Это дрожжевое тесто замечательно подойдет для куличей и других булочек, которые можно испечь на Пасху. Получается что-то нереально воздушное, ароматное и долго не черствеет.
Готовится два дня. Но не пугайтесь, все очень просто. Просто опару надо приготовить накануне на ночь. А все остальное на следующий день. Количество можно смело увеличить в два раза.
[показать]Начинаем с вечера. Итак, смешиваем 25 гр. свежих дрожжей с молоком, 2 столовых ложки муки и столовой ложкой сахара. Восемь часов эта смесь должна простоять.
[показать]Утром опара превратится в ноздреватую плотную шапку. Добавить к ней маргарин или масло, 2 желтка и ванилин, перемешать.
[показать][показать][показать][показать]Затем добавить просеянную муку, вымешить. Добавить заранее промытый и замоченный изюм(просушить на бумажном полотенце) и нарезанные цукаты. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 2-3 часа в теплом месте. Консистенция теста может быть двух видов - жидковатое тесто для бабок, для кексиков, словом для формочек. И тесто чуть погуще делаем, если печем куличи.
[показать][показать][показать]Через 2-3 часа добавить к тесту взбитые белки с сахарной пудрой, еще раз вымешать, смотрим окончательно по количеству муки. Если нужно, еще чуток добавляем. Тесто получается гладким, легким, но не крутым.
[показать][показать]Больше тесто не надо выстаивать, когда белки добавили и вымесили как следует, сразу разделывать и ставить на расстойку уже в изделиях. Формы для кексов или куличей смазать маслом, заполнить на треть высоты, сверху ничем можно не смазывать. Как только вдвое увеличились - можно печь.
Можно сделать рогалики с орехами - тесто расказать в большой круг, круг разрезать на восемь сегментов, свернуть рогалики, смазать яйцом и сверху посыпать орехами.
[показать]Печь в горячей духовке, разогретой до 180-200 градусов. Смотрите по своей духовке. Если маленкие кексы или булочки, печь быстро, буквально 15 минут хватает, чтобы булочки пропеклись.
[показать]Если пекли кексики или бабки - когда остынут, вынимаем из форм и верх смазываем какой-нибудь глазурью или растопленным шоколадом. Приятного чаепития!