• Авторизация


Без заголовка 08-09-2018 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Как выращивать грибы вешенки дома. Экстенсивный способ выращивания вешенок

    [показать]

    В условиях все ухудшающейся экологической обстановки очень заманчивой и привлекательной выглядит идея выращивать в домашних условиях грибы вешенки.

    Что такое вешенка

    Вешенка – пластинчатый съедобный гриб с округлой шляпкой диаметром от 5 до 15 сантиметров. Цвет шляпки варьируется от бурого или темного серого у молодых грибов до пепельно-серого или беловатого у взрослых и зрелых. Этот гриб является высокоурожайным, скороплодным и неприхотливым к условиям выращивания.

    Грибы вешенки представляют из себя ценный диетический продукт, поскольку чрезвычайно богаты легкоусваиваемым белком, полинасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза и полисахаридами, обладающими высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Вешенки содержат очень богатый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

    Грибы вешенки вкусны, как в вареном и жареном, так и в соленом виде. А еще их можно сушить, запасаясь ими впрок.


    Экстенсивный способ выращивания

    Экстенсивный способ подразумевает выращивание вешенок в естественных условиях с минимальными затратами. Способ не требует много времени на уход за грибной плантацией, как при интенсивном способе выращивания, но все же имеет один недостаток – зависимость от погодных условий и ограничен теплым временем года.

    Готовим грибную плантацию к посевной

    Основу, на которой будут расти вешенки, готовим заранее. Заготавливаем отрезки стволов из тополя, клена, ясеня, дуба и других лиственных пород деревьев. Длина чурбаков должна составлять около 40 см, диаметр – от 15 до 20 см.

    Далее отрезки бревен необходимо в течении недели замачивать в воде, причем воду нужно ежедневно менять. После того, как чурбаки основательно пропитаются влагой, в их боковой части и на одном из торцов при помощи дрели сверлим отверстия диаметром приблизительно 10 мм и глубиной около 100 мм. Плотность расположения отверстий на поверхности чурбака должна быть максимально возможной. Не беда, если нет дрели – вместо отверстий на поверхности обрезков бревен можно сделать глубокие надрезы при помощи ножовки. Главное при этом, чтобы они располагались на поверхности чурбаков как можно гуще.

    Настало время определиться с местом для будущей плантации вешенок. Выбрав затененное и затемненное место в северной части участка, роем на нем ямы глубиной 15-20 см на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Насыпаем на дно ям тонкий (около 3 см) слой песка, а поверх него – немного древесных опилок или сухих листьев.

    Сеем

    Мицелий вешенок разрыхляем, а затем приступаем к заражению бревен грибницей. Каждое отверстие или надрез чурбака заполняем мицелием, а затем тщательно его уплотняем. Расход семян приблизительно следующий: на один десяток чурбаков около 1 кг мицелия.

    Операцию посева грибниц следует выполнять основательно и без спешки. Все заполненные мицелием отверстия нужно в обязательном порядке прикрыть корой или мхом.

    По завершении посевной кампании отрезки бревен вставляем в выкопанные ямки, с боков уплотняем смесью земли и песка и поливаем водой. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой.

    Уход за посевами

    Достаточно прост – раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду – два-три раза, поливаем чурбаки водой и снова накрываем пленкой. После того, как из отверстий в бревнах покажутся плодовые тела, пленку с чурбаков необходимо снять, а полив приостановить.

    Собираем урожай

    Через полтора-два месяца собираем урожай грибов. Гриб считается выросшим, когда у его шляпки на верхушке сростка выровняются края.


    Засеянные мицелием чурбаки будут плодоносить еще 3-4 года, не требуя за особой никакого ухода, кроме нечастого полива.

    Желаем вам, чтобы размеры урожая этого ценного и деликатесного гриба превзошли все ваши самые смелые ожидания!



Источник





Belenaya
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Anka- - Victorya | Лента друзей Anka- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»