
Вы знаете что-нибудь о "рисованном звуке "? Да . Существует такое понятие . И уже давно . С тех пор , как звуковой кинематограф медленно , но уверенно зашагал по планете . Кинематографисты "старой школы ", причитали о том , что только немое кино имеет невероятную выразительность и может ярко передавать накал страстей , а игра актёров в нём ,имеет наибольший смысл .
Но были и те , кто опередил своё время и за неимением продвинутых технологий , попытался создать нечто особенное в озвучивании кино , которое только спустя годы , было реализовано, в рамках научно- технического прогресса.
Так вот , опередившие своё время энтузиасты озвучивания , создали , задолго до изобретения различных музыкальных синтезаторов , " рисованный звук ".
Это произошло в тридцатые годы 20 века . Была создана технология методом создания графики звуковых дорожек на киноплёнке , способная синтезировать любые звуки , спец-эффекты и даже записывать сложные полифонические произведения.
Композитор Арсений Авраамов, конструктор Евгений Шолпо и режиссер-аниматор Михаил Цехановский, в процессе работы над одним из первых советских звуковых фильмов «Пятилетка. План Великих работ» ,пришли к идее техники рисованного звука.
И , когда первые ролики плёнки были проявлены ,Цехановский так восхитился красотой узоров звуковой дорожки , что тут же озвучил яркую идею :
«Интересно, если заснять на эту дорожку египетский или древнегреческий орнамент — не зазвучит ли вдруг неведомая нам доселе архаическая музыка?»
Основное назначение технологии «рисованного звука» — синтезирование звуков, которые расширяют звучание обычных оркестровых инструментов, а так же создают «гибридные» звуки, звучание которых невозможно воспроизвести обычными инструментами.
Советский учёный, Евгений Шолпо,изобрёл электрооптический синтезатор «Вариофон» ."В инструменте использованы вращающиеся диски с вырезанными зубцами формы звуковой волны (трансверсальный контур), периодически прерывающие луч света, формирующий очертания звуковой дорожки. Съемка производится непосредственно на движущуюся пленку с помощью специальной трансмиссии, передающей вращение электромотора, приводящего в движение контур, к механизму, протягивающему пленку".
Звучание "вариофона" очень напоминало современную , восьмибитную музыку . Но было и существенное отличие -технология Шолпо позволяла моделировать тончайшие ритмические нюансы звукового исполнения - Rubato, Rallentando, Accelerando.
И всю эту прелюдию янаписала только для того , чтобы применить добытую информацию о "рисованном звуке " к моему предположению о том , что камни ашмольского музея , о которых писал Плеядеянец несколько дней назад , возможно , являются звуками , изваянными в камне .
http://www.liveinternet.ru/users/4033731/post323917413/
Ну , и ещё :
посмотрите на графику "рисованного звука " ! Наверняка вам это что-то напоминает .
И наверняка , "что-то" - традиционные узоры вышивки на национальной одежде . Предки , с помощью вышивки ,хранили информацию не только , как смысл , но и как звук .
А поразмышляв над картинкой , где изображены вращающиеся диски, с вырезанными зубцами формы звуковой волны , принадлежащие прибору "вариофон" , нетрудно понять мощное влияние любой символики, которое идёт не только через само изображение , но и через звук ,запечатлённый в рисунке символа . А звук - это то , чем творился Мир.