрведа называет имбирь – «универсальным лекарством» и уже более 2000 лет использует его для лечения различных болезней.
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство имбирь имеет длинный список свойств.
СОГРЕВАЮЩИЙ ИМБИРНЫЙ «ГОРЧИЧНИК»
Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу ступней и икр.
После такого массажа хорошо бы надеть теплые шерстяные носки. А еще можно из получившейся кашицы сделать небольшую лепешку и положить точно между лопаток на 7– 10 минут.
Она поможет прогреться изнутри. Однако с имбирной лепешкой следует быть осторожным людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Следите, чтобы лепешка никак не задевала область сердца – его перегревать нельзя даже здоровым людям.
Тем же, у кого особо чувствительная кожа, можно посоветовать нанести питательный крем или молочко для тела на то место, где была имбирная лепешка.
ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Имбирем с успехом можно лечить различные поражения дыхательных путей: фарингиты, ларингиты, трахеиты, коклюш, бронхиты и воспаление легких – словом, любой кашель.
По классификации тибетской медицины имбирь – одно из лучших средств от таких болезней слизи, как воспаление горла и трахеи, болезни гайморовых пазух, насморк, кашель с мокротой, болезни легких, одним словом, от всех заболеваний, связанных с холодом и ветром.
В качестве согревающего потогонного средства при простуде с кашлем предпочтительнее употреблять свежий имбирь.
Сухой имбирь (в порошке) оказывает более эффективное отхаркивающее и подсушивающее действие, уменьшает количество слизи в организме.
Нужно отметить, что свежий имбирь, заваренный как чай, полезнее для людей конституции Ветра и Желчи (Вата и Пита, см. выше), а сухой имбирь, более острый и горячий по природе, – для людей конституции Слизи (Капха).
ПРИ СУХОМ КАШЛЕ И БРОНХИТЕ
Для смягчения кашля снижают температуру воздуха в помещении, увлажняют воздух, дают обильное питье и специальные муколитические (отхаркивающие) средства.
И тут нам без имбиря не обойтись. Ведь он прекрасно активизирует работу реснитчатого эпителия.
Натереть очищенный от кожицы имбирь на терке и отжать из него сок. Смешать свежий имбирный сок (1 ч. ложка) с таким же количеством лимонного сока и добавить 1 /2 ч. ложки мёда.
Дать немного настояться, а потом залить половиной стакана крутого кипятка и прикрыть крышкой на 15 минут. Пить по 1 ч. ложке каждые полчаса, стараясь какое-то время подержать жидкость во рту.
Также хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала). Для приготовления необходимо 2 ч. ложки семян варить в стакане воды 10–15 минут на медленном огне, после чего добавить1/2 ч. ложки сухого имбиря и мед.
ПРИ ВЛАЖНОМ КАШЛЕ
Если кашель влажный – это намного лучше, чем сухой. Влажный кашель врачи называют «эффективным» – с его помощью выводятся продукты распада вирусных элементов. Плохо, когда мокрота слишком вязкая и человеку трудно откашляться.
Здесь нам поможет горячее молоко с сушеным имбирем: 1 /3 ч. ложки на стакан молока, пить маленькими глотками. Можно также добавить немного куркумы и мёд, если на последний нет аллергии.
Это средство можно пить 3–4 раза в день, равномерно распределив приемы по времени.
ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ
Ингаляторы компрессорного типа сейчас продаются в любой аптеке и широко используются для лечения различных заболеваний дыхательных путей на дому.
При простуде и ОРВИ можно провести такую ингаляцию: 1–2 капли имбирного эфирного масла на 2 мл физраствора (продается в любой аптеке).
Обычная продолжительность процедур до 7 минут (или пока не закончится лекарство в колпачке). Такие ингаляции подходят для пациентов старше трех лет.
Можно сделать горячую паровую ингаляцию, капнув 1–2 капли масла в мисочку с горячей водой. Нужно накрыться махровым полотенцем или любой плотной тканью и вдыхать пары имбирного масла 7–10 минут.
Если ингаляция проводится ребенку, обязательно сидите вместе с ними, чтобы не допустить ожогов.
НАСМОРК, ГАЙМОРИТ
Можно лечить свежим соком имбиря с сахаром, смешав их в пропорции 1:1. Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
Детям от двух до шести лет сок нужно развести с кипяченой водой в пропорции один к одному. Закапывать капли нужно трижды в день и еще раз перед сном.
ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Имбирный чай обладает сильными потогонными свойствами и способен в течение короткого времени эффективно снизить повышенную температуру.
Рецепт приготовления имбирного чая прост.
На 0,5 литра воды вам понадобится:
♦ свежий корень имбиря (3–4 см), имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получается мутным и не таким вкусным;
♦ кардамон – 2 семечка;
♦ щепотка корицы (по желанию);
♦ 1 ч. ложка зелёного чая без добавок;
♦ 3 ч. ложки цветочного мёда (можно и больше);
♦ гвоздика (по желанию);
♦ половинка лимона
Завариваем зелёный чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику.
Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой).
Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15–20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как горячим, так и холодным.
В первом случае он снижает температуру. Во втором – освежает. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
АНГИНА, ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА, АДЕНОИДИТ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ НОСОГЛОТКИ
Как нам уже известно, имбирь – мощный антисептик. Он подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. При заражении ангиной имбирь включает естественную защиту от микробов.
Ангина – это острое общее инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой.
Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.
В случае с хроническим тонзиллитом (ангиной) имбирь борется с колониями стрептококка и стафилококка, которые у многих людей годами живут в носоглотке.
При сильном иммунитете они могут не доставлять своему хозяину никакого беспокойства, однако передаются окружающим воздушно-капельным путем.
При любом ослаблении иммунитета, переохлаждении или начале вирусной инфекции бактерии носоглотки могут активизироваться и привести к воспалениям аденоидов или миндалин (тут зависит от того, к чему «владелец» более склонен).
Эти обострения в виде распухших миндалин, болей в горле, подъема температуры иногда повторяются раз в два месяца и чаще, и доводят человека до полного истощения.
НАСТОЙ ИМБИРЯ ПРИ АНГИНЕ
Заваривать имбирь следует так. В эмалированную посуду мелко нарезать или натереть кусочек имбиря (примерно 2 см), залить крутым кипятком. Поместить на водяную баню и упаривать под крышкой 15–20 минут при умеренном кипении.
После этого остудить до приятной температуры и пить небольшими глотками. Слишком горячим пить этот напиток не рекомендую, это не чай: воспаленное горло нуждается в приятном тепле и лекарстве, а не в ожоге.
За день нужно всю заваренную жидкость выпить. При желании можно добавить 1–2 ч. ложки мёда – это и полезно, и вкусно, но, к сожалению, нельзя рекомендовать тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.
ПОЛОСКАНИЕ ПРИ АНГИНЕ
Для приготовления полоскания можно брать не только корень, но и сухой молотый имбирь. Пропорция менее сильная: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить до 37 градусов. Полоскать 3 раза в день и на ночь.
Как мы знаем, имбирь обладает активизирующими свойствами, поэтому пить отвар следует не позже, чем за 2 часа до сна, а полоскания следует чередовать с успокаивающими, например с отваром ромашки.
При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с мёдом и миндальным маслом.
по материалам сайта: «
«Проще Простого!»
»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
20-11-2018-08:21
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник ИМБИРЬ — САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ | natashkk - Дневник natashkk |
Лента друзей natashkk
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»